Алексий писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
ещё вопрос...
я вот узнал что растения передают друг другу информацию о том что их пожирают животные...
может ли это быть, Алексий??
Нет, не может.
ты в этом уверен???
А вот
ученые утверждают обратное.
знаешь ли ты такое понятие как алармоны?
для начала научно-популярное изложение
http://www.elektr-us.ru/el/Botanika_cuv ... _toze.htmlЦитата:
Несколько лет назад южноафриканского зоолога ван ховэна из университета претории попросили заняться изучением странного явления в национальном крюгер-парке. Дело в том, что каждую зиму здесь по непонятным причинам гибло большое число антилоп куду. Их смертность доходила до 39 процентов. В то же время жившие в парке жирафы чувствовали себя хорошо.
Ван ховэн обратил внимание на то, что жирафы могли спокойно разгуливать по всей территории, в то время как куду содержались в огороженных загонах. Ученый заметил также, что жирафы тщательно выбирают дерево, с которого собираются есть листья. Обычно это бывает одна акация из десяти. Антилопы так поступать не могли. Ван ховэн предположил наличие связи между смертностью куду, листьями акаций и поведением жирафов. Он обнаружил причину гибели антилоп - высокое содержание танина в съеденных ими листьях акации.
"Акация защищает себя от животных тем, что выделяет больше танина" - к такому заключению пришел специалист. Проверяя гипотезу, ван ховэн сделал удивительное открытие: в случае неоднократной атаки со стороны травоядных акация может предупреждать своих собратьев о грозящей опасности. И через 10-15 минут после получения информации соседние деревья увеличивают содержание ядовитого танина в листьях.
Сначала ученый не поверил в собственное открытие, но затем разгадал механизм передачи информации. Когда антилопы жуют листья, из них выделяется этилен, который переносится ветром. Увеличение концентрации этилена вызывает резкое возрастание содержания танина в листьях других акаций.
Открытие ван ховэна позволило ученым по-новому взглянуть на эволюцию растительных экосистем. Вслед за южноафриканским коллегой профессору биологии из университета штата небраска (сша) э. Девису удалось установить, что и у растений, и у многих животных есть сходные системы ионной сигнализации. Такая система начинает вырабатывать своеобразные сигналы, как только гусеница, скажем, начинает жевать один из листиков на помидорном кусте. Другие листья, получив сигнал опасности, тотчас принимаются вырабатывать протеиназу - вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя, а то и вовсе делая невозможным усвоение пищи.
Более того, одновременно начинают вырабатываться и электрические сигналы. Растение как бы посылает в пространство сигнал sos. И кто знает, может быть, именно на эти крики о помощи реагируют птицы, предпринимающие охоту за гусеницами и другими вредителями растений...
В науке один вопрос неизбежно влечет за собой другой. Разбираемая нами проблема не стала исключением. Одним из вопросов в дальнейшем изучении биолокации растений стал такой: где, в какой части тела зеленого жителя земли находится центр получения, подачи и переработки информации? профессор кафедры физиологии растений тимирязевской сельскохозяйственной академии и. Гунар этот своеобразный нервный центр нашел. Он оказался в шейке корней, которая имеет свойство сжиматься и разжиматься, подобно сердечной мышце.
Видимо, основываясь на этом знании, кандидат геолого-минералогических наук н. Сочеванов провел свой инквизиторский опыт, чтобы получить ответ на другой интересующий его вопрос: как влияет расстояние на обмен сигналами между растениями? в одной из экспедиций ученый провел такие опыты. Взял корешки редьки и разложил их по прямой линии в нескольких десятках метров один от другого. После этого стал жечь спичкой крайний корешок. Сначала его биолокационный эффект резко понизился, но, когда пламя погасло, он восстановился до прежнего уровня через пять минут. Оказалось, что подобный процесс происходит и в других корешках, которые не поджигали. Их биолокационный эффект изменялся такое же время, но на меньшую величину. Чем больше было расстояние до обожженного корешка, тем меньше изменялся биолокационный эффект его собрата. Самая маленькая амплитуда была у лежащего за восемьсот метров от первого.
Дальше измерения не проводились, зато появилась новая неожиданная идея - определить, как зависит обмен данными от направления корешков: обмениваются ли растения сигналами, посылая их перпендикулярно стеблям, вдоль него или во всех направлениях? новый опыт мало чем отличался от предыдущего. "Приговоренной" снова стала редька. Сначала ученый-инквизитор положил ее корешки, как и в первом случае, один за другим по прямой линии. Поджег крайний из них, но другие почти не почувствовали страданий собрата: их биолокационный эффект изменился мало. А когда корешки положили параллельно друг другу, в виде частокола, каждый из них стал живо откликаться на боль поджигаемого. Так, по мнению ученого, подтвердилась догадка, что растения посылают сигналы перпендикулярно стеблю и корню.
После таких экспериментов трудно усомниться в правоте древних философов, ставивших все сущее на земле в ряд живых. Естественно предположить, что травы, кусты и деревья непрерывно обмениваются данными о своем состоянии, что делает их похожими на части единого организма. Когда вонзают топор в березу, ей "сочувствует" весь лес. И, возможно, сигналы других деревьев помогают ей залечить рану.
а вот на научном уровне из журнала "Физиология растений"
http://www.rusplant.ru/index.php?cat=13 ... s.ListPostвот видишь, как легко впасть в ересь не владея ПОЛНОТОЙ научных знаний....
так что может быть ты не знаешь всех свойств человека, если даже о растениях не знаешь