
Протоиерей Евгений Пейков родился в 1979 году в г. Макеевка Донецкой области. В 1993 году принял святое Крещение, с 1997 года служит в Церкви, в 2003 году назначен настоятелем Свято-Николаевского храма Донецкой Епархии Украинской Православной Церкви, член Донбасского православного общества "Трезвение". В храме каждую пятницу совершает молебен об искоренении пьянства и утверждении трезвости. Пять лет проработал ведущим духовно-просветительских программ на областном телевидении и радио.
Может, тогда лучше пусть подросток попробует немного вина дома, во время семейных праздничных застолий?- Это крайне неверная позиция. Следуя такой логике, то и наркотики тоже лучше дать попробовать дома, чтоб потом меньше было искушений это сделать на улице. Дети, в первый раз попробовавшие алкоголь дома, спиваются в девять раз чаще. Если вы разрешите выпить дома подростку немного вина или пива, то будьте уверены, что в компании на улице он от выпивки уже точно не откажется и даже сам станет зачинщиком пьянки, бравируя перед сверстниками данным ему дома разрешением.
Некоторые родители даже дают маленьким де- тям немного вина или пива, считая, что это полез- но для здоровья, как объяснить им опасность таких действий?- Подобные действия иначе как детоубийством назвать нельзя. Самое страшное, что такое мнение бытует даже среди некоторых людей, считающих себя православными. Действие алкоголя на организм ребенка во много раз сильнее и опаснее, чем для взрослого. Для трехлетнего ребенка столовая ложка пива по своему действию приравнивается к бутылке водки на взрослого человека. И если маленький ребенок после поднесенной ему пустышки, обмоченной в вине, успокаивается, то это признак тяжелой наркотической комы, в которую впадает ребенок после получения огромной для его организма дозы спирта.
Страшно представить, какие необратимые изменения происходят при этом во всем организме ребенка, и особенно, в головном мозге и центральной нервной системе, которые из всех частей тела наиболее подвержены пагубному влиянию алкоголя. Недавно мне стал известен случай, когда девятилетнему ребенку, замерзшему во время зимней рыбалки, папа налил немного водки, чтоб согреться. Ребенок, до этого никогда водки не пробовавший, выпил, затем стал терять сознание и, пока довезли до реанимации, умер. Врачи констатировали смерть в результате отравления этанолом.
Нужно ли специально проводить с детьми беседы о вреде пьянства?- Нужно, но в большинстве случаев эти беседы бывают неэффективны без личного примера. Взрослый, говорящий о вреде алкоголя и сам это употребляющий, не вызывает доверия у ребенка. Такое поведение подросток будет рассматривать как ущемление его прав. Если маленькому ребенку, потянувшемуся к бокалу за праздничным столом, скажут: "нельзя, ты еще маленький, это только взрослым можно", он согласится, но запомнит: "когда стану большим, будет можно". Примерно в 14 лет отрок уже считает себя взрослым, а ему все равно не наливают дома, значит, думает подросток: "нужно взять самому то, что мне по праву принадлежит, я ведь уже большой". И в итоге 19% и 29% пятнадцатилетних девочек и мальчиков, признаются в еженедельном употреблении спиртного, что наркологами уже классифицируется как начальная стадия алкоголизма. Поэтому беседы только тогда будут эффективны, когда сами родители покажут пример ребенку и исключат алкоголь из праздничных застолий ради того, чтоб не посеять соблазн в наивных детских душах. В понимании ребенка мама и папа не могут делать плохого, и все, что они делают, является первым и непререкаемым примером для подражания.
Не является ли полный отказ от спиртного чем-то противоречащим православному вероучению и традициям? Апостольские правила утверждают, что гнушаться вином тяжкий грех.- Действительно в церковных канонах есть правила, осуждающие гнушающихся вином. 51 апостольское правило гласит: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священного чина, и отвержен от Церкви. Такожде и мирянин". О том же говорится в 53 апостольском правиле и в правилах Анкирского (314г.) и Гангрского соборов (341г.). Рассмотренные нами правила в наши дни справедливо могут быть отнесены к последователям учений Л.Н. Толстого, Порфирия Иванова и многих других т.н. "трезвенников", а не к трезвенникам православным, воздерживающимся от вина из соображений духовных, педагогических, социальных, из опасения произвести соблазн немощным. Такое воздержание одобряет и апостол Павел: "Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим.14:21).
В то же время у апостола Павла мы читаем "Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" (1Тим.5:23).- Много раз слышал, как этими словами Священного Писания оправдываются пьющие не только "немного" и не только вина. Апостол Тимофей совсем не употреблял вино, в том числе и в праздники, что не вызывало замечаний со стороны апостола Павла. Поводом к рекомендации стали болезни, одолевшие подвижника, возможно, вследствие чрезмерно строгих постов и подвигов. Поэтому нам, прежде чем оправдываться этими словами, следовало бы уподобиться святому Тимофею в трудах, посте и подвигах.
Применение вина для лечения болезней желудка в наше время вряд ли оправдано, во-первых, потому что медицина изобрела много гораздо более полезных и менее рискованных лекарств, во-вторых, потому, что современные алкогольные изделия очень отличаются по своему химическом составу и процентному содержанию спирта от тех, что пили древние. То вино, которое советовал апостол Павел, было очень близким по составу к натуральному виноградному соку и употреблялось в разбавленном водой виде.
http://trezvoeslovo.ru/rubrik.php?id_si ... rticle=343