Степан писал(а):
Вот же упертый ты.
Масонство появилось тогда, когда не было ни тех, ни других.
Как известно, предшественники и прародители масонов - это тамплиеры. Так вот именно тамплиеры изобрели чеки, столь характерный капиталистический атрибут.
Цитата:
Если брать идеологию масонства, она и того древнее. Ну не нужно это всё простому капиталисту. Ему бы денег побольше - так они и без этого деньги имеют.
Там, где начинаются очень большие деньги, там уже начинается политика. Соответственно возникает стремление к захвату власти.
Цитата:
Их ненависть к христианству и традиции носит именно иррациональный характер.
Ну в случае капиталистов, я думаю, проявляется то, что нельзя служить двум господам: Богу и мамоне. Что же касается интеллигенции, то тут и чувство превосходства над "темными попами" и стремление управлять умами людей... Не говоря уже о том, что христианство, к сожалению, к тому времени во многом использовалось как оплот феодальных порядков, которые капиталистам требовалось сокрушить любой ценой.
Цитата:
Ты как твердолобый марксист - "бытие определяет сознание". И не можешь поверить, что людьми может двигать вера и убеждения.
Да нет, я верю, что так бывает. Но только подавляющее большинство людей склонно к материализму в различных его проявлениях (не обязательно в стремлении к богатству), так что исключения лишь подтверждают правило. При этом люди часто этого даже не осознают.
Кстати, надо учесть, что материалистические устремления могут проникать и в вероучения. И тут стоит упомянуть, что каббала в версии Лайтмана пропитана материализмом столь сильно и откровенно, что дальше уже, наверное, некуда.