Владимир Юрганов писал(а):
для меня нет такого понятия, как граждане.
А жаль.
Цитата:
я вообще считаю - надо разделить людей на 4 категории по этническому признаку.
у каждой категории свои права и свои обязанности. и права и обязанности каждой категории должны быть тщательно проработанны и чётко прописаны
1) титульная нация - русские
2) коренные народы, проживающие в традиционным местах своего коппактного проживания (Грузины в Грузии, якуты в Якутии, коми в Коми, и тд)
3) народы-кочевники не имеющие традиционных мест проживания (цыгане, евреи)
4) пришлые инородцы.
Тогда все будет просто, понятно и без всяких дурацких гражданств
Будет непросто, непонятно и даже абсурдно.
Что будем делать с татарами, чувашами и прочими волжанами-уральцами, которые присутствуют по всей территории России и тащем-то никому не мешают?
Как можно ставить на одну доску цыгана из табора, не умеющего читать и писать и еврея, окончившего МГУ с красным дипломом?
Наконец, как можно ставить в один ряд немца или того армянина, у которого предки сюда приехали в далеком прошлом с таджикским дворником или с китайцем, который понаехал на Дальний Восток пару лет назад?
========================================
Я предлагаю другую схему. Сначала понятно куда отправить всех нелегалов. А потом сделать так: все граждане должны указать свой родной язык (один или два). При этом чтобы русский язык указать родным просто так можно было далеко не всем. Так, ни один некоренной иммигрант и ни один коренной уроженец республик РФ, где русские являются подавляющим меньшинством, не сможет указать русский язык как родной без успешной сдачи специальных тяжелейших экзаменов. Ну и потом можно будет тех, у кого русский не является родным языком, прижать на основании того, что они государственного языка толком не знают. В конце концов никто и нигде не прописывал, что нельзя дискриминировать людей за незнание государственного языка

По-моему, это весьма эффективное и не выглядящее слишком антигуманно средство против всевозможных дикарей.
Ну и, если говорить о материнском капитале, давать деньги только тем матерям, у который русский язык - родной и материальное положение ниже некоторой планки. Опять же в зависимости от достатка женщины можно дифференцировать размер этого самого капитала.