Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большой украинский миф
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 10:42 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
мы с Вами по-разному воспринимаем один и тот же текст.

Если в тексте сказано "этот стих Костомаров написал по-украински", - так и воспринимаю. Если Гоголь сказал, что "соединил в себе две природы, и не знаю, какая у меня душа - хохлацкая или русская", если перечисляя братьев-славян Гоголь упоминал украинцев особо от русских - так и понимаю, что для Гоголя это две разные природы, два разных народа. А Вы как-то "по-своему" читаете.

Поскольку мы уже спорим о толкованиях текстов (на мой взгляд, вполне вразумительных), - достаточно дать ссылки на тексты, а всякий чтущий пусть разумеет самостоятельно.

Вы не в МОССАДЕ обучались такому искусству, а?

Ни ухом, ни рылом тут ни причём названная Вами контора. Насколько мне известно, эта служба занимается не риторикой и казуистикой, но решением совсем других задач.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 10:43 pm 

мне не нужен разговор о Вашей "Ниве"...
Обсуждайте сие с Бульбой или кем другим, кому нитересно по 1000 раз с Вами говорить об одном и том же.

Не надо тысячу. Достаточно один раз представить информацию с указанием на источники. Что с моей стороны и сделано. А Вам - всяческих удач.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 9:35 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Волгин писал(а):
Если в тексте сказано "этот стих Костомаров написал по-украински", - так и воспринимаю. Если Гоголь сказал, что "соединил в себе две природы, и не знаю, какая у меня душа - хохлацкая или русская", если перечисляя братьев-славян Гоголь упоминал украинцев особо от русских - так и понимаю, что для Гоголя это две разные природы, два разных народа. А Вы как-то "по-своему" читаете.

Поскольку мы уже спорим о толкованиях текстов (на мой взгляд, вполне вразумительных), - достаточно дать ссылки на тексты, а всякий чтущий пусть разумеет самостоятельно.
А Вы в курсе того, что то, что сейчас называется "украинским языком" в 19 веке не существовало вообще? Так как можно писать на том, чего не существовало? :wink: Отсюда и выводы, и восприятие.
Цитата:
Ни ухом, ни рылом тут ни причём названная Вами контора. Насколько мне известно, эта служба занимается не риторикой и казуистикой, но решением совсем других задач.

Вот и раскрылись! Я и не знаю, чем занимается МОССАД, а Вы знаете! :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 9:36 am 

Валерий Волгин писал(а):
мне не нужен разговор о Вашей "Ниве"...
Обсуждайте сие с Бульбой или кем другим, кому нитересно по 1000 раз с Вами говорить об одном и том же.

Не надо тысячу. Достаточно один раз представить информацию с указанием на источники. Что с моей стороны и сделано. А Вам - всяческих удач.

Вам тоже - всяческих удач и достоверных источников. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 9:41 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
малорусы живут в Малороссии, а великороссы в Великороссии, но это близнецы- братья (по Гоголю). Так как : по месту рождения или по чему то ещё ( не знаю чему) ?

Гоголь отличал по истории и характеру , а не по месту рождения :)

Да, история разметала, потому и характер неодинаковый, естественно, но отсюда не слудет вывод, что это РАЗНЫЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Братья, а тем более близнецы, ну никак не могут быть разных национальностей, не правда ли,а?

Если речь о двух людях, то было бы затруднительно (хотя бывает и такое). Но ведь здесь речь о разных народах. Отличающихся не только языком, но и характером.

А если уже пишете "украинского языка нет!", то вспомните, что эпиграфы в "Вечерах на хуторе...", данные на украинском, всегда сопровождены переводом. Сам-то Гоголь явно различал языки, но полагал, что украинская литература не нужна.

Я вот тут подумал: если взять, например, мои первые записи, что я делал, когда учился писать в школе, то вполне вероятно, что я писал на "беларуской" мове. "Праспект", "радная", "камсамольская" и т.п. Как думаете, Валерий, не говорят ли во мне неизвестные мне литвинские гены? :)
Мне же кажется, что это просто узаконенная безграмотная речь. Это касается и украинского, и белорусского "языков".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 10:12 pm 
Чёрная Сотня

Алексей Пушкарёв писал(а):

Мне же кажется, что это просто узаконенная безграмотная речь. Это касается и украинского, и белорусского "языков".

Это очень верно подмечено!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 3:16 am 

Александр Робертович писал(а):

Это очень верно подмечено!

Не, Александр Робертович, не верно подмечено, а только в полутора случаях из трех, да и то - единица - на новояз выпадает. Да, "Камсамольская". Но: всегда "рОдны", "рОдная". А "праспект" до 30-х годов был по тарашкевичивой грамматике "праспэктам". Вось гэтак-та!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 3:54 am 

А Вы в курсе того, что то, что сейчас называется "украинским языком" в 19 веке не существовало вообще? Так как можно писать на том, чего не существовало? :wink: Отсюда и выводы, и восприятие.

РОДНАМУ КРАЮ

Знае толькi Бог адзiны, як мне любы лугавiны,
І родныя межы.
Стужкi поля i дарогi, пустак немыя разлогi,
І курганы-вежы.

Знае Бог адзiн, як мiлы мне мужычыя магiлы,
І той крыж драўляны,
Пад каторым косцi тлеюць, дзе бярозкi зелянеюць,
І на дол пясчаны
Майскiм ранкам слёзы роняць i галiнкi цiха клоняць,
І шумяць маркотна.
Тут я вырас, ўзгадаваўся, дзе спрадвеку заснаваўся
І бруiць дрыготна
Жаль вялiкi ды пакута, дзе пануе гора люта,
І нуда развiта.
I я зросся з гэтым горам, як вiхры-вятры з прасторам,
Як з загонам жыта!
А як песню заспяваю аб знiшчоным гэтым краі,
Дзе нам з вамi жыцi:
Няхай стогне, няхай плача, покуль жыцце стане йначай, -
Плачам аддаецца.
I скрозь цемрадзь i гушчары, нiбы сонейка праз хмары,
Свет да нас праб'ецца.

Ну вот Вам стих, написанный на "том, чего не существует". Неужели даже проникновенность, не могущая не затронуть самую душу читателя, не убедит Вас в том, что языки-то существуют? В данном случае, правда, белорусский, а не украинский. По-моему, 1914 год, написано по поводу Первой мировой и очередной оккупации Белой Руси. Воспроизвел по памяти, в сети, как ни странно, адекватного текста няма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 12:02 pm 

А Вы в курсе того, что то, что сейчас называется "украинским языком" в 19 веке не существовало вообще?

Я даже в курсе, что на сей счёт был специальный указ Государя Императора (дескать, "не существует!"), с запретом книгопечатания на этом языке и ввоза из-за границы печатных материалов на оном.

А предыдущий Государь, кстати, запретил слово "Белоруссия". Тоже решил, что "не существует".

как можно писать на том, чего не существовало? Отсюда и выводы, и восприятие.

В этом и разница: я читаю тексты так, как они написаны, а Вы - через своё искажающее "восприятие" :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 12:05 pm 

Я вот тут подумал: если взять, например, мои первые записи, что я делал, когда учился писать в школе, то вполне вероятно, что я писал на "беларуской" мове. "Праспект", "радная", "камсамольская" и т.п. ... не говорят ли во мне неизвестные мне литвинские гены?

Это вряд ли. Литвинские гены посоветовали бы ещё немножко подумать. Над тем, почему в гоголевских "Вечерах..." украинские эпиграфы снабжены переводами - не отдельные "диалектные слова", а всегда переведён весь текст (то есть, сам автор относился к украинскому именно как к языку, а не диалекту).

И почему на российском телевидении украинская речь (например, Тимошенко) всегда тоже идёт с переводом.

Здавацца можа што заўгодна, але ў дадзеным выпадку вельмі моцна памыляецеся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 12:16 pm 

Сергей_Викторович писал(а):
Ну вот Вам стих, написанный на "том, чего не существует". Неужели даже проникновенность, не могущая не затронуть самую душу читателя, не убедит Вас в том, что языки-то существуют?

Спасибо.

Однако чтобы затронуть душу читателя - читатель ведь должен знать язык, на котором написано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 2:46 pm 

Сергей_Викторович писал(а):
Ну вот Вам стих, написанный на "том, чего не существует". Неужели даже проникновенность, не могущая не затронуть самую душу читателя, не убедит Вас в том, что языки-то существуют? В данном случае, правда, белорусский, а не украинский. По-моему, 1914 год, написано по поводу Первой мировой и очередной оккупации Белой Руси. Воспроизвел по памяти, в сети, как ни странно, адекватного текста няма.

Не могут мою душу затронуть стихи на мужицкой мове, т.к. неграмотном русском языке, которому придумали вот такое "правописание", увы..Я Пушкина люблю. :oops: :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 2:49 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Я даже в курсе, что на сей счёт был специальный указ Государя Императора (дескать, "не существует!"), с запретом книгопечатания на этом языке и ввоза из-за границы печатных материалов на оном.
Плохо запрещал. Надо было лучше. Тогда бы сейчас и разговоров у нас с Вами не было. :sarcastic:
Цитата:
А предыдущий Государь, кстати, запретил слово "Белоруссия". Тоже решил, что "не существует".
Правильно решил. Запрещать надо было построже. Слишком либерально "запрещали" на наши головы. :x
Цитата:
В этом и разница: я читаю тексты так, как они написаны, а Вы - через своё искажающее "восприятие" :)

Знаете, я считаю извращением то, чем Вы восхищаетесь...Увы.. :oops: :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 3:10 pm 

Плохо запрещал... Запрещать надо было построже.

Трудно запретить реальность. Даже монаршим указом не получилось.

Валерий Волгин писал(а):
я читаю тексты так, как они написаны, а Вы - через своё искажающее "восприятие"
Знаете, я считаю извращением то, чем Вы восхищаетесь...Увы..

Это к чему? Речь шла вообще-то о странностях Вашего восприятия текстов на русском языке. Которые (странности, а не тексты) несколько затрудняют взаимопонимание :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 10:23 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Трудно запретить реальность. Даже монаршим указом не получилось.
Помилуйте!
Какая там реальность! Эфемерность только!. Вот потомку и плохо запрещали. А если бы поняли, что за этим стоит и какие последствия, то с корнем бы вырвали. :D
Цитата:
Это к чему? Речь шла вообще-то о странностях Вашего восприятия текстов на русском языке. Которые (странности, а не тексты) несколько затрудняют взаимопонимание :)

Не-а, речь шла об извращенном вкусе,а не о "странностях моего восприятия". :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа