Митрофан Крушеван писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Так сколько человек оказались "учтены после подвижнической и кропотливой работы" -- 12,6 млн. или 13,6 млн. после учёта "на глаз" ещё миллиона?
Читать резко разучились, тов. Донов? Читайте, считайте - все написано. Учтено 12, 6 млн. потерь рядового и сержантского состава. Офицерские потери подсчитаны в 60-е годы по методу вашего Кривошеева, т.е. на глаз. Итого примерно 13, 6 млн.
Цитата:
И почему всё-таки там написано "советских граждан", а не военнослужащих?
"На сегодняшний день (1995г.) в ЦБД введено около 19 млн. персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Красной Армии" Комментарии к документам базы данных фонда "Народная память" будут?Будут. Во-первых, сомнительная цифра потерь 1 млн. офицеров, т.е. более 7%, тогда как реально ни одна армия во Вторую Мировую не имела потери офицерского состава более 5% от общих потерь.
Во-вторых, за период ВОВ мобилизовано около 34 млн. советских граждан. Если принять цифру потерь погибшими в 19 млн., вычесть из неё количество пленных (5 млн.), предположив, что все они погибли - хотя это, конечно, не так, ещё вычесть небоевые потери (около 500 тыс.), получим 13,5 млн. Если даже от ран погибало 30% раненых, и что раненых было в 2,5 раза больше, чем убитых, то получим, что непосредственно убито в боях было 7,7 млн. военнослужащих (проверьте мои расчёты: хоть образование в СССР было и правда лучшим в мире, но математика у меня шла плохо

). Тогда количество раненых составит также 19 млн. Итого получаем общее количество погибших и раненых около 36 млн., что больше общего числа призванных! Разумеется, не каждый участник войны на передовой был ранен, кто-то сидел в штабах, служил в тыловых частях. Кто-то служил вообще на Дальнем Востоке всю войну. Значит, что цифра в 19 млн. явно абсудна. Мне кажется, что там сделана небольшая, но очень подлая фальсификация, а именно: не
"погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран", а
"погибших, раненых, пропавших без вести, умерших в плену и от ран".
На странице 54 этой темы приведена цифра общих безвозвратных потерь нашей армии - около 11,5 млн. безвозвратных потерь (а не только погибших), что, кстати, близко к предложенной также цифре 12,6 млн.