Выдача казаков — выдача российских казаков-коллаборационистов, в том числе и не граждан СССР, членов Казачьего Стана и 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС, с территории Австрии, занятой британскими оккупационными войсками, Советскому Союзу. После передачи советскому правительству казачьи генералы были признаны советским судом военными преступниками и казнены, остальные вместе с семьями были приговорены к различным срокам заключения.
Согласно договорённости, достигнутой на Ялтинской конференции между И. В. Сталиным и У. Черчиллем, британское правительство обязалось выдать после окончания войны Советскому правительству всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год.
На 25 мая 1945 года в Лиенце, по данным Якоба Хорнбергера, находилось 2479 казаков, среди которых было 2201 солдат и офицеров, остальные 278 являлись мирными гражданами.[2]
С семи часов утра 1 июня казачьи семьи собрались на равнине за лагерной оградой вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска. Солдаты бросились на толпу; сопротивлявшихся казаков избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в землю детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей хватать их и насильно бросать в поданые грузовики, откуда их впоследствии бросали в советские железнодорожные вагоны [3][4]
Массовая выдача обитателей Казачьего Стана продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи (по другим данным, около 13 тыс.) погибли во время операции британских войск 1 июня[5].
Кроме Казачьего Стана выдаче подлежали участники и других военных формирований. Из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен — Альтхофен, в советскую зону было вывезено около 30-35 тысяч военнопленных из состава 15-го казачьего кавалерийского корпуса Г. фон Паннвица.
Всего английскими оккупационными властями, по данным немецкого историка Й. Хоффманна, из различных лагерей в Австрии было выдано около 60 тыс. казаков-военнослужащих и гражданского населения.
Большинство выданных казаков вместе с семьями были отправлены на спецпоселение и в 1955 году были амнистированы.
Группа генералов, а также некоторые офицеры и рядовые были признаны виновными в военных и государственных преступлениях и приговорены к смертной казни.
Длительные сроки заключения получили некоторые офицеры и рядовые, остальные казаки вместе с семьями были отправлены на спецпоселение сроком на шесть лет. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного совета принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», по которому высланные казаки были амнистированы[1].
картина выдача казаков в лиенце