Благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации, на реакторе АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации – более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы. На основе опыта эксплуатации реакторов типа АДЭ был разработан комплекс технологических мер по обоснованию и продлению сроков службы уран-графитовых реакторов атомных электростанций, что дало значительный экономический эффект в масштабах страны и заметно повысило уровень их безопасности. Данная работа была представлена на соискание и была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2009 год. В авторский коллектив, подготовивший данную работу, вошли два представителя Горно-химического комбината – заместитель главного инженера ФГУП «ГХК» Александр Алексеевич Устинов и начальник производственно-экспериментальной лаборатории Реакторного завода Владимир Кузьмич Попов, а так же проектировщики и конструкторы реактора (ОКБМ «Африкантов», Нижний Новгород и ОАО «ВНИПИЭТ», Санкт-Петербург), представители Курчатовского института, НИКИМТа и Росатома. Возглавил авторский коллектив работы – Главный конструктор промышленных РУ «ОКБМ Африкантов», д.т.н. Виталий Владимирович Петрунин.
Вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 имеет большое международное значение. Это последний в мире действующий наработчик оружейного плутония. По достигнутым ранее межправительственным соглашениям Россия-США, о прекращении наработки ядерных оружейных материалов, все реакторы сторон, производящие плутоний, были остановлены. Реактор АДЭ-2 должен был быть остановлен после ввода в строй теплозамещаюго источника для г.Железногорска. В силу критических обстоятельств, имевших место в 1990-х годах в российской экономике, американская сторона взяла на себя обязательства по финансированию строительства теплозамещающего источника и к настоящему времени выполнила их в полном объеме. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Железногорской ТЭЦ (Красноярской ТЭЦ-4) намечен в следующем отопительном сезоне.
Подтверждение Россией своих обязательств и вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 обсуждался в контексте договора СНВ-3, подписанного в Праге 8 апреля. Этот вопрос стоит на контроле у президентов России и США и отмечен в ряде протокольных мероприятий, намеченных к проведению летом этого года.
Реактор АДЭ-2 находится в исправном техническом состоянии, в 2009 году ресурсная комиссия продлила срок его эксплуатации до 2011 года с обязательным ежегодным обследованием. Однако решение об его остановке именно сейчас является оптимальным не только с точки зрения международной политики, но и с технической точки зрения. Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината, благодаря умелой работе персонала реакторного завода, конструкторов, проектировщиков, проработал более 46 лет, он выполнил свою оборонную и гражданскую миссию, безопасно и полностью реализовав заложенные в нем возможности.
http://www.sibghk.ru/news/15-aprelja-re ... udet-o.htmкороче он выробатол свой ресурс