
Миф о «православном возрождении», которое якобы наступило (или, подобно светлому будущему предшествующего периода, вот-вот должно наступить) в РФ, еще ни разу не выдерживал столкновения с реальностью. Одной из граней этой самой реальности — и граней весьма острых — является кинематограф. И вот недавно эта грань в очередной раз, и весьма ярко, блеснула. Блеснула фильмом «Поп». Сейчас, когда утихли первые споры и спала волна критических и восторженных рецензий, настало время сказать пару слов о тех идеях, которые данное кино успешно и даже талантливо доносит до зрителя. Ведь идеи эти не являются чем-то принципиально новым, они — основа основ, «альфа и омега» официальной идеологии Московской патриархии; той идеологии, возникновение которой традиционно связывают с именем митрополита Сергия (Страгородского).
В этом отношении фильм «Поп», бесспорно, стоит особняком. Дело не в том, что он достаточно талантливо и неплохо снят (разные ляпы, вроде цифрового фотоаппарата в руках у оккупанта, качество кино все-таки сильно не занизили). Дело в другом: среди огромной массы кинопродукции, которая так или иначе отличается некой «православностью», «Поп» несколько поднимается над общим уровнем советского и постсоветского язычества.
Будем честными: мы, россияне, живем в языческой стране. Большинство «дорогих россиян» охотно верят в карму, «экстрасенсорику», буддийский закон «воздаяния — плода». Церковь для них — одна из многих волшебных контор, в которой на Богоявление и Вход Господень в Иеросалим дают магическую водичку и веточки.
Далее: http://rpczmoskva.org.ru/sovetsko-germanskaya-vojna/dimitrij-savvin-ispovedanie-sovetskogo-patriotizma.html#more-519