Алексий писал(а):
Кроме логической части и опыта применения этой логической части к чему либо, в философии ничего полезного и нет. Все остальное - воображение и измышление, чаще всего не полезное для христианина (я не имею ввиду христианских мыслителей из святых отцов, но не верно называть их и философами).
В философии полезно уже одно то, что она приучает мыслить, развивает абстрактное мышление, воображение, упорядочивает и систематизирует наши общие понятия. Философия рассуждает о таких вещах, которые не способна постичь точная наука - время, бесконечность, общество, искусство, познание, чувства, воля, совесть.
Цитата:
Почему это следует называть гуманитарным ? В физике воображение и творчества нужно не меньше. Тем более, что философу то можно придумать все что угодно, проверить то все равно невозможно, а воображение физика будет проверено экспериментом и расчетом.
Физика как наука связана математическим расчетом, философия - это полет мысли. Естественно, не всякий полет мысли - философия, а лишь основанный на глубоком знании жизни и способности интуитивно постигать истину.
Цитата:
Ну и что в этом хорошего.
Как писал Аристотель, в большинстве случаев, человек не утверждает, а предполагает, потому что найти неопровержимые доказательства трудно, тем более в таких гуманитарных областях как общество, человек и искусство.
Цитата:
Владение словом есть атрибут всякого умственного труда. Научные труды, а тем более учебники и даже простейшие местные пособия, тоже требуют владения всем этим.
Филология - наука о значении слова. Значение слова играет большую роль в философии, даже Сократ сетовал на то, что слишком мало необходимых для объяснения причин слов в греческом языке.
Цитата:
Раньше я этого не читал. Сейчас вот посмотрел.
http://lib.ru/LITRA/LERMONTOW/demon.txtКонечно ересь. Но Вы скажете, что не об этом, а о воображении, художественном слоге и т.п.
Да, конечно, описания Кавказа замечательные, и стих Лермонтова безупречен.
А как Вы объясняете последнюю сцену?
Цитата:
Так думал ферт высокородный,
летя в пыли на почтовых,
произволением Господним
наследник всех своих родных
И изменили бы смысл стихов. Форма в поэзии играет роль не только передачи мысли, но и смыслового воздействия на чувство.
Вот, например, строки Тютчева:
Природа - сфинкс! И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.
Если передать эти строки в сухой прозе просто как мысль, то это прозвучит так: Природа - неизвестна. Она производит на человека обманывающее действие и, возможно, она вовсе не неизвестна. Иными словами - банальность.
А это так, эскпромт мой
Две святыни
Я славы бренной не ищу
И за богатством не гоняюсь,
Ничуть на Бога не ропщу,
И миром этим не прельщаюсь.
Есть злата, мнения толпы
И всех утех земных дороже,
Всех благ мирских, что так пусты,
Лишь две святыни, будь к ним строже:
То сердце чуткое в груди
И строгий взор очей духовных,
Ты их надежно береги
От ложных благ, соблазнов полных.
Пусть беден славой и казной,
Пускай презрен толпою жалкой,
Пусть обделен фортуной злой,
От врат гоним жестокой палкой,
Гордись сокровищем иным,
В твоей душе его приют,
Все остальное - едкий дым
Страстей, что муки лишь несут.