Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 15, 2025 10:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 57  След.

Сколько времени пройдет до воссоединения России и украины?
1. Никогда. 19%  19%  [ 16 ]
2. Через год. 1%  1%  [ 1 ]
3. Лет через 20-25. 23%  23%  [ 20 ]
4. Завтра. 2%  2%  [ 2 ]
5. Лет 5. 5%  5%  [ 4 ]
6. В ближайщие 10 лет, не больше. 10%  10%  [ 9 ]
7. Мне все равно, мне и так хорошо. 0%  0%  [ 0 ]
8. В этом году. 2%  2%  [ 2 ]
9. Через 100 лет. 7%  7%  [ 6 ]
10. Свой вариант. 30%  30%  [ 26 ]
Всего голосов : 86
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ваш прогноз о будущем России
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 1:58 pm 

Алексей Алексеевич писал(а):
У новой общности - "советский народ" - государственным языком был русский... национальные образования были сведедны к культурным автономиям

Верно. При формально-государственном статусе языков "союзных республик" и под лицемерные заявления о "национальном расцвете" фактически везде всё более доминировал русский язык, а языки иных национальностей вытеснялись "на кухню". Не всем это нравилось.

Алексей Алексеевич писал(а):
Где находится у народа "социалистическое содержание" - даже боюсь представить.

Вы представляете русский крестьянский мір? А совхоз видели живьём? Тогда и разницу между ними представляете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 2:11 pm 
Цитата:
Верно. При формально-государственном статусе языков "союзных республик" и под лицемерные заявления о "национальном расцвете" фактически везде всё более доминировал русский язык, а языки иных национальностей вытеснялись "на кухню". Не всем это нравилось.

Это вранье. Книги на национальных языках печатались громадными тиражами. Ансамбли, поющие на том же белорусском (Песняры, Сябры) были известны на весь СССР. Документы делались зачастую на двух языках - русском и языке нацменьшинства (таково, например, моё свидетельство о рождении). В школе мы пели песни на якутском языке. Так что про "вытеснение" это вы кому-нибудь другому...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 2:14 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Степан писал(а):
Это вранье. Книги на национальных языках печатались громадными тиражами. Ансамбли, поющие на том же белорусском (Песняры, Сябры) были известны на весь СССР. Документы делались зачастую на двух языках - русском и языке нацменьшинства (таково, например, моё свидетельство о рождении). В школе мы пели песни на якутском языке. Так что про "вытеснение" это вы кому-нибудь другому...

Во-во. Насколько мне известно на Украине процент литературы и газет на "мове" был тогда даже выше, чем в нынешние незалежные времена.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 10:30 pm 

Степан писал(а):
Книги на национальных языках печатались громадными тиражами. Ансамбли, поющие на том же белорусском (Песняры, Сябры) были известны на весь СССР. Документы делались зачастую на двух языках - русском и языке нацменьшинства (таково, например, моё свидетельство о рождении).

В "культурном заповеднике" - книги, ансамбли... - был сплошной "расцвет национальных культур". И формальности соблюдались: в союзных и автономных республиках бланки паспортов делались на двух языках (в Абхазии и Аджарии - возможно, на трёх).

Роль национальных языков уменьшалась в повседневной жизни - в образовании, в работе учреждений. Трудно сказать, насколько это была целенаправленная политика, а насколько просто результат массовой миграции населения. К примеру, из псковских деревень люди ехали жить (и работать, конечно) в Латвию и Эстонию и далеко не всегда стремились осваивать языки аборигенов. Насколько мне известно из личного общения с несколькими русскими жителями Прибалтики и с латышами.

Белорусский язык ещё при Хрущёве иногда звучал на официальных мероприятиях в Минске. Никита Сергеевич там побывал, послушал и выразил недовольство: "Ни черта не понятно! Чем скорей мы все заговорим по-русски, тем скорей построим коммунизм". При Брежневе услышать от начальника белорусскую речь было уже невозможно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 10:45 pm 
уменьшалась, потому что никому они на хрен не нужны, если их не насаждать специально
для повседневного общения у народа был свой язык (тот же русский или малоросийский), а официального такого языка до сих пор толком не выработано
например, в международных отношениях - там никто из иностранных дипломатов учить украинский не будет. придётся, скорее, хохлам учить русский, как ты тут ни обкричись про свою независимость

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 11:28 am 

Насчёт "нахрен не нужны никому" - эти слухи несколько преувеличены.

Про украинский не скажу, а по-белорусски некоторые послы (в Минске) говорят (если верить газетам). Эстонский и узбекский языки умные дипломаты тоже наверняка осваивают, если работают с этими странами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 11:47 am 

Вероисповедание: Православный
нисколько не пройдет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 7:24 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
Белорусский язык ещё при Хрущёве иногда звучал на официальных мероприятиях в Минске. Никита Сергеевич там побывал, послушал и выразил недовольство: "Ни черта не понятно! Чем скорей мы все заговорим по-русски, тем скорей построим коммунизм". При Брежневе услышать от начальника белорусскую речь было уже невозможно.

В здравом смысле иногда Никите Сергеевичу отказать было нельзя. Зачем мучать народ "национальным языком", если испокон веков говорили на русском, пусть и на диалекте?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 9:14 pm 

На "мучения" жалуются только пришлые. К каковым и Никита Сергеевич принадлежит. Ведь национальный язык не с неба взялся и не из австрийского штаба, но как раз из исконных диалектов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 1:21 am 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
На "мучения" жалуются только пришлые. К каковым и Никита Сергеевич принадлежит. Ведь национальный язык не с неба взялся и не из австрийского штаба, но как раз из исконных диалектов.

Правильней сказать, искусственно вылеплен из диалектов при содействии автрийцев.

Из уст самих минчан, уж не знаю, насколько они пришлые, слышал,что для них общаться на мове настоящая морока. Помню, как экскурсовод спросил окружающих: часто ли вы говорите по-белорусски? В ответ было невнятное молчание. Я, разумеется, ответил, что ни разу не говорил. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 6:17 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Правильней сказать, искусственно вылеплен из диалектов при содействии автрийцев.

Издеваетесь? Или всерьёз считаете, что в "вылепливании" белорусского языка участвовали какие-то австрийцы?

Из уст самих минчан, уж не знаю, насколько они пришлые, слышал,что для них общаться на мове настоящая морока.

Их деды вполне общались. А нынешние городские - понимают все, но говорить самим, возможно, несколько труднее. Хотя мне не приходилось слышать жалоб на трудности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 6:21 pm 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
Издеваетесь? Или всерьёз считаете, что в "вылепливании" белорусского языка участвовали какие-то австрийцы?

Почему бы и нет? Точнее скажем так: поддерживали те самостийнические силы.

Валерий Волгин писал(а):
Их деды вполне общались. А нынешние городские - понимают все, но говорить самим, возможно, несколько труднее. Хотя мне не приходилось слышать жалоб на трудности.

Их деды просто были необучены грамоте, потому так и общались. Т.е. белорусский очень похож на неграмотную писанину выпускника приходской школы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 12:38 am 

Валерий Волгин писал(а):
всерьёз считаете, что в "вылепливании" белорусского языка участвовали какие-то австрийцы?
Почему бы и нет? Точнее скажем так: поддерживали те самостийнические силы.

Стало быть, историю Белоруссии 19-20 веков не знаете и знать не хотите. Ни общение здесь на форуме, ни даже экскурсии по тамошним историческим местам не пошли Вам впрок.

деды просто были необучены грамоте, потому так и общались. Т.е. белорусский очень похож на неграмотную писанину выпускника приходской школы.

Насчёт "неграмотности" Вам уже ответил Сергей_Викторович, и от меня был ответ. Вполне грамотный :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 7:16 am 
Чёрная Сотня

Валерий Волгин писал(а):
Стало быть, историю Белоруссии 19-20 веков не знаете и знать не хотите. Ни общение здесь на форуме, ни даже экскурсии по тамошним историческим местам не пошли Вам впрок.

Насчёт "неграмотности" Вам уже ответил Сергей_Викторович, и от меня был ответ. Вполне грамотный :)

А что означало бы, если б оно "пошло в прок"? Что я бы признал часть исторической Руси иноземной территорией? Или людей, почти ничем не отличающихся по своей генетики от жителей Владимирской области, иноземцами?
Глумление над русским языком признать иностранным языком? "Дакументы", "фотаальбом", "сёння" вместо "сегодня" - это и есть язык? :sarcastic: Это действительно безграмотная речь, которую обозвали языком. Не уважаю творчество Высоцкого, но в одной его песне есть нечто, что можно отнести к данной теме "словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам". Точно, это и есть речь таких вот "беззубых старух". Мне приходилось хорошо знать малограмотных людей, вот почти что так и говорят - вероятно, бессознательно на "беларуском".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 10:50 pm 

Алексей Пушкарёв,

А что означало бы, если б оно "пошло в прок"?

Может быть, не выдумывали бы Вы, что "белорусские территории никогда не были политически едины, а столетиями переходили из рук в руки". Ведь и я на форуме, и экскурсоводы в Белоруссии рассказывали Вам об истории оных "территорий".

Не заявляли бы Вы про "политический заказ на искусственное сотворение нации". Поскольку не можете пояснить, кто кому когда "заказал создать нацию белорусов", и по каким событиям это будто бы видно.

Не сочиняли бы Вы, что якобы какие-то австрийцы "поддерживали самостийнические силы". Потому что нет у Вас ни единого примера такой "поддержки".

Что я бы признал часть исторической Руси иноземной территорией?

Можете признавать татарской территорией исторически-ордынское нижнее Поволжье. Можете признавать Сербию болгарской территорией, она ведь была частью Болгарского царства.

Но можете и поинтересоваться переменами, которые произошли за последние пятьсот-семьсот лет.

Или людей, почти ничем не отличающихся по своей генетики от жителей Владимирской области, иноземцами?

Просто поинтересуйтесь мнением самих тех людей.

А то ведь эстонцы от латышей вроде бы тоже генетически мало отличаются. Но народы это разные.

Глумление над русским языком признать иностранным языком?

Словенский язык не является "глумлением над сербским". Так же и белорусский - не "глумление над русским".

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа