Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 12:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Вы подошли к православному батюшке-еврею. Будете ли Вы кланяться ему и брать у него благословение?
Таки да. Почему бы еврею-христианину не взять благословение у священника-еврея? 10%  10%  [ 5 ]
Конечно. Надо проще смотреть на окружающих. Апостолы были, например, евреями. Это нормально. 61%  61%  [ 30 ]
Нет, члены Истинно Православной Церкви не будут брать благословение у священников РПЦ, тем более у еврея. 2%  2%  [ 1 ]
Родноверы не приемлют ни евреев, ни христиан. 2%  2%  [ 1 ]
Хоть я и православный, но я патриот. Не буду кланяться еврею-священнику и брать благословение у него. 10%  10%  [ 5 ]
Как православный возьму, но лично мне это неприятно. 10%  10%  [ 5 ]
Прочитаю "кадиш" (заупокойную молитву) по заблудшему сыну Израиля. 4%  4%  [ 2 ]
Всего голосов : 49
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Благословение у священника-еврея
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:43 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Изображение
Изображение

Священномученик отец Михаил Шик.
(20.7.1887, Москва - 27.9.1937, Москва, Бутово).

Сын богатого еврейского коммерсанта, Шик в 1912 г. окончил историко-филологическое отделение Московского университета, изучал философию во Франкфуртском университете, вместе с друзьями по университету Вернадскими и другими создал историко-философский кружок. В Первую мировую войну служил в армии. В 1918 г. он принял православие и женился на княжне Наталии Дмитриевне Шаховской, преподавал в Сергиеве Посаде историю в техникуме. В 1925 г. митр. Пётр Полянский рукоположил его в диаконы, и когда в декабре этого года арестовали Полянского, было арестовано несколько его единомышленников из Сергиева Посада; осудили их как "самаринскую" группу, потому что следователи считали, что лидером был А.Д.Самарин. Два года Шик провёл в ссылке в Каракалпакии (г. Турткуль), где его и рукоположил епископ Таврический и Симферопольский Никодим (Кротков). Освободившись, он стал служить в московской церкви Николы в Клёниках, где был настоятелем о. Владимир Амбарцумов и где продолжала собираться община о. Сергия Мечёва. Когда митр. Сергий Страгородский объявил о том, что митр. Пётр Полянский, находящийся в заключении, уже не может считаться главой Церкви, Амбарцумов и Шик, избегая скандала и запрещения в служении, ушли "за штат". Шик купил дом в Малоярославце, построил тут церковь, где и служил до самого ареста. Духовные дети его тоже были из интеллигенции: литературовед Борис Удинцев, пианистка Мария Юдина. Его арестовали 25 февраля 1937 г. по делу еп. Арсения Жадановского и расстреляли на Бутовском полигоне в один день с Жадановским и десятками других священнослужителей.

Память 14/27 сентября.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Из дневников:

Самарканд, 6/19-VII-1926

15-го выехали из Ташкента, пробыв там, к счастью, только 4 дня. Здесь всем заправляет и бесчинствует шпана, обкладывает “буржуев” поборами, обкрадывает заключенных.С нами этапом пришла и вместе заперта была в “школе” группа бывших начальствующих лиц из изолятора с остр. Возрождения на Аральском море. Шпана порывалась свести счеты с этой компанией. Когда в первый день я пошел в уборную без подрясника, ко мне подошли двое молодцов и стали допрашивать, не я ли начальник “острова”. Я показал свою косицу, обличавшую мое духовное звание. Они отошли, но через минуту, не совсем убежденные, вернулись с вопросом: “А крест носишь?” Я указал на свой вырезанный из фанеры в Бутырках крест. Недоверие еще не было побеждено. “Почему самодельный?” Объяснил, что в ГПУ кресты снимают. “Да, верно, они против религии идут”. Таким образом, св. Крест оградил меня от побоев.

22/7. Пароход “Комсомолец”

по Аму-Дарье

В Самарканде власти отказались прицепить наш арестантский вагон, так как этап наш очень немногочислен. Усадили нас в общий вагон. На соседней лавочке ехала мать с 5-летней девочкой. И еще была женщина с грудным ребенком. Я радовался, видя этих детей. Сколько месяцев уже не видел вблизи этих Божьих цветков! Вспомнились мои малыши, оставленные дома за три с половиной тысячи верст.

Наконец прибыли в Чарджуй. Ночью шли через город. Примут ли нас на пароход или оставят ночевать на берегу? Краткие переговоры начальника конвоя с капитаном. Нам отвели носовой трюм. Просторно, чисто, не душно. Чувствуем себя точно в раю после духоты и пыли путешествия в вагоне. Помылись, напились чаю и, помолившись, разложили на полу постели и улеглись на отдых. Привыкли уже валяться на полу. Ни в Ташкенте, ни в Самарканде не было нар в отведенных нам камерах.

Забыл отметить — в вагоне перед Чарджуем тихонько пели всенощную с акафистом Богородице по случаю завтрашнего празднования Казанской иконы Божией Матери. Как утешительны эти наши импровизированные службы в тюрьме и в пути. Кругом гомон, брань, смех. Но не так ли в обычной жизни мы, выплывая из волн житейской суеты, стараемся оторваться от нее, чтобы сосредоточиться в молитве?”

---------------------------
В двадцатые годы Михаил Владимирович пишет цикл стихов “В Страстную седмицу”. Приведу одно из них, в котором особенно остро ощущается предчувствие личной крестной жертвы:

Крестное древо
уже на земле.

Слава страстям Твоим,
Господи!

Жгучий венец
на Пречистом челе.

Слава страстям Твоим,
Господи!

Благо тому,
кто на страсти грядет!
Агнец избранный
заклания,
Тебе сораспятый
с Тобою умрет
И воскреснет в Тебе,
по Писанию!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:51 am 

Если этот священник РПЦ МП, буду брать благословение. Может и брала ( в отпуске,когда выезжала в другой город, Украину) , я не узнавала- еврей он или нет. Мне главное - РПЦ МП. 2 вариант.

п.с. ошибочно нажала 1 вар.- не увидела что еврею-христианину. а я не еврей. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 7:04 am 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
№ 6.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 8:00 am 

Вероисповедание: православный
№5

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 9:22 am 

Номер 2. И тем кто это неприятно советую уйти из Христиан, ибо их позиция не христианская.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 9:59 am 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Евгений Юрьев писал(а):
И тем кто это неприятно советую уйти из Христиан, ибо их позиция не христианская.
Советы свои любезный, оставьте при себе. А относится с недоверием к священнику- еврею, у многих есть серьезные основания. По крайней мере сначала. Пример Меня уж слишком показателен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 10:45 am 

Благословение брать буду.
Что то про поклоны священникам не очень понятно?
лично священнику я не кланяюсь даже если он Русский.
А поклон для благословения это не поклон священнику как таковому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 11:13 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Пункт 2. Без вопросов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 11:17 am 

Игорь Николаевич писал(а):
...Что то про поклоны священникам не очень понятно...

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 11:18 am 

Вероисповедание: Православный
Второй пункт.
Вот если какие-то беседы на духовные темы разговаривать и прочее, то сначала надо присмотреться к такому священнику. Но только для благословения - пункт второй.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:34 pm 

Пункт 2.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:40 pm 

Вероисповедание: Православие
2 пункт

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:55 pm 
Чёрная Сотня

пункт 2, хотя мне не нравится как он звучит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 12:56 pm 

Джексон Каменная Стена писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):
...Что то про поклоны священникам не очень понятно...

Изображение

Вы считаете это поклон священнику , как человеку?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2010 1:11 pm 

Священнику кланяюсь как человеку, облечённому священным саном, и как образу и подобию Божию, а потом складываю руки для принятия его десницы и целования ея, со словами:
"Благословите, батюшка!"

У москвичей что-то другое принято?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа