Алексей Пушкарёв писал(а):
Яков писал(а):
Про свое детство могу рассказать следующее. Родился в 71 году. Надо отдать должное, что ни разу в детстве не слышал слово "нам нечего есть" или ходил голодным (против собственной воли). Однако еда складывалась из заказов, отложенных продуктов которые удалось купить по случаю и собственно того, что покупали в магазинах. Хлеб, молочное было без ограничений. Мясо или очередь, или надо успеть в определенный момент когда его выкинули, или бери что есть (кости для бульона)... То же с колбасой и прочими мясными продуктами.
Поражало всегда другое. Что бы прокормить семью на поиск и покупку еды уходила треть жизни человека. Об этом думали постоянно. Утром дед шел за молоком, потом к определенному часу за мясом, потом надо не забыть в этом месяце получить заказ на предприятии (хотя "забыть" звучит смешно), еще надо поглядеть что принесут родители зайдя в магазин с работы. Простые для нас вещи как сгущенка, банка лосося, икры, шпрот превращались в валюту или в отложенные на праздник продукты.
Мне рассказывали старшие, что примерно до 1975 года особых проблем со снабжением продуктами не было. А потом как словно что-то сломалось. И понеслись дефициты, сначала не очень заметно, потом со всё большим ускорением. Парадокс, ведь промышленность наращивала объёмы производства. 100 против 1, что это был заговор тёмных сил.
По мне лучше 3 хороших сорта колбасы. На самом деле все эти 100, 200, 500 сортов колбасы весьма похожи друг на друга. По сути реально сортов колбасы 5, от силы с десяток.
так и есть - дефицит стал в средине 70х годов.
судя по различным сведениям, примерно тогда группировка Андропова начала борьбу за власть... стали создавать видимость культа личности Брежнева, причем в карикатурных формах.
потому и приход Андропова многие посчитали благом. так как не было карикатуры и балагана.
думаю и дефицит ими же создавался...
на счет обилия колбасы... многие помнят как после горбачовского карточного голода появилась датская колбаса в банкахх... Tulip кажется... какая же это была мерзость!!!! гомогенная масса, почти без вкуса...
даже давно не видевшие достаточной еды - жрать её не хотели