Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 09, 2025 11:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 3:08 pm 

Тоды с начала.

Посольский приказ это аналог МИД?
Или были вышестоящие дипслужбы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 3:25 pm 

Владимир Романов - спасибо огромное, замечательный материал - очень интересно посмотреть на старую дореволюционную Россию - с её стариной!

Заграницей из нас сплошных жидоедов рисуют, а оказывается....................

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 3:49 pm 
Игорь Николаевич писал(а):
Тоды с начала.

Посольский приказ это аналог МИД?
Или были вышестоящие дипслужбы?

Аналог. Шафиров был высокопоставленным дипломатом и министром торговли и промышленности. И что из этого?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 3:52 pm 

Дмитрий* писал(а):
Шафиров не был министром. И Петр смотрел сугубо на пользу для государства. Как только Шафиров заворовался - был репрессирован.

А тут утверждали что не был министром.
Какому сообщению верить не могу понять :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 4:07 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
СС Полярный писал(а):
Строили синагоги - и фиг с ними. Мы извлекли из истории урок, учимся на чужих ошибок.
Мы ведь не будем повторять исторических ошибок наших терпимых предшественников, правда соратники?

:D
обойдутся без наших ошибок!!!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 5:00 pm 
Дмитрий* писал(а):
Шафиров не был министром. И Петр смотрел сугубо на пользу для государства. Как только Шафиров заворовался - был репрессирован.

Что не понятного? Он не был министром связи - это факт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 5:04 pm 

Дмитрий* писал(а):
Дмитрий* писал(а):

Что не понятного? Он не был министром связи - это факт.

Дмитрий вы утверждали что он не был министром на утверждение Штильмарка , что он министром был. О том министром чего он был, тогда речи не шло.
Вот я и спрашиваю какому сообщению верить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 5:18 pm 
Все, нашел. Да, ошибочка вышла. :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 8:44 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий* писал(а):

Ну-ну. Для пользы государства он извёл половину страны и устраивал "Всешутейные соборы". Ну и "нарочитую монстру" для пользы государства себе завёл.
:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 9:19 pm 
Он создал регулярную армию, упорядочил административное деление государства, преобразовал управление страной - и эти системы существуют до сих пор. Систематизировал образование. Создание "Табеля о рангах". Да много ещё было чего. И если вы в деятельности Императоры отыскали только "нарочитую монстру" - то слов нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 9:55 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий* писал(а):
Он создал регулярную армию, упорядочил административное деление государства, преобразовал управление страной - и эти системы существуют до сих пор. Систематизировал образование. Создание "Табеля о рангах". Да много ещё было чего.

рядом с глумлением над верой это меркнет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 10:14 pm 
Чёрная Сотня

Я очень прошу тебя обходиться без хамства. Ты вот обижаешься на то, что я твоё хамство стираю, но скажи, к чему ты приплёл вот это:

"если вы в деятельности Императоры отыскали только "нарочитую монстру" - то слов нет".

Раздирает непременно что-то обидное ляпнуть? Сугубый пост действует или просто неймётся по-хамски со старшими разговаривать?

Я тебе отвечу. Я достаточно серьёзно изучал петровское время. И заметил далеко не только "нарочитую монстру". Могу даже сказать, что я её вообще не заметил, это потом уже, после моей статьи Иаков мне подсказал её...

А чтобы не быть голосовным: вот тебе административная реформа в его исполнении:

Административные реформы

Как и нынешние правители, Пётр любил административные реформы.
22 февраля 1711 года царем учреждён сенат, состоящий вначале из восьми человек. Он издавал указы, которые должны были исполнятся под угрозой наказания и даже смертной казни.

В губернии назначали губернаторов и их помощников: это были ландраты и ландрихтеры. Первые занимались провинциями, на которые делились губернии, но при этом губернатору не подчинялись. Таковых находилось при губернаторе от восьми до двенадцати. При совещаниях губернатор имел два голоса, а ландраторы - по одному.

Злоупотребления, творимые ландраторами, не знали границ. Ландрихтеры занимались (не без пользы для себя) поземельными делами, в частности, межевыми.
Были ещё коменданты, обер-коменданты, вице-коменданты, которые, как и прочие слуги государя, занимались поборами, взяточничеством и казнокрадством.

О том, как распоясавшиеся петровские птенцы вели себя с Русским народом, говорит типичный эпизод, приведённый историком Костомаровым:
«В 1712 году посланный в Псковскую область от Меншикова вице-комендант Алимов, приехавши на кружечный двор, начал у посадских брать для себя сахар, вино, калачи, а одного помещика, призвавши во Псков, держал в неволе, и крестьян его в рабочую пору забирал к себе, и только когда через его подьячего дали ему пять рублей, выпустил помещика из-под караула. Наехавши на Псково-Печерский монастырь, Алимов избил стряпчего, приказывая высылать крестьян возить глину на постройку светлиц в монастыре и принуждая кормить всех работников за монастырский счет. Он приказывал крестьянам возить в Сомерскую волость сено, высылая их нарочно в дурную погоду, самого игумена сажал под караул, а монастырских служек приказывал бить батогами».

Вслед за учреждением сената назначены фискалы во главе с обер-фискалом. Под ведомством обер-фискала были провинциал-фискалы. Обер-фискал писал в сенат доносы, и если донос оказывался справедливым, то половина штрафа шла в доход государства, а половина - обер-фискалу. Если же донос был несправедливым, обер-фискал не нёс никакой ответственности. Тем же самым на местном уровне занимались провинциал-фискалы. Доносительство приобрело огромные размеры.
Вот ещё один из характерных примеров (цитируем по тому же Костомарову):

«Обер-фискал Нестеров отличался ревностным преследованием злоупотреблений, но попался сам: провинциал-фискал Попцов, обвинённый в нарушении инструкции и казнённый впоследствии, оговорил самого Нестерова. Царь учинил суд над последним (председательствовал генерал-прокурор Ягужинский) и назначил тому пытки. Под пытками Нестеров признался, что брал взятки. С него взяли штраф в триста тысяч рублей (!) и в январе 1924 года казнили. Пётр, любивший присутствовать на казнях, стоял у окна камер-коллегии и любовался. Старик Нестеров взобрался на эшафот и крикнул Петру:

- Виноват!

Царь не обратил на это внимания, и Нестерова тотчас стали колесовать: сломали сначала одну руку, потом ногу, потом - ещё одну руку и ещё одну ногу. После диких пыток старик не скончался. Майор Мамонов от имени государя подошёл к нему и сказал, что ему отрубят голову, чтобы прекратить его страдания, но он прежде должен рассказать всю правду. Нестеров сказал, что он уже во всём сознался. Его потащили к плахе, положили лицом в кровь, вытекшую из голов только что казнённых двух его товарищей, и отрубили голову. Головы воткнули в колья, тела повязали на колёса. Казнили в тот день девять человек, других казнокрадов отправили на галерные работы, четырём вырвали ноздри».

Ужасом для нарушителей царской воли был князь Фёдор Юрьевич Ромодановский, начальник Преображенского приказа в Москве. Этот человек соединял в себе насмешливость с мрачною кровожадностью; участник Петровых оргий, неизменный член сумасброднейшего собора, имевший шутовское звание царя-кесаря, он держал у себя выученного медведя, который подавал приходившему в гости большую чарку крепкой перцовки и в случае отказа пить хватал гостя за платье, срывал с него парик или шапку.

Ромодановский подвергал обвиняемых самым безжалостным пыткам и приговаривал преступников к мучительным казням: кроме обыкновенного повешения, он вешал их за рёбра и сжигал. Его имя наводило трепет; сам Пётр называл его зверем, зато любил Ромодановского, зная, что никакие сокровища не в силах возбудить малейшее сострадание к попавшейся жертве.
Царь боролся с взяточниками и казнокрадами избирательно. Одних казнил, другим (наиболее нужным и верным приближённым) позволял воровать совершенно беспрепятственно и в совершенно немыслимых масштабах (как похоже на наше время!). Один только Меншиков наворовал по минимальным оценкам тринадцать миллионов рублей, девять из которых держал в иностранных банках. Разумеется, эти деньги так за границей и остались*.Сумма эта была воистину фантастической и равнялась нескольким годовым бюджетам всей России. Впрочем, мы в наше время наблюдаем аналогичную картину: нищий народ и «олигархи», которые держат наворованные деньги в тех же иностранных банках. Кроме денег, роскошных дворцов и прочих богатств у Меншикова обнаружилось более двухсот пудов золотой и серебряной посуды. Чтобы современному человеку эта цифра была более понятна, переведём пуды в привычные нам меры веса и получим 3 тонны и 200 килограммов.

В декабре 1717 года Пётр решил ввести в России коллегии по шведскому образцу. Таковых набралось восемь: коллегия иностранных дел, камер-коллегия, ведавшая финансами, юстиц-коллегия, ревизион-коллегия, берг-и мануфактур коллегия, военная и адмиралтейств-коллегия. Бедные Русские люди не только ломали язык, произнося эту тарабарщину, но и ломали весь свой уклад с одной лишь целью - чтобы всё было как в Европе. Было приглашено множество шведов на руководящие должности с соответствующим окладом.
По закону от 24 января 1722 года вся государственная служба разделилась на воинскую, статскую и придворную. Каждая разделялась на 14 ступеней. Низшая - четырнадцатая, высшая -первая. Женский пол пользовался таким же отличием по рангам. Замужние женщины считались в рангах сообразно мужьям, девицы - сообразно отцам. Идиотизм сложной иерархии доходил до своего апогея: например, девицы, дочери отцов первого ранга считались выше замужних женщин 5 ранга, дочери отцов 2 ранга считались выше жён чиновников 6 ранга. Люди стали относиться друг к другу не по-братски, а в соответствии с рангами, а фискалы получили новую обязанность: наблюдать, чтобы все пользовались почётом сообразно своему рангу и не присваивали себе высшего почёта. Это масонское деление людей по вертикали породило карьеризм, чванство, зависть, угодничество и прочие грязные человеческие чувства.

Вот тебе и "табель о рангах", Димитрий. Бред и ещё раз бред, породивший в одночасье невиданное чванство.

Себе и своим придворным Пётр позволял постоянные оргии и «всешутейные соборы», но при этом народ принудительно заставляли как минимум ежегодно исповедываться. Такой указ вышел в конце 1714 года. Все люди обоего пола каждогодне должны были исповедываться, а священники - доносить архиереям об уклоняющихся от исповеди. Архиереи в свою очередь подавали списки непричащающихся губернаторам и ландратам. Светские власти накладывали на виновных штрафы. Поистине, заставь дурака Богу молиться...

По воскресеньям и праздникам запрещалась торговля. Посты заставляли соблюдать строго, и сам царь, хотя и не любил их, не ел в посты мясо. Первое время. Потом испросил себе разрешение на поедание мяса у константинопольского Патриарха и такое же разрешение выбил для войск, находящихся в походе за границей.

Одновременно в конце декабря 1714 года был издан указ, угрожавший за торговлю Русским платьем и за ношение Русского платья и бороды каторгой и лишением всего имущества. Бред Петра дошёл до такой степени, что в сентябре 1715 года он запретил торговать скобами и гвоздями, которыми подбивались башмаки старого образца. За нарушение - как всегда - каторга и лишение всего имущества.

То, что Пётр - человек не совсем нормальный, мягко выражаясь, читатель уже понял. Вот ещё один характерный пример:

В 1718 году он приказал губернаторам и комендантам по всей России собирать уродов, вроде двухголового животного или двух сросшихся животных. За каждого урода из казённых денег царь щедро платил: за человеческого мёртвого урода - десять рублей; за скотского - пять рублей; за птичьего - три рубля. За живых уродов: человеческого - сто рублей (десятилетний заработок рабочего); за скотского - пятнадцать рублей; за птичьего - семь. За «гораздо чудное» полагалась особая плата, а за утайку - штраф вдесятеро больше.

Желая привить в России судостроение по западному образцу, великий и мудрый царь указом от 28 декабря 1714 года запретил ходить в море на судах прежнего строя. Максимум через три года все Русские суда должны были быть уничтожены. За постройку судов старого образца полагался штраф, а за повторный проступок - каторга.

К счастью, как и все другие, не менее мудрые указы, выполнялись они «со скрипом» или, в виду их полного идиотизма, не выполнялись вовсе. Это, правда, порождало новые и новые взятки чиновникам.

Как ты, Димитрий, верно заметил, эта система повальной коррупции, созданная Петром, действует и поныне.

В 1718 году подпоручик Румянцев по поручению царя был отправлен в области Волхова и Вышнего Волочка - в места, где издавна строились суда, для запрещения строительства старых судов. Подпоручик пробовал доказать людям, что ломать старые суда нужно для людской же пользы. Старые суда должны были отправляться в Петербург, а недостроенные - ломаться на месте. Позже за пользование старыми судами стали брать немыслимую пошлину, увеличивавшуюся в два раза с каждым годом.

В 1717 году Петру вздумалось строить канал Волхов - Нева. Царю казалось, что это строительство - самое главное в данный момент для государства. Долго он ломал голову - откуда взять деньги для такого предприятия. И решил идти по проторенной дороге: обобрать народ, ради счастья которого и строился канал. Каждый купец должен был платить десятую деньгу с рубля, каждый двор - по 23 алтына и две деньги и так далее. Царя не смущал тот факт, что брать было уже с некого и нечего. Не удивительно, что за три года на эти нужды не было получено ни одного алтына (!).

По европейскому образцу переделывались Русские города. Указ об этом вступил в силу 16 января 1721 года. Описывать подробности этого нововведения долго и нудно. Назову лишь термины: «главный магистрат», «обер-президент», «бургомистр», «альдерман» и т.д. Как сейчас.
17 мая 1722 года священникам вменено в обязанность доносить властям на того, кто на исповеди каялся в том, что имел злой умысел в отношении императора. Те, на кого следовал такой донос, отправлялись в тайную канцелярию. Так же священники были обязаны доносить властям о том, что кающийся вымыслил чудо, выдаваемое народом за истину. За это вырывали ноздри и отправляли навечно на каторгу. Пётр был настолько велик, что тайна исповеди для него не существовала.

В 1924 году царь опять взялся за искоренение бород. Теперь за бороду полагался штраф в размере 50 рублей и особая одежда - зипун со стоячим клееным козырем или однорядка с лежачим ожерельем. Иных ловили и отводили в участок. Доносчикам полагалась половина суммы. Раскольники (старообрядцы) должны были носить ту же одежду, но стоячий козырь должен быть красным. Весь этот бред великий царь выдумывал лично, возможно, под шептание какого-нибудь иностранного учителя или своего любимого идола - бахуса.

Большое количество молодёжи отправлялось за границу на учебу. О том, что они возвращались оттуда законченными масонами и западниками, говорить не приходится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 10:55 pm 
Наталья писал(а):
Дмитрий* писал(а):
Он создал регулярную армию, упорядочил административное деление государства, преобразовал управление страной - и эти системы существуют до сих пор. Систематизировал образование. Создание "Табеля о рангах". Да много ещё было чего.

Петр не глумился над верой. Он пытался реформировать Церковь в той части, что является общественным институтом - глумясь над тем, что считал вредным. И какого отношение Церкви к Петру? Достаточно благожелательное. Это факт. В отличие от его отца и Екатерины №2.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 10:57 pm 
Чёрная Сотня

Дмитрий* писал(а):
Наталья писал(а):
Дмитрий* писал(а):

Петр не глумился над верой.

да вы почитайте хоть воспоминания иностранцев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 02, 2010 11:00 pm 
Александр Робертович писал(а):
Я очень прошу тебя обходиться без хамства. Ты вот обижаешься на то, что я твоё хамство стираю, но скажи, к чему ты приплёл вот это:

"если вы в деятельности Императоры отыскали только "нарочитую монстру" - то слов нет".

Раздирает непременно что-то обидное ляпнуть? Сугубый пост действует или просто неймётся по-хамски со старшими разговаривать?

Я тебе отвечу. Я достаточно серьёзно изучал петровское время. И заметил далеко не только "нарочитую монстру". Могу даже сказать, что я её вообще не заметил, это потом уже, после моей статьи Иаков мне подсказал её...

Так я же не могу без хамства, я же известное хамло. Что касается реформ Петра - просьба не публиковать много букв, которые я все равно не читаю - а по пунктам, с не большим количеством слов. И я Вам отвечу так же по пунктам.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа