Василий Теркин писал(а):
Судя по переписке царя Иоанна Грозного с князем Андреем Курбским не все были в восторге от Самодержавия Грозного царя... В одном из своих писем Курбский прямо называл правление царя Иоанна Грозного тиранией. Вот видите, на всех, как говорится, не угодишь…
Курбский был предателем и либералом той эпохи. Да и правление Ивана Грозного трудно назвать образцовым для православного государя.
Цитата:
С этим никто не спорит… Хотя, такое определение мало подходит по отношению к околоцерковному традиционализму.
Да, к тому, который считает Церковь лишь традицией. А православный национализм с этим вполне сочетается.
Цитата:
Толпа это стихийное, кратковременное явление, в то время как коллективизм вполне устоявшаяся форма общественных взаимоотношений. Другими словами, такое явление как - «толпа», может возникнуть в любой общественной формации.
Почему же кратковременное? Если вспомнить Рим с его "хлебом и зрелищами", то вовсе не кратковременное. А истинный коллективизм зиждется не на внешнем принуждении, а на внутреннем единстве всех членов коллектива. Надо ли говорить, что подобное возможно лишь в условиях православной веры?
Цитата:
А вот тут Вы совершенно правы… И знаете почему? Потому что латинское слово «нация» является производным от греческого слова «этнос», а именно словом «этнос» в греческом тексте Св.Писании обозначаются язычники… в англоязычных текстах будет стоять слово – «нация».
Словом «Этнос» («нация») в Св.Писании обозначался народ, не знающий Бога. В связи с этим возникает очень щекотливая ситуация для, так называемых, «православных» националистов…
Это уже формалистика и буквоедство, мне кажется.
Цитата:
Есть такие люди, которые не то, что за золото, за копейку удавятся.
Это выражение в переносном смысле, а не в прямом. Хотя есть люди, которые кончают с собой, когда разоряются. Но это скорее показатель их малодушия, а не мужества. В обывателях мужества быть не может, а большинство современных людей именно обыватели.
Цитата:
Атеистов в чистом виде - сущие единицы… А наш народ сейчас находится в состоянии язычества, нежели - атеизма. У Вас есть хотя бы один знакомый, который не посетил бы «бабку» или «экстрасенса»?
Язычник четко знает, во что верит, он держится принципов своей веры, он готов умереть за свое племя, за свою землю и свободу поклоняться своим богам. Поэтому некорректно сравнивать состояние нашего народа сейчас с языческим, скорее это именно атеистическое, материалистическое отношение к жизни, миру, людям и вещам. Язычник верил в сверхъестественные силы, боялся их и имел определенные табу. Кроме того, язычники всегда были коллективными людьми, жили интересами коллектива. Современный же человек плевал вообще на мораль и общество, в котором он живет - он индивидуалист, циник и эгоист.
Вспомните мораль древних греков и римлян, язычников по вере: разве их лучшие представители не приближались в определении нравственных принципов к христианским заповедям? А к чему приближаются в своей морали современные либералы и атеисты - всякие Никоновы, Подрабинеки и Сорокины? Да и сама история древних показывает, что в нравственном отношении, в целом, они были несравненно выше, чем современные люди.
Цитата:
В то то все и дело, что для свободного человека национализм и есть то самое «унылое единообразие»…
Значит, забыть свои корни и быть как все - разнообразие, а помнить родную культуру и историю - однообразие? Вам хочется общества, состоящего из Иванов не помнящих родства?
Цитата:
Другими словами, мы из национального извлекаем интернациональное, которое, по сути, и приводит человека к Богу…
Да, потому что общее воплощается только в частном. Вера воплощается не в абстрактном человеке, а в конкретном русском Василие Теркине, любящем свой народ и историю, ратующим за коллективизм, собирающим марки и проч.. Также и духовность в народе воплощена не в абстрактной форме, а в конкретно-исторической.
Цитата:
С Православной точки зрения плохо как то, так и другое…
К чему хорошему привел украинский национализм? Разве он привел к возрождению Православия и Киевской Руси? Напротив, украинский национализм привел к еще большему народному разделению… в том числе и Церковному.
Кстати, советский национализм и привел к разрушению СССР… И вообще, национализм занимается разрушением империй, а не их созиданием.
Но ведь русский национализм спас Родину от Гитлера, Вы же сами писали, что патриотизма не было, т.к. в его основе - вера. Я сомневаюсь, чтобы сегодня мы смогли одолеть немцев как тогда.
Украинский национализм управляем антинациональными силами. Православный украинец по сути своей - русский националист, чему множество примеров даже на форуме.
Я думал, что СССР разрушили враги и предатели... А как же тогда держалась Российская империя с уваровской триадой, если национализм разрушителен?
Цитата:
Сербия это - детище России, так же как и Россия – детище Сербии… Россия и Сербия — это единое целое; «Сербия — это маленькая Россия, а Россия — это большая Сербия».
А Грузия тоже - Россия? А если Китай вдруг православие примет, тоже станет Россией?
Цитата:
Национальность сама по себе не дает Русскому народу ни веры, ни единения …
Другое дело - патриотизм, который и веру дает и народ объединяет...
Разве патриотизм дает веру? Я думал, что проповедь, внутреннее откровение и христианское воспитание.
Цитата:
А это, уже смотря по тому, какими именно качествами обладает тот или иной индивидуум. Есть такие качества, которые в корне противоречат всем христианским установкам… Например, «самость»… это когда человек свой нрав, свою волю ставит выше воли Божьей.
Задача человека освятить свою волю, свой нрав, характер, какие то свои личные качества, и направить их на служение воли Божьей.
Национализм же направляет этнические особенности народа на служение не Богу, а самому себе.
Национализм это уже сам по себе является религией, схожей с религией социализма Луначарского.
Нет, я имею ввиду не пороки человека, а особенности его характера. Т.е. то, что отличает одного человека от другого помимо внешности. В таком же смысле надо рассматривать и национализм - это не порок, а просто сохранение своей национальной индивидуальности, характерного облика, т.е. того, что отличает человека одной национальности от человека другой национальности. Различие не тождественно розни.
Цитата:
Исторический облик высших классов был еще больше искажен «западничеством»… Наши русские дворяне подражали Западу во всем - от разговора до одежды… Дошло до того, что простой русский народ стал называть весь этот «высший класс» не иначе, как – «немцами», а всю придворную великосветскую «культуру» – «немецкой».
Это так. Я тут в видео оставлял ссылку, где в фильме "Ушаков" прекрасно было отражено это: когда Ушакова пожурили за то, что он не знает французского языка, что оказалось важнее его военных талантов.