Цитата:
Правильно ли все выводы сделанные в той среде бездумно-автоматически переносить на нашу? Ведь это не догмат.
Не догмат. Но Догмат это весьма ограниченный свод Истин, касающийся вероучения. В таком случае можно считать и молитву Отче Наш не догматом. Если же вы имеете в виду догмат в переносном смысле, как нечто неотъемлемое от вероучения, то тут вы ошибаетесь. Вино учавствует в Богослужении, благословляется, гнушение им запрещено Апостольскими правилами и писаниями Святых Отцов. Это неотъемлемая часть христианской тражиции и не побоюсь этого слова, вероучения, так как в Литургическая жизнь без вина немыслима. В древности практиковались Агапы, то есть Трапезы Любви, которые не были Литургическим действом однако творились в память о Тайной Вечери, где была трапеза с вином.
Вы говорили, что максимума потребления Россия достигла лишь перед войной и то это составило 4 литра в год. А как же раньше удавалось держать уровень потребелния низким? Я ничего не слышал об изменении мнения Церкви по вопросам винопития... Так может не вино виновато, а какие то другие факторы?
Цитата:
Стереотип это устоявшееся отношение к объекту/событию. Вне зависимости истинные они или ложные. Стереотипы есть у всех людей, в том числе были и у Апостолов.
Какая проблема была тогда? Пьяницы? Нужны данные сколько было таких пьяниц, потому что если единицы или десятки, то это проблема именно этих пьяниц (и их детей). Если пьяниц целые деревни, и они вымирают, то это проблема государства и народа. Совершенно разные подходы. Совершенно разное внимание проблеме.
В таком случае вы должны признать, что стереотипы были и у Христа. Но справедливо ли такое понимание Всеведущего Бога?
Вымирающие деревни это плохо, но я не слышал о таком ни про Америку, ни про Ирландию, ни про Англию, ни про Норвегию,Грецию, Черногорию... дальше продолжать? Однако в этих странах можно свободно купить алкоголь. Правда в Норвегии дороже. А в Черногории намного дешевле, чем в России. Так дело в алкоголе или еще в чем то?
Цитата:
Теперь ближе к теме. И так мы уверены что раньше было чистое переброженное вино, без добавлений. Когда и кто реформировал Церковь, что в ней стали использовать крепленное "вино" - кагор? Надо ли рассказывать что эти "вина" (специально беру в кавычки, т.к. это уже не те вина, что были в древнем мире) с искусственным добавлением этанола. Спрашиваю, потому что Вы видный историк РПЦ и должны быть в теме.
Раньше это когда? Во времена Христа уже начинали изготавливать крепленые напитки. Что же до Кагора, то он известен с 13 века. Настоящий кагор креплен естественным способом, то есть за счет специального сладкого сорта винограда, который подвергался термической обработке, повышался градус при сбраживании. Потом начали его крепить виноградным спиртом. Появление кагора в России принято считать время при Петре Первом.
Практическое значение кагора очень простое. При добавлении туда теплоты оно должно не терять цвета и не терять своих свойств. Так что крепленое, густое вино как раз подходило для этого.
Все же ваши заключения в кавычки говорят только о том, что вы не доверяете Церкви. А Церковь в свою очередь говорит, что для нее нет ничего "кошерного", выверенного с алкоголеметрами. Кагор значит кагор. Эта традиция укоренилась, и Церковь не видит смысла ее менять.