Пункт 1. Вообще опрос мерзкий, особенно каким он был в первозданном виде.
Кинешма, Ивановская область. Звучит на цыганском языке молитва к Богородице: " Шараса шараса тут Свентаы Чай Масхари и патякераса Тыро Свенто Муй". Перевел эту молитву для цыган кинешемский священник отец Димитрий Иванов, который более десяти лет проповедует православие цыганам. Сам отец Димитрий, его супруга и старшая дочь свободно говорят по-цыгански, и местные рома считают его "своим батюшкой".
Отец Димитрий верит в то, что его миссионерская деятельность среди цыган - это Божий промысел. Бывший врач-терапевт следственного изолятора города Иванова 12 лет назад решил посвятить себя Богу и принял священнический сан. С семьей был направлен в город Кинешму Ивановской области в храм благоверного князя Александра Невского.
"Поселились мы с матушкой и детьми в микрорайоне, который местные называют "Америка", - рассказывает батюшка, - в этом местечке проживает очень много цыган. Приходилось видеть, как цыгане заходили в храм помолиться или освятить куличи и яйца на Пасху, но было ясно, что многое в православии им пока непонятно или неизвестно. И глядя на них, я думал: вот святитель Иннокентий ездил на Аляску просвещать алеутов. Претерпевал страшные трудности, холод и голод ради просвещения народов Сибири и Дальнего Востока. А вот тут, рядом с нами наши местные алеуты, и ехать никуда не надо, и они тоже нуждаются в слове Божьем".
Цыгане же, будто почувствовав настроение батюшки, стали все чаще заглядывать в храм. Одна из них, малограмотная и бедная цыганка Шура, стала учить его языку.
"Цыгане - народ некнижный, и многие слова, которые употребляются в Евангелии, будут для них непонятны. А вот живую устную проповедь они воспринимают гораздо лучше", - считает отец Димитрий.
Постепенно авторитет отца Димитрия среди цыган вырос настолько, что в церковь потянулись даже те, кто никогда раньше не ходил. Одна престарелая цыганка пришла креститься в 70 лет, услышав проповедь о Христе на родном языке. "Вообще-то цыгане народ религиозный, но некнижный, поэтому их простая детская вера зачастую далека от привычной нам церковности", - объясняет батюшка.
Нам, "цивилизованным" людям, есть чему поучиться у цыган, - уверен отец Димитрий, - их чистому, наивному отношению к жизни, открытости и простоте. За эту детскую душу и любит, наверное, их Бог."
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=9931Может стоит перестать клеймить и осуждать этот народ, народ, который подобно иудеям был выведен из Индии и Египта, но к сожалению ещё не нашёл свою Землю Обетованную.