Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 18, 2025 1:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2909 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 194  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 7:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Сергей Константинович писал(а):
Константин писал(а):
Цитата:
Ээ нет, уважаемый, не надо смешивать схожесть и похожесть слов… Что с того, что латинское communis" (общий) схоже по звучанию с Русским словом-коммунизм!? Или Вы дерзнете сравнивать первые Христианские общины (коммуны, если угодно) , с тем, что творили жидобольшевики, в период коллективизации в России!?

Даже если и все правда, что кто-то там чего-то творил, то зачем соотносить это с формой хозяйствования
Форсированная коллективизация была мера вынужденная - последующий ход исторических событий это показал. И даже если на нас никто не собирался бы нападать и вообще бы вдруг все о нас забыли, все равно бы вернулись к коллективной форме хозяйствования. На нашей земле это экономически эффективней. Если соблюдать, конечно, интересы большинства людей, а не отдельных "бизнесменов".



Это- не если!!! Это-правда… Это не кто то там, это коммунисты, убивали и «раскулачивали» Русских крестьян… Это коммунисты- устроили голод и людоедство… Это коммунисты, пытались окончательно решить Русский вопрос…

Прошло много лет… Мы все узнали массу фактов, которые свидетельствуют о преступлениях коммуняк… Что еще нужно!? ПОЧЕМУ, до сих пор, на Русской земле, находятся «люди» которые пытаются оправдать ЖИДОКОММУНЯК!?!? Еще создают «партии» «движения»…

Сплошные лохзунги, первоисточники которых - антисоветские зарубежные публикации времен холодной войны, растиражированные прорабами перестройки.
Вы там где-то раньше лихо жонглировали экономическими терминами, образованный человек стало быть, и, наверное, можете оспорить мои слова о приимуществах коллективных хозяйствования на нашей земле. А также поведать о тех благах, которые несет нам частная собственность. Уж просветите, а то лохзунги уже мы все здесь наслушались.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 1:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/14o ... gy/63.html
М. Олесницкий
Нравственное богословие

Часть вторая. Обязанности и добродетели христианина
2. Добродетели самосовершенствования
Богатство и бедность

Богатство и бедность сами по себе нравственно безразличны, т.е. ни богатство, ни бедность, сами по себе не делают человека добрым или плохим. Все зависит от отношения сердца к богатству и бедности, от такого или иного отношения человека к ним. Потому-то в числе прославленных церковью святых мы встречаем и богатых, и бедных. И богатство, и бедность имеют, как свои выгоды и преимущества, так и свои опасности и искушения. Не напрасно в книге Притчей Соломона возносится следующее моление к Богу: "двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся от Тебя, и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе" (гл. 30:7,8). Как видим, среднее материальное благосостояние представляется в Свящ. Писании самым благоприятным в нравственном отношении.

Что богатство и вообще всякое имущество не предосудительно для христианина, это видно из того, что Сам Бог предоставил человеку право господствовать над землею и обладать ею (Быт. 1:26; 9:1). А всякое имущество есть плод земли. Обладанием имущества обусловлена возможность духовного образования человека и приобретения известной степени самостоятельности и независимости, необходимых для деятельности в мире. Имуществом же доставляется возможность благотворения. Но, обладая имуществом, необходимо быть внутренне независимым от него, не пленяться им. Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца (Пс. 61:11). Не богатство должно обладать нами, а мы должны обладать богатством, свободно распоряжаться им и употреблять его на благие дела. Противонравственное владение богатством и греховное употребление им выражаются в форме любостяжания, корыстолюбия, скупости или в форме расточительности и нравственной беспечности при уповании на богатство. Против корыстолюбия и скупости, Свящ. Писание высказывается весьма резко. Оно называет его идолослужением: любостяжание есть идолослужение (Кол. 3:5). Лихоимцы Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6:10). Не можете служить Богу и маммоне (Матф.6:24). Образец расточительности Свящ. Писание предоставляет нам в лице блудного сына: расточил имение свое, живя блудно (Лук. 15:13). А образец ложного упования на богатство и нравственной беспечности видим в лице евангельского богача, который в надежде на изобилие собранных плодов, сказал душе своей: много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись (Лук. 12:19). Ап. Павел предписывает Тимофею увещевать христиан не уповать на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения (1 Тим. 6:17).

Если богатые и имущие должны иметь внутреннюю независимость от богатства, то бедные должны внутренне иметь независимость от бедности. Вынужденные жить бедно должны внутренне желать оставаться бедными. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него (1 Тим. 6:8,7). В то же время бедные должны сознавать, что и при материальной бедности они могут быть духовно богатыми и высокими. Ап. Павел говорит: "мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2 Кор. 6:10). Ап. Иаков говорит: "да хвалится богатый унижением своим, а брат униженный - высотой своей" (гл. 1:9-10). Бедность имеет свои опасности и искушения: она подает повод к обману, хищению, зависти, недовольству своей судьбой, малодушию, ропоту на Бога. Об этих искушениях должны помнить люди неимущие и остерегаться их. Но бедность имеет и свои преимущества, такие как избавление человека от искушений богатством. Желающие обогащаться впадают в искушение и попадают в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу (1 Тим. 6:9).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 6:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 2035
Откуда: Москва
Константин писал(а):
Сплошные лохзунги, первоисточники которых - антисоветские зарубежные публикации времен холодной войны, растиражированные прорабами перестройки.
Вы там где-то раньше лихо жонглировали экономическими терминами, образованный человек стало быть, и, наверное, можете оспорить мои слова о приимуществах коллективных хозяйствования на нашей земле. А также поведать о тех благах, которые несет нам частная собственность. Уж просветите, а то лохзунги уже мы все здесь наслушались.


Честно скажу, очень трудно морально, спокойно разговаривать с теми, кто в угоду неких своих соображений, на полном серьезе, пытается оправдать идеологию, которая привела к практически уничтожению России… Я говорю о жидокоммуняках и их жидовско- коммунистической идеи…

Ладно, постараюсь быть спокойным- назло жидокоммунякам!

Вопрос земельный, всегда был одним из главных вопросов на Руси. Решить его пытались в разные времена и разные правители, разными способами. Идеала никто не достиг- что не удивительно, ибо идеальной жизни на этой Земле, нет и не будет никогда! В наше время, самый разумный подход- это сочетание крупных хозяйств и мелких фермеров. Крупные хозяйства- это как акционерные общества, состоящие в основном из миноритарных(мелких) акционеров, так и 100% единоличные, частные хозяйства. Мелкие фермеры- это в первую очередь, те хозяйствующие субьекты, которые заняты на узких производственных нишах- типа пчеловодства, разведения раков, рыбы, выращивания грибов, улиток виноградных и проч и проч. Т.Е. распахивать целину в одиночку- особо не выгодно и сложно, а поставить теплицы например- вполне рентабельно и выгодно может получится… Все от хозяина зависит!

Тут мы подходим ко второму Вашему вопросу- «… А также поведать о тех благах, которые несет нам частная собственность….»

Если исходить из принципа разумности, то сам по себе данный вопрос нелогичен и странен. Нелогичен- потому что, так уж устроен этот мир, что ВСЕМ людям его населяющий необходима частная собственность. Сразу хочу сказать- в данное время, понятия частной и личной собственности стали весьма размыты и нет четкой границы, которая бы разделяла их. Когда у человека есть что то свое, лично-частное, он относится к этому бережно, понимая что это-его. Если человек нормальный, он так же начинает относится и к чужой собственности, которую он использует- например на рабочем месте, понимая что это то же чья то собственность… В общем, когда человеку есть что терять- он более полезен государству во всех отношениях…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 1:03 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Цитата:
Вопрос земельный, всегда был одним из главных вопросов на Руси. Решить его пытались в разные времена и разные правители, разными способами. Идеала никто не достиг- что не удивительно, ибо идеальной жизни на этой Земле, нет и не будет никогда! В наше время, самый разумный подход- это сочетание крупных хозяйств и мелких фермеров. Крупные хозяйства- это как акционерные общества, состоящие в основном из миноритарных(мелких) акционеров, так и 100% единоличные, частные хозяйства. Мелкие фермеры- это в первую очередь, те хозяйствующие субьекты, которые заняты на узких производственных нишах- типа пчеловодства, разведения раков, рыбы, выращивания грибов, улиток виноградных и проч и проч. Т.Е. распахивать целину в одиночку- особо не выгодно и сложно, а поставить теплицы например- вполне рентабельно и выгодно может получится… Все от хозяина зависит

Никак без лозунгов не можете, а тут еще и рассуждения об идеалах прибавили. Давайте все же пока о сельском хозяйстве.
Первое Ваше предложение: крупные хозяйства как акционерные общества - тот же колхоз, но только разделенный по кусочкам. Только в колхозе, если неурожай или бедствие какое, терпим вместе и восстанавливаемся вместе, а тут что не так или просто шлея под хвост, и все разбежались, убежали вместе с землей и долей собственности.
Второе Ваше предложение: крупные частные хозяйства, опять же по нашему - совхоз, или до революции - поместье, только с правом полной собственности частного лица. Здесь опять же интересы частного лица далеко не всегда совпадут с интересами государства. Элементарно то, что частник будет заниматься только выгодными для него отраслями. А совхозы создавались и планировались под то, что нужно и выгодно всему государству. Помещичьи же хозяйства, которые считались образцовыми и которыми управляли сами хозяева, как правило располагались на лучших угодьях и занимались чем нибудь оригинальным и редкостным, вроде разведения рысаков. И труд, и инвентарь в основном там использовался крестьянский в обмен на аренду земли. В современных же условиях, если следовать Вашим же рассуждениям про близкую к сердцу собственность, частнику крупного хозяйства приходится нести непомерные расходы на охрану, учет, контроль и всяческую проверку своих наемных работников и партнеров. Мифические приимущества "эффективного собственника" сводятся на нет. Где выгода?
И третье: Ваши мелкие фермеры. Я очень мало знаю про разведение улиток, съедобных лягушек и т.д. Наверное это все же кто-то потребляет, но существенно не влияет на экономику страны. Все же хлеб и молоко это стратегическое сырье, и производство их в достаточных для страны объемах жизненно важно. Ну а мед, например, в советское время производили и колхозы, и частники. Побочным промыслом в основном. Только тогда если год дождливый - взятка нет, ну и ладно - подкормят пчел на зиму сахаром и ждут следующего лета. А сейчас, дабы выжить такому вот "мелкому фермеру", приходится ему кормить уже Вас сахарком с внешностью меда. Иначе разорится. А он этого не хочет. Где для нас выгода?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 5:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 2035
Откуда: Москва
Константин писал(а):
Цитата:
Вопрос земельный, всегда был одним из главных вопросов на Руси. Решить его пытались в разные времена и разные правители, разными способами. Идеала никто не достиг- что не удивительно, ибо идеальной жизни на этой Земле, нет и не будет никогда! В наше время, самый разумный подход- это сочетание крупных хозяйств и мелких фермеров. Крупные хозяйства- это как акционерные общества, состоящие в основном из миноритарных(мелких) акционеров, так и 100% единоличные, частные хозяйства. Мелкие фермеры- это в первую очередь, те хозяйствующие субьекты, которые заняты на узких производственных нишах- типа пчеловодства, разведения раков, рыбы, выращивания грибов, улиток виноградных и проч и проч. Т.Е. распахивать целину в одиночку- особо не выгодно и сложно, а поставить теплицы например- вполне рентабельно и выгодно может получится… Все от хозяина зависит

Никак без лозунгов не можете, а тут еще и рассуждения об идеалах прибавили. Давайте все же пока о сельском хозяйстве.
Первое Ваше предложение: крупные хозяйства как акционерные общества - тот же колхоз, но только разделенный по кусочкам. Только в колхозе, если неурожай или бедствие какое, терпим вместе и восстанавливаемся вместе, а тут что не так или просто шлея под хвост, и все разбежались, убежали вместе с землей и долей собственности.
Второе Ваше предложение: крупные частные хозяйства, опять же по нашему - совхоз, или до революции - поместье, только с правом полной собственности частного лица. Здесь опять же интересы частного лица далеко не всегда совпадут с интересами государства. Элементарно то, что частник будет заниматься только выгодными для него отраслями. А совхозы создавались и планировались под то, что нужно и выгодно всему государству. Помещичьи же хозяйства, которые считались образцовыми и которыми управляли сами хозяева, как правило располагались на лучших угодьях и занимались чем нибудь оригинальным и редкостным, вроде разведения рысаков. И труд, и инвентарь в основном там использовался крестьянский в обмен на аренду земли. В современных же условиях, если следовать Вашим же рассуждениям про близкую к сердцу собственность, частнику крупного хозяйства приходится нести непомерные расходы на охрану, учет, контроль и всяческую проверку своих наемных работников и партнеров. Мифические приимущества "эффективного собственника" сводятся на нет. Где выгода?
И третье: Ваши мелкие фермеры. Я очень мало знаю про разведение улиток, съедобных лягушек и т.д. Наверное это все же кто-то потребляет, но существенно не влияет на экономику страны. Все же хлеб и молоко это стратегическое сырье, и производство их в достаточных для страны объемах жизненно важно. Ну а мед, например, в советское время производили и колхозы, и частники. Побочным промыслом в основном. Только тогда если год дождливый - взятка нет, ну и ладно - подкормят пчел на зиму сахаром и ждут следующего лета. А сейчас, дабы выжить такому вот "мелкому фермеру", приходится ему кормить уже Вас сахарком с внешностью меда. Иначе разорится. А он этого не хочет. Где для нас выгода?



Никаких лозунгов в моих ответах нет! Ну да ладно…


Вы как я заметил, ставите некие интересы государства, выше чем интересы его граждан! Я правильно Вас понял? Это отдельная и безусловно очень важная тема…

Про сельское хозяйство- с чего это Вы решили, что при малейшей неурядице, колхозники- акционеры, дружно начнут разбегаться!? Куда бежать то!? Возьмешь с собой, свой земельный пай!? Своих коров!? А смысл!? Нет уважаемый, эти Ваши фантазии, не имеют под собой никаких жизненных установок!


Далее… Естественно, что интересы частного лица, в данном случаи- крупного сельхозпроизводителя, будут направлены на получения прибыли. И вот тут, заключается ГЛАВНОЕ- интересно ли государству, что бы его гражданин, получил прибыль от занятий сельским хозяйством!?

Мелкие фермеры, те же пчеловоды- когда их на ту же Москву будет пару сотен тысяч, то москвичи и гости столицы, по любому, не останутся без натурального меда! У одних не получилось- получилось у других!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 8:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Цитата:
Никаких лозунгов в моих ответах нет! Ну да ладно…


В последних двух согласен, нет.
Цитата:
Вы как я заметил, ставите некие интересы государства, выше чем интересы его граждан! Я правильно Вас понял? Это отдельная и безусловно очень важная тема…

Согласитесь, в нашем отечестве так было всегда, во все времена и при любом
правителе.

Цитата:
Про сельское хозяйство- с чего это Вы решили, что при малейшей неурядице, колхозники- акционеры, дружно начнут разбегаться!? Куда бежать то!? Возьмешь с собой, свой земельный пай!? Своих коров!? А смысл!? Нет уважаемый, эти Ваши фантазии, не имеют под собой никаких жизненных установок!

Фантазии?
Хотите я Вас отвезу в такие вот бывшие колхозы, реорганизованные по Вашей схеме. Подмосковье, дальнее и ближнее, местность с лучшими сельскохозяйственными угодьями. Зачем далеко бежать со своим паем, но и зачем бороться за надои изо дня в день. Легче продать земли под выращивание коттеджей или сдать в аренду под складские зоны. И перепродавать молочный порошок. Или импортных куриц. Рынок, понимаешь...
Вот Вам и смысл.
Цитата:
Далее… Естественно, что интересы частного лица, в данном случаи- крупного сельхозпроизводителя, будут направлены на получения прибыли. И вот тут, заключается ГЛАВНОЕ- интересно ли государству, что бы его гражданин, получил прибыль от занятий сельским хозяйством!?

Я так понимаю, государству важнее, чтобы страна была обеспечена собственными продуктами первой необходимости, это важнейшее условие его независимости.
А чтобы гражданин частник обеспечивал страну и получал прибыль от сельского хозяйства, государству придется его искусственно поддерживать, и намного больше придется затрачивать для этого для этого средств, чем нам госпредприятие, потому как придется еще кормить и всю рыночную свору посредников, начиная с банков. Для нашей страны, в отличие от Штатов, такое обременительно - мы не печатаем доллары.
Цитата:
Мелкие фермеры, те же пчеловоды- когда их на ту же Москву будет пару сотен тысяч, то москвичи и гости столицы, по любому, не останутся без натурального меда! У одних не получилось- получилось у других

Дело в том, что "получится" все равно у тех, кто более нечестен. Это закон конкуренции.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 10:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Константин писал(а):
А чтобы гражданин частник обеспечивал страну и получал прибыль от сельского хозяйства, государству придется его искусственно поддерживать, и намного больше придется затрачивать для этого для этого средств, чем нам госпредприятие, потому как придется еще кормить и всю рыночную свору посредников, начиная с банков.

Совершенно верно.
При советской власти, фактически, ничего не вкладывая в корма и в аренду земельных угодий,предприниматель получал, практически 100% прибыль от своего предприятия... Потому что пользовался благами государственной соцзащиты (фиксированные цены на хлеб, крупы и др.)... создалась некая иллюзия о выгодности частного фермерства и предпринимательства... Фактически это так и было, но было это в условиях советской системы... после реформ халява закончилась и заниматься предпринимательством стало уже не таким выгодным делом, более того, просто не выгодно... Выгодно стало просто воровать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 10:29 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Сергей Константинович писал(а):

Вы как я заметил, ставите некие интересы государства, выше чем интересы его граждан! Я правильно Вас понял? Это отдельная и безусловно очень важная тема…

Про сельское хозяйство- с чего это Вы решили, что при малейшей неурядице, колхозники- акционеры, дружно начнут разбегаться!? Куда бежать то!? Возьмешь с собой, свой земельный пай!? Своих коров!? А смысл!? Нет уважаемый, эти Ваши фантазии, не имеют под собой никаких жизненных установок!


Далее… Естественно, что интересы частного лица, в данном случаи- крупного сельхозпроизводителя, будут направлены на получения прибыли. И вот тут, заключается ГЛАВНОЕ- интересно ли государству, что бы его гражданин, получил прибыль от занятий сельским хозяйством!?

Мелкие фермеры, те же пчеловоды- когда их на ту же Москву будет пару сотен тысяч, то москвичи и гости столицы, по любому, не останутся без натурального меда! У одних не получилось- получилось у других!



1. Интересы Государства всегда должны быть выше интересов граждан, иначе государство развалится, и гражданам мало не покажется.

2. Да они уже разбежались. А коров режут. И это - не фантазии. В СССР было намного больше коров чем сейчас. И это-то при ужасных колхозах... В нашей деревне (Лом, Ярославская область) в 1999 году было более 50 частных коров и бюолее 500 - совхозных. Надо отвечать - сколько их сейчас? Думаю, надо, ибьо вы - человек недогадливый. Их НОЛЬ. Потому что держать невыгодно. А при ужасной Советской власти по две-три коровы были в КАЖДОМ хозяйстве. Вот такой парадокс рыночной экономики.

3. Мы останемся по-любому без натурального мёда. Мы будем покупать ядо-химикат из сахара под названием "мёд". Потому что декржать настоящую пасеку дорого, хлопотно, а смысл? Куда выгоднее продавать переработанный пчёлами сахар, что сейчас и делается по всей стране. Мёд сейчас можно покупать только у стопроцентно проверенных своих людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 10:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 9:55 pm
Сообщения: 4603
Вероисповедание: православный
Эх, построить бы дом в деревне, да завести хозяйство своё с ульями....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Александр Робертович писал(а):
В нашей деревне (Лом, Ярославская область) ...

Так Вы оказывается из Лома ("это где-то между ..." Тутаевом и Рыбинском).
Цитата:
Думаю, надо, ибьо вы - человек недогадливый. Их НОЛЬ. Потому что держать невыгодно. А при ужасной Советской власти по две-три коровы были в КАЖДОМ хозяйстве. Вот такой парадокс рыночной экономики.

Это конечно безобразие. Однако, животноводство в Ярославской области пока существует.
http://yar-net.ru/catalog/210
Приведенный здесь перечень, конечно очень мало по сравнению с тем что было. Тем не менее, в Ярославских магазинах значительная часть молока и молочных продуктов из области. Я к тому, что вот не совсем так ситуация описанная Вами объясняется. Вот ведь кто-то производит, значит все-таки можно работать с выгодой.
Обычно, ситуация описанна Вами, и в сельском хозяйстве и в промышленности, связана или с рейдерским захватом или с тем, что бывший руководитель, выкупив все акции, сам решил поступить подобно рейдерам - скот на мясо, технику в металлолом, землю и производственные площади в аренду. Не знаю насчет колхозов, но многие предприятия закрылись именно поэтому. Те вот, кто так распорядились, только оправдываются невыгодностью. Понятно ведь, что так разбогатеть быстрее и надежнее в нынешних условиях, чем управлением производством. Конечно, государственная власть, производя реформу, если она заботилась бы о процветании страны, а не о ее разграблении, должна была поставить надежные заслоны таким явлениям. Но вот я и на другое хочу обратить внимание. Эти вот саморейдеры, как правило из тех самых бывших красных директоров и председателей колхозов. Куда девались их моральные устои, о которых Вы многократно говорили ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 12:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Алексий+М.Олесницкий писал(а):
Богатство и бедность сами по себе нравственно безразличны, т.е. ни богатство, ни бедность, сами по себе не делают человека добрым или плохим. Все зависит от отношения сердца к богатству и бедности, от такого или иного отношения человека к ним.

Богатство (и бедность) сами по себе не существуют, они приобретаются. И если богатство само по себе нравственно безразлично, то процесс его приобретения (лихоимство) далеко не безразличен.

Что говорится в Св.Писании о бедных и богатых?
О богатых только то, что «трудно богатому войти в Царство Небесное»(Мф. XIX).
О бедных же напротив: «Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак. II, 5-6).
Все остальное демагогия от лукавого.
Попробуй-ка, собери богатство и сохрани при этом духовную чистоту… и в этом самая главная проблема…
И не надо смешивать праведное с грешным… Нигде в Св.Писании нет призывов к стяжанию богатства для того, чтобы затем расточить его в пользу бедных.

Обращения апостолов были направлены к людям уже стяжавшим богатства, а не к тем, кто только лишь собирался это делать.

И обращения апостола это не руководство к стяжанию богатства, а руководство к избавлению от него тех, кто приобрел его неправедным путем… А то, что стяжание богатства есть – лихоимство, это – аксиома.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 1:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Василий Теркин писал(а):
Алексий+М.Олесницкий писал(а):
Богатство и бедность сами по себе нравственно безразличны, т.е. ни богатство, ни бедность, сами по себе не делают человека добрым или плохим. Все зависит от отношения сердца к богатству и бедности, от такого или иного отношения человека к ним.

Богатство (и бедность) сами по себе не существуют, они приобретаются. И если богатство само по себе нравственно безразлично, то процесс его приобретения (лихоимство) далеко не безразличен. ....

Далее следует обычный для еретиков процесс, не задумываясь о святоотеческих толкованиях, еретик выдергивает из Священного Писания, только то, что созвучно по видимости его ереси, не заботясь о сохранении контекста.
И как всегда, те кто ищет чужие грехи, а не свои собственные, судит по себе. Не умеет этот Теркин честно хорошо работать, вот и считает, что можно что-то приобрести только лихоимством (мошенничеством, воровством и т.д.).
И конечно же и учебник нравственного богословия ему не указ и мысли уважаемого владыки - тоже.
Василий Теркин писал(а):
Нигде в Св.Писании нет призывов к стяжанию богатства для того, чтобы затем расточить его в пользу бедных.

Однако, Преподобный Иосиф Волоцкий не считал сие недозволенным.
http://old-rus.narod.ru/07-9.html
Цитата:
А что ты писала: «И в четыре раза меньше берут, чтобы записать в синодик», — так ведь, госпожа, у нас монастырских строителей, которых в монастыре погребают, тех и даром пишут в синодик и в годовое поминание на года с нищих Бог не берет, а с каждого богатого будет взято по его средствам. А если богатый даже пострижется в чернецы, а по средствам не дает, то его не велено поминать в том монастыре.

А что ты писала: «Дать двадцать рублей за семь лет — то грабеж, а не милостыня», — так это не грабеж, это мы с тобою заключаем добровольное соглашение, по воле твоей и по нашей, а если тебе угодно, то мы так и сделаем, а неугодно — не сделаем. Так мы заключали соглашения и прежде с теми, кто писались в годовое поминание. А грабежом этого никто не называл, ибо ведомо всем, и тебе ведомо: даром священник ни одной обедни, ни панихиды не служит. Да чтобы служить со своими просфорами, и вином, и тимьяном, и свечами, и кутьею, и кануном, и притом вечно, пока монастырь Пречистой стоит, — для этого священникам, клирошанам и всей братии нужно ежечасно иметь попечение, как и обо всем, что для этого понадобится. Даже если давать по одной деньге за обедню — на год выйдет мало, не хватит даже на то, о чем мы писали. А сверх того еще панихиды, да заупокойные литии, нужен еще мед, да воск, да просфоры, да фимиам — если их считать, то не хватит и по полуденьге на обедню, а у нас идет священникам за всякое богослужение по четыре деньги каждому, а в простые дни по две деньги.

А по всем монастырям и по соборным церквам вписывают в годовое поминание, заключив для этого договор. В монастырях и в соборных церквах и князья и бояре давали на это села — потому-то у всех монастырей земли много. И в нашем монастыре если кто вписывается навсегда в годовое поминание, то на тех же условиях. Для поминовения князя Бориса, да княгини Ульяны, да князя Ивана дали село Успенское да село Спасское, а село Покровское дал при жизни князь Борис Васильевич, а велел молиться о своем здоровье и спасении, а после смерти вписать себя в то же годовое поминание навеки. А князь Иван Васильевич Хованский дал грамоту, велел своим детям давать на свое поминовение по сто четвертей хлеба в год. А владыка новгородский Геннадий дал монастырю сельцо Мечевское, да две деревни, да сельцо Чемесово в Рузе, да колокол за сто рублей. А Григорий Собакин купил у Михаила Коровы семь деревень да у Никиты Константинова село и две деревни и дал двести рублей. А князь Семен Иванович Бельский прислал двести рублей и велел узнать, где монастырю можно купить землю, а велел писать в годовое поминание отца, мать, да себя третьим. Да и все, кто писались в годовое поминание, навеки записаны в синодике — как их поминать, и какая за них плата, и кто что дал на свое поминовение,— чтобы это никогда не было забыто.

А так, как ты велела ныне, в годовое поминание не записывают — ни в соборных церквах, ни в монастырях. Известно и тебе, как жаловали нас князь Борис Васильевич, да княгиня Ульяна, да князь Иван Борисович: и милостыню давали, и на молебен и на панихиды, давали корм и милостыню и по родителям и по детям; и наш монастырь, и сколько ни есть монастырей, — все Божьи да их, но они этого не считали, когда просили вписать себя в годовое поминание, ибо им ведомо, что в нашем монастыре обычай: сколько Бог пошлет, столько и разойдется. Надобно приготовлять церковные вещи, святые иконы, и святые сосуды, и книги, и ризы, братию кормить, и поить, и одевать, и обувать, и удовлетворять иные всякие нужды, опекать и кормить нищих, и странников, и путешествующих. А расходуется каждый год по полтораста рублей деньгами, а иногда и больше, да хлеба по три тысячи четвертей расходуется, потому что каждый день в трапезной едят иногда шестьсот, а иногда семьсот душ: сколько Бог пошлет, столько и расходуется. Потому-то государи наши и иные, которые хотели писаться в годовое поминание навеки, и давали по себе села. Ибо кто в годовое поминание вписывается навеки, тот и села дает монастырю навеки. Князь Иван Хованский давал нам и хлеба и денег, и владыка новгородский также давал — невозможно и исчислить его дары. А Григорий Собакин уже прежде дал рублей сорок, а князь Семен Иванович Бельский рублей с тридцать дал. А как захотели быть вписанными в годовое поминание навеки, они этого в договор не включили, а договаривались об этом заново.

Издание, видимо академическое и старое, потому слово Бог было с маленькой буквы, где нашел - изменил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 1:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Алексий писал(а):
Далее следует обычный для еретиков процесс, не задумываясь о святоотеческих толкованиях, еретик выдергивает из Священного Писания, только то, что созвучно по видимости его ереси, не заботясь о сохранении контекста.

Уважаемый, каким образом Вы определяете границы контекста?.. Надеюсь, Вы не намекаете на то, что я должен быть в доказательство, не отрываясь от контекста, привести все 28 глав Св.Писания...

Алексий писал(а):
И конечно же и учебник нравственного богословия ему не указ и мысли уважаемого владыки - тоже.

Учебник учебнику - рознь.
А на счет мыслей уважаемого владыки...

Из письма Ивана Ильина архим.Константину Зайцеву мы вдруг узнаем, что за еп. Иоанном Шаховским стояли масонские круги.

Цитата:
Письмо 28.6.1951. архим. Константину Зайцеву. С. 152-155.


Архимандриту Константину <28. VI. 1951 >
Дорогой Отец Игумен!
Получил Ваш авион. Благодарю за письмо и за журнал. Разрешите in medias res.
[153]

Бердяева я знал еще в Москве, с 1908 года. Всегда тяготился его безответственными выдумками и его аутистической «религиозностью»; всегда ужасался от его публично-производимых бесстыдных телодвижений — языком, ртом и руками. Мой друг, человек глубокой церковности, Валентин Александрович Тернавцев, говаривал: «В Бердяеве сидит бес, это однажды обнаружится»... Прозвище Бердяева в Москве было — «белибердяев»; но к белиберде дело не сводится.

Заграничный Бердяев есть создание масонских лож. Он вступил в ложу, покидая Берлин и договариваясь с ИМКою. Менеджером его был Г. Г. Кульман (ныне один из возглавителей ИРО). Все остальное дело ложи. Последние годы я не следил за его книгами — и с чрезв<ычайным> интересом читал выдержки в Вашей статье. До 1938 года я жил в Берлине и знаю, кто его выдвигал среди протестантских пасторов. Это были те круги, которые в доверительных беседах высказывались всегда в защиту сатаны. Это говорилось мне, на мое замечание о дьявольстве большевизма: «Aber der Satan ist eine sehr nutzliche Kraft»... Meister vom Stuhe русской масонской ложи в Берлине, Алексей Августович Давидов14, три года уговаривавший меня вступить в ложу, дал мне однажды мас<онский> журнал «Le Symbolisme»15, в коем я нашел статью редактора «Parlons du Diable»; постараюсь прислать Вам ее в фотокопии. В другом мас<онском> журнале «L'Acacia» я нашел статью «Plaidoyer pour le Satan». В здешней прессе профессор Кohlег, цюрихский теолог, при каждом случае пишет за сатану; напр<имер>, Мефистофель имя «искаженное» — на самом деле надо Мегисто-фелес, т. е. наиполезнейший и т. д. — Со всем этим связаны Экумена и ИМКа. В Экуме-не Бердяев в последние годы своей жизни выступал как тайный советник, эксперт по России, Православию и большевизму.

Отсюда вся история Бердяевщины; но и Булгаковщины. Ибо книга Булгакова в защиту Иуды Предателя, с попыткой провозгласить Иуду национальным покровителем русского народа (ибо «мы тоже предали Христа») — принадлежит сюда же. [154]

В Германии профессора теологи-экуменисты то и дело дают студентам Бердяева как тему для диссертаций.

Что же делать нам, зажатым между католиками, масонами и большевиками?

Отвечаю: стоять, держась левой рукой (от сердца идущей) за Господа Христа, за Его неделимый хитон, а правой рукой бороться до конца за Православие и Россию православную2!. И прежде всего зорко видеть те круги, которые «варят антихриста». Все сие, — хотя бы грозило полное с виду бессилие и полное одиночество. Этому я и посвящаю остатки моей жизни.

При таком воззрении Вы поймете, какой внутренней борьбы мне стоило — отправить рукопись моей только что законченной книги «Аксиомы религиозного опыта» (33 года вынашивал, 4 года вырабатывал окончательный текст) — на имя Дональда Лаури в Париж. Этот путь мне рекомендовал 2 года тому назад, после личной беседы с Лаури — Владыка Митрополит Анастасий. Отдельные главы этой книги я читал Анастасию в присутствии Еп. Леонтия Женевского; Леонтию самому; и всю книгу мне переписывал Отец Давид Чубов (цюрихский). Книга посвящена исследованию строения подлинного религиозного акта (от Конфуция до Киркегарда и Ясперса) и доказательству того, что настоящий религиозный акт имеется именно в Православии (от Кирилла Иерусалимского до Феофана Затворника). Никаких ересей, новоучений, «конструкций» в ней нет. И, в частности, с Чубовым мы имели множество бесед о самых глубоких темах и проблемах. Имена Бердяева, Булгакова, Франка, Лосского я совсем даже и не упоминаю в обширных Литературных Добавлениях. Ибо странно цитировать этих соблазнителей наряду с Василием Великим и Григорием Богословом... Разве только в 13 главе «Религиозный смысл пошлости», где подобран целый букет религиозной патологии и тератологии.

Если ИМКA возьмет книгу, то я буду скорбно подавлен этим обстоятельством. Если она потребует изменений в тексте, то я порву с нею переговоры. Если она откажет, то я положу ее наряду с целым рядом моих книг, готовых к печати, в архив — для грядущей России. Сколько раз я говорил из сердечной плэромы: «Если [154]

Господу угодны мои писания, то Он соблюдет их; а если они Ему не угодны и им суждено погибнуть, то да будет Его воля».
Возвращаясь к Бердяеву: — в ожидании того, что встанет православный богослов, который напишет о нем исчерпывающе, а это потребует большого труда, ибо творчество его — это целая авгиева конюшня, думается мне, надо было сделать именно то, что Вы сделали в Вашей статье. Я только «барина» никогда не воспринимал в нем. Сноб — да, аутист — да, нестыдящийся — да. Но наряду, напр<имер>, с Е. Н. Трубецким, С. А. Аскольдовым, Л. М. Лопатиным — Бердяев удручал своим самолюбующимся моветоном. В гримасах — это был дьяволо-одержимый; в возражениях и полемике — часто хам. Но не барин.

Кончаю на этом.
Испрашивая Ваших святых молитв, остаюсь о духе
Ваш И. А. Ильин.
1951/VI/28.
<На первой странице вдоль письма приписка:> NB. Иоанна Шаховского знаю лично. И в Берлине и в USA за ним всегда стояли мас<онские> круги.



Цитата:
Выступая в выходившей в Германии газете «Новое Слово» 29 июня 1941 Иоанн (Шаховской) писал:
"Промысл избавляет русских людей от новой гражданской войны, призывая на землю силы исполнить свое предназначение. Право на операцию свержения 3-го Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу. Лечь под его хирургический нож тому, кто болен, не зазорно. Операция началась. Неизбежны страдания, ею вызываемые. Но невозможно было провидению долее ожидать свержения 3-го Интернационала рукою сосланных и связанных на всех местах русских людей… Понадобилась профессиональная, военная, испытанная в самых ответственных боях железно точная рука германской армии. Ей ныне поручено сбить красные звезды со стен русского Кремля, она их собьёт, если русские люди не собьют их сами".

Во время войны он занимался миссионерской деятельностью среди советских военнопленных



Цитата:
С 1950 — епископ Сан-Францисский и Западно-Американский. С 1961 — архиепископ. Заведовал Южноамериканской епархией и заграничными делами Митрополии. Активный участник экуменического движения, член Всемирного совета церквей.



Цитата:
С 1948 периодически, с 1951 регулярно, а с 1953 еженедельно вёл на радиостанции «Голос Америки» передачу «Беседы с русским народом».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 1:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Мнение Ильина в этом вопросе конечно ооооо-чень авторитетно.
Я с уважением отношусь к этому философу, однако, он сам по жизни неоднократно менял свои взгляды и бросался из одной крайности в другую. Так что насчет масонства Шаховского - это не более чем сплетня.
Что касается общего политического заблуждения зарубежцев, как и большинства эмигрантов, что Гитлер спасет Россию от большевизма - не так то просто было тогда в этом разобраться.
Во всяком случае, о владыке надо судить не по политическим ошибкам, а о по выполнению своих пастырских обязанностей.


Но вот что-то нет реакции по поводу фрагмента из Иосифа Волоцкого.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 1:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Цитата:
Во время войны он занимался миссионерской деятельностью среди советских военнопленных

А что, не надо было этого делать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2909 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 194  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }