Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 08, 2025 12:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: по поводу частоты причащений
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 2:03 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Святой преподобный Нил Сорский после причащения Святых Тайн имел обыкновение некоторое время проводить в глубоком молчании и сосредоточии в самом себе и другим советовал то же, говоря, что «нужно дать тишине и молчанию удобство Святым Тайнам воздействовать спасительно и целебно на душу, болящую грехами».

Старец отец Алексий Зосимовский указывает, кроме того, на необходимость особенно оберегать себя первые два часа после причащения; в это время враг человеческий всячески старается, чтобы человек оскорбил святыню, и она перестала бы освящать человека. Она может оскорбляться и зрением, и неосторожным словом, и слухом, и многословием, и осуждением.

Он рекомендует в день Причащения больше молчать (и не посещать форумы :wink: - Д.К.С.).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 2:22 pm 

Вероисповедание: христианин
Ксения* писал(а):

Я хочу сказать, что "ревность не по уму" может отвратить новоначального от Церкви.

В общем, плохо, когда не по сеньке шапка. :no:

Я думал, что тут не новоначальных обсуждают, а те ситуации, когда человек много лет Церкви и что-то начал переосмысливать. Духовный рост это предусматривает. Хуже, как мне кажется, когда всё ровно и без потребности думать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 2:29 pm 

Роман, а мне кажется мы вообще не можем советовать кому сколько причащаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 2:35 pm 

Роман Николаев писал(а):
Ксения* писал(а):

Я хочу сказать, что "ревность не по уму" может отвратить новоначального от Церкви.

В общем, плохо, когда не по сеньке шапка. :no:

Я думал, что тут не новоначальных обсуждают, а те ситуации, когда человек много лет Церкви и что-то начал переосмысливать. Духовный рост это предусматривает. Хуже, как мне кажется, когда всё ровно и без потребности думать.

Наверно, вы правы.

Про новоначальных (кстати, новоначальными, оказывается, считаются люди в первые 10 лет активного воцерковления!) я заговорила скорее в ответ на ссылки Джексона - строгие такие факты, об обязательном причащении каждое воскресенье, об отлучении за трехнедельное "непричащение" и т.п.

Все очень индивидуально. Тем более большинство из нас, думаю, все же новоначальные - по большому-то счету. :) (А вообще это интересный вопрос. Надо новый опрос создавать. :D )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 3:08 pm 

Будешь ли лучше готовиться, если причащаться реже? Многие люди утверждают, что нет. Да и кто достоин? Исповедоваться надо часто, а причащаться - со смирением когда благословят. А то начинается: я не читал каноны и акафисты в течение четырех дней, в среду съел бутерброд с сыром, в пятницу на работе поругался - не буду причащаться,а тогда и исповедоваться не стану в этот раз, а тогда и на всенощное не пойду, а что я тогда как чужой на литургии буду стоять, лучше дома что-нить полезное сделаю. Будет ли на следующей неделе лучше?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 3:56 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Чернова Марина писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Чернова Марина писал(а):
Очень хорошо причащаться и в дни своих именин и рождения, а супругам — в день их бракосочетания, также и в памятные дни усопших близких — в дни их кончины и именин. Это способствует единению во Христе живых и отшедших в иной мир.

дык они не каждый год совпадают с воскресеньями, а литургия у нас только по воскресеньям

А почему только по воскресеньям? У вас, что, один священник на несколько приходов или еще что- то?

мож я чего то не понимаю...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 3:56 pm 

Вероисповедание: Православный (РПЦ МП)
мож я чего то не понимаю...

Скорее всего так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 4:03 pm 

Джексон Каменная Стена писал(а):
Преподобный Геннадий Костромской († 1565) в своем завещании не оставлял монахам, причащающимся лишь четыре раза в год, никакой надежды: «Святыни Божией не отлучайтесь: если монах шесть недель Святых Тайн не причастится, то он не монах».

я не о монахах спрашвал, а о мирянах

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 4:04 pm 

Вероисповедание: Православный (РПЦ МП)
Преподобный Геннадий Костромской († 1565) в своем завещании не оставлял монахам, причащающимся лишь четыре раза в год, никакой надежды: «Святыни Божией не отлучайтесь: если монах шесть недель Святых Тайн не причастится, то он не монах».

я не о монахах спрашвал, а о мирянах

Скорее всего и о них тоже...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 4:06 pm 

Святой преподобный Нил Сорский после причащения Святых Тайн имел обыкновение некоторое время проводить в глубоком молчании и сосредоточии в самом себе и другим советовал то же, говоря, что «нужно дать тишине и молчанию удобство Святым Тайнам воздействовать спасительно и целебно на душу, болящую грехами».

Старец отец Алексий Зосимовский указывает, кроме того, на необходимость особенно оберегать себя первые два часа после причащения; в это время враг человеческий всячески старается, чтобы человек оскорбил святыню, и она перестала бы освящать человека. Она может оскорбляться и зрением, и неосторожным словом, и слухом, и многословием, и осуждением.

Он рекомендует в день Причащения больше молчать (и не посещать форумы :wink: - Д.К.С.).

счастливый я!!! у меня инетерне токмо на работе )) и форум лишь в понедельник могу посетить ))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 4:10 pm 

Святитель Илия (Минятий). Слово о святом причащении.
"Как же должны мы готовиться, если желаем причаститься этого страшного и великого таинства? Да искушает же человек себе, говорит блаженный Павел, и тако от хлеба да яст и от чаши да пиет (1Кор.11:28). Пусть каждый сначала хорошо испытает самого себя, пусть исследует свою совесть: если есть какое-либо препятствие, пусть устранит его, если есть какие-нибудь узы, пусть их разрешит. Моисей пас стада своего тестя, мадиамского священника Иофора, у подножия горы Хорив. Вдруг он видит чудесное зрелище: это был куст, который горел, но не сгорал, – видит, яко купина горит огнем, купина же не сгараше (Исх.3:2). Моисей был поражен этим зрелищем. Побуждаемый любопытством он сказал: Мимошед увижу видение великое сие, яко не сгарает купина (Исх.3:3). Пошел, приблизился, но слышит, что какой-то голос зовет его; он остановился. Огонь, в котором Моисей видел купину, был Бог, и голос, который он слышал, был глас Бога, Который сказал ему: Моисее, Моисее… не приближайся семо; изуй сапоги от ног твоих; место бо, на немже ты стоиши, земля свята есть (Исх.3:4–5). Христианин, ты хочешь причаститься? Видишь ли этот святой хлеб и чашу на святой трапезе? Это – Тело и Кровь Христа, это – Сам Бог во плоти; там – огонь Божества, просвещающий и очищающий достойных, опаляющий недостойных! Не прикасайся к ним, не приближайся – сбрось прежде сапоги с ног твоих, разреши истинной исповедью узы грехов твоих, опутывающие твою душу. Ты поссорился с кем-нибудь? Разреши сперва узы вражды и примирись с твоим ближним. Ты обидел кого-нибудь? Украл, ограбил, удержал чужую вещь? Разреши узы обиды и по справедливости возврати отнятое. Ты отдался блуднице или прелюбодеице, столько времени прожил в грехе на соблазн всем? Разреши узы плоти, освободи порабощенную твою душу от рук дьявола. Изуй сапоги от ног твоих; место бо, на немже ты стоиши, земля свята есть, – святилище, в которое ты входишь, святая трапеза, к которой приближаешься, то место, на котором ты стоишь и причащаешься, есть Святое Святых. Здесь невидимо предстоят святые ангелы и от страха, трепета и благоговения закрывают свои лица. Здесь стояли Василий, Златоуст – люди, совершенно отрешившиеся от всяких земных уз, святые, иссушенные воздержанием, земные ангелы по чистоте души. И все-таки они исповедовали свое недостоинство; один говорил: Вем, Господи, яко недостойно причащаюся; другой – Господи, Боже мой, вем, яко несмь достоин. А ты, осквернивший свою душу тысячей грехов и ни одного часа не помолившийся за столь многолетние грехи, – не приближайся сюда! Сбрось прежде сапоги с ног твоих. Разреши сперва все узы, устрани все препятствия, освободись, исповедайся, исправься, покайся, – таким образом разрешенный, прощенный, облегченный, приди, приступи! Но опять-таки с благоговением и вниманием! Моисей, чтобы приблизиться к месту, где в горящей купине был Бог, сбросил свою обувь. С каким страхом и трепетом он должен был ступать там, где были терния и огонь! Такой же страх и трепет должен испытывать и ты, когда простираешь свои руки и открываешь уста для принятия святого Причастия".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 4:13 pm 

Дело в том, что при частом причастии, для некоторых есть опастность превратить это в обыденность... Зачем готовиться?? какие ещё каноны. Да причаститься - это как котлетку скушать!

вот это и страшно.

Тело и кровь Христовы ОПАЛЯЮТ!!! А мы готовы быть постоянно сжигаемы по грехам нашим?? или стали безгрешны??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 5:12 pm 

Вероисповедание: православный
в этом году-2раза

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 7:49 pm 

Вероисповедание: Православие
считаю что причащаться следует перед постом, ну и после.
ну так я делаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 12:01 am 
С моей поганой жизнью чаще 5 - 6 раз в год не выходит.
Духовник говорит, что раз в месяц надо бы однозначно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа