Фотина Вяземская писал(а):
Иван Донов* писал(а):
А кто такие эти "никто"? Можно конкретнее? Опять Ваши две знакомые дамы?
Дело в том, что крестьяне и рабочие и составляли подавляющее большинство русского народа. А судьи кто? Кто решает -- русский он, или не русский? А решает кучка "интеллигентов", причём основная масса которых уже давно не живёт в России.
Эта тема неоднократно "затронута". И не только мной. Русский народ в СССР по своей ментальности ничем не отличается от своих предков. Он сохранил все свои положительные и отрицательные качества и не стал ни советским, ни узбекским, ни китайским, а остался русским.
Для того, чтобы делать выводы о том, что русские люди стали советскими, надо просто их сравнить по их психотипу, и все.
Сделать это можно легко, подняв литературу, которую писали в тот и другой период, факты бытовой, личной жизни людей в РИ и в СССР, и другое.
Самым действенным методом было то, что ,когда русские эмигранты стали иметь возможность приезджать в СССР и встречаться со своими родственниками, которые остались жить в СССРе, то они увидели иных людей, которые не были русскими по духу. Их дух был иной, и он назывался "советский".
Кроме того, Ваша любимая партия рапортовала на своих съездах, что им таки удалось создать новый тип человека - " советский". И вот тут они не лгали, к сожалению...
Я понимаю, что Вам нравится слово "психотип", а пояснить в чём
конкретно советский человек отличался от русского, Вы можете? Без общих слов. То, что русские эмигранты через несколько десятков лет приехавшие в СССР, увидели, что страна и люди изменились -- вполне естественно. Было бы удивительно, если бы через десятки лет и после стольких потрясений, ничего не изменилось. Кроме того, люди, прожившие долго заграницей, сами меняются. Например, я вижу, как изменился менталитет родственников, проживших 10 и более лет в Германии. Так что это совершенно субъективное мнение людей, имеющих своё, никак несвязанное с действительностью идеализированное представление о том, какие должны быть русские, и которые столкнувшись с реальными русскими людьми, были разочарованы. И я уже писал, что непонятно, почему определять кто русский, а кто нет, должна мизерная часть русского народа, давно в России не живущая.
Партия не моя любимая. Оставьте эти приёмчики. И она рапортовала на съездах много о чём. Однако у Вас получается, что если то, что говорила партия, совпадает с Вашими взглядами -- это правда, а если не совпадает -- это ложь. Вы же понимаете, что это несерьёзно.