Евгений Жидобойцев писал(а):
Василий Теркин писал(а):
То, что национализм от начала и до конца - языческий, лишний раз подтвердила приведенная выше декламация. А теперь вопрос к, так называемому, "православному национал-монархисту" - если национализм не язычество, то в чем его православность?
Долго думали что бы написать сей гениальный вопрос? Теперь извольте указать, где в вышеприведенном определении язычество?? Демагогия не принимается.
Сдается мне, что здесь не только демагогия, но вообще ничего не принимается... Ну, укажу я где именно эти самые языческие тенденции проявляются и что?.. Опять последует очередная отмазка, типа, что все это чепуха и т.д. И это будет спор просто ни о чем.
Но, кое о чем все таки сообщу - нигде, ни в одном пункте не сказано ни о Нравственности, ни о Духовности, ни о Православии... Разговоры только лишь о том, о чем Христос сказал: "Всего этого ищут язычники" (Мф.VI; 32).
Теперь отвечу на ваш бредовый вопрос. Настоящий Русский националист - именно Православный.
Ага, еще скажи - РУССКИЙ...
Не может Русский Православный Патриот быть националистом уже в силу того, что само слово "национализм" не русского происхождения.
Не может быть русского националиста, так же как не может быть русского фашиста, потому что это - нонсенс.
Что, не нравится слово "народник"? Тогда какого хрена записываться в патриоты России и Русского народа?.. блин, "любители" русской культуры...
Хотя бы потому, что русская Нация образовалась, благодаря Православию, и сильную государственность Россия обрела в переод господства Православия. Наконец, это полностью соответсвует Русской политической традиции.
Да, Православие соответствует русской традиции... а вот насколько русской традиции соответсвует национализм?
Если в например в Германии уже в ХIХ в. существовали различные неоязыческие, фелькишистские кружки ( впрочем гитлеровский НС вопреки мнению разных псевдоученых не носил языческий характер) то в России ничего подобного не наблюдалось. Славянофилы сер ХIX в. ; черносотенцы нач. ХХ в; фашистские эмигрантские союзы всегда стояли на позиция Православия.
И все потому, что в России никакого национализма не существовало.
Национализм и Православие - две вещи не совместимые.
А теперь ответьте мне на такой вопрос: Черносотенцы были националистами. Они - язычники?
То, что Черносотенцы дореволюционной России были националистами, это выдумки современных националистов.
Современные православно-националистические организации такие как РОНС, СРН, "Черная сотня", РИД, Память, РНЕ - язычники? Коротко и четко: да или нет?
Не получится коротко и четко, хотя бы потому, что во-первых, оппонет не совсем ясно представялет себе, что такое язычество...
Во-вторых, мне не известны все нюансы их политических программ.
В третьих, мне не известно называют ли они себя националистами или же патриотами...
В любом случае давать короткий ответ, означало бы дать повод к дальнейшему извращению истинного смысла ответа.
Поэтому воздержусь от коротких ответов и скажу следующее, что там, где превалирует национализм, иссякает духовность, и, наоборот, где развита духовность сводится к нулю национализм. Это Закон духовной жизни, который уже давно нашел свое историческое подтверждение...