Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Невероятно, но факт – у оправдывающего большевиков больше шансов быть православным, нежели у того, кто их поносит: [b][color=blue] «Вы слышали, что сказано: «люби ближняго твоего, и ненавидь врага твоего» (Левит XIX; 18). А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного;
Многократно цитируемый автором поста Иоанн Златоуст многократно говорил, что речь здесь идет о личных врагах человека, но не о врагах Божиих.
А это уже как сказать... В то время, когда Христос произносил данную заповедь у евреев уже сложилась идея национальной обособленности и исключительности, которая побуждала ограничивать обязательность этой заповеди пределами лишь своего народа.
Ближний для иудея это - еврей, а враг - любой иноплеменник, который в глазах иудея являлся врагом Божиим, и, стало быть, всего еврейского народа… Именно на это и указывает ссылка на книгу Левит. Все указывает на то, что Христос призывал Своих учеников любить врагов не только их личных, т.е. жидов, но и внешних, т.е. язычников.
Кстати, если большевики это - жиды, а заповедь была дана любить и их, стало быть, заповедь о любви к ближним касается и жидобольшевиков.
Разве во времена земной жизни Христа жиды меньше ненавидели Христа и Его учеников, нежели современные жиды?...
Так что цитата в тему...
Алексий писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Упущен важный момент - "цари" и "купцы" названы здесь - "земными", т.е. пекущиеся "о земном", а "не о небесном", следовательно, "цари земные" никакого отношения к Православному Царству и Царю-Помазаннику Божию не имеют.
Значит и к православным предпринимателям это не имеет отношения.
Нужно, сначала дать определение такому понятию, как – «православный предприниматель».
Например, говоря о «православном христианине» мы подразумеваем принадлежность данного человека (христианина) ни к какой то вообще христианской церкви, а именно к Православной, и исповедует, в отличие от протестантов, Православное Вероучение.
А что скрывается за «православным предпринимательством»?
Значит ли это, что предприниматель принадлежит к Православной Церкви, или же здесь скрываются какие то Православные принципы предпринимательской деятельности?
Если предпринимательство не содержит в себе никаких Православных принципов, то можно ли предпринимателя назвать Православным?