Александр внук Агафона писал(а):
Давайте попробуем еще раз.
(но вот честно душа не лежит, все уже сказано и пересказано стопитцот раз)
Да, вы правы. Все что было сказано уже повторено не по одному разу. Поэтому затевать по новому кругу наверное не стоит (если только с новыми людьми, потому как со старыми уже говорено переговорено).
Я постараюсь максимально вдумчиво сформулировать некий вопрос, а вы если хотите можете ответить только аргументированно и не в стиле - "ты есть жид и споил Россию".
То, что вы называете алкогольной идеей - есть вопрос мировоззрения, и здесь вы правы. Любое мировоззрение строится на неких нравственных ориентирах и авторитетах. Для меня как для верующего авторитетом является Православная Церковь. С Ее учением я сверяю все свои поступки. И вот в очередной раз я прихожу к тому, что на планете вы не найдете ни одной христианской страны, где было бы запрещено вино. Даже если следовать букве закона, то можно гнушаться всем чем угодно: пивом, водкой, самогоном. Но никак не вином. Вино пьют, на нем служат Литургию, его благословляют, его используют в богослужении (не только на евхаристии). Если вспомнить доклад священномученика Владимира, то я считаю, что это фальшивка. Но даже если это не так, то никаких последствий в Церкви это не имело, по той причине, что сие писание (при всем уважении) входит в противоречие со многими более авторитетными Писаниями.
Обязан ли человек пить вино будучи Христианином? Нет ни в коем случае. Оправдывает ли Церковь пьянство? Нет это не так. Разрешает ли пить вино? Да, разрешает. Вот какая коллизия.
Для меня это не является противоречием, для вас же является. У вас есть выбор, правда он не велик. Либо привести свое мировоззрение в соответствие с мировоззрением Церкви, либо признать, что вы не православный и на это мировоззрение плевали, либо считать себя Христианином, но думать, что Церковь ошибается и пытаться эту ошибку исправить путем какого то реформирования. Вот я никак и не пойму на какой из этих трех позиций вы стоите, ибо четвертой не вижу.