заметка об авторе сих слов, игумене Петре
Цитата:
Игумен Петр (Мещеринов) после рекомендации Патриарха воздержаться от острых высказываний покинул пост директора Школы молодежного служения
Насельнику Московского Данилова монастыря, одному из руководителей Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ), состоящего при этом монастыре, игумену Петру (Мещеринову) в официальном письме Святейшего Патриарха Кирилла рекомендовано проявлять большую пастырскую ответственность и осторожность при участии в обсуждении острых и дискуссионных для Церкви и общества вопросов. Об этом сообщает у себя в блоге один из ближайших сотрудников о. Петра Ю. Белановский.
Собственным решением иг. Петр покинул пост директора Школы молодежного служения ЦДРМ, сохранив за собой статус его ведущего сотрудника.
В последнее время имя иг. Петра неоднократно оказывалось в центре ожесточенных споров. Дневник иг. Петра в Живом Журнале постоянно использовался для русофобской и западнической пропаганды. Широкий резонанс получили высказывания иг. Петра о России, "до которой ему дела нет", поскольку у него "вид на жительство в Царстве Небесном", о скором установлении в России фашизма, необходимости "миссионерской Реформации в Церкви" и пр. Сообщество людей, сложившееся вокруг идеологии иг. Петра, отличает крайний радикализм в критике государственной власти и церковных порядков, близкий к наиболее крайним и маргинальным течениям либеральной западнической оппозиции.
Патриаршее предупреждение в адрес насельника Данилова монастыря иг. Петра вынесено в общей форме, без указания мер порицания или прещений. Письмо из канцелярии Святейшего Патриарха было направлено более месяца назад, однако факт его получения должностными лицами ЦДРМ озвучивается впервые. Редакция РЛ надеется, что рекомендации Патриарха Кирилла впредь будут должным образом оценены и восприняты нашими коллегами, членами редакций церковных СМИ, чтобы нам не нести ответственности за тиражирование спорных высказываний московского священноинока
вообще обновленцы эти обнаглели...
ещё из иг. Петра
Цитата:
К христианству меня привел Бах, музыка Баха. Она меня всегда притягивала своей глубиной, тем, что стоит за ней. Именно на немецком языке я впервые прочитал евангельские строки – в баховских «Страстях». К принятию крещения в Православной Церкви меня подтолкнуло чтение Владимира Соловьева. А потом у меня засела максималистская мысль Достоевского о том, что служить Богу – не значит только ходить к обедне. Поэтому я пошел в монастырь. Вот так в нем и живу уже почти двадцать лет.
Цитата:
Мы можем вспомнить 94-й год, когда в Церкви шла дискуссия об общине отца Георгия Кочеткова и о методах его катехизации. Тогда получилось так, что отрицались не собственно способы решения проблем, которые предлагал отец Георгий, а сами проблемы. Но от них мы никуда не делись, они остались до сего дня – это и недостаточная катехизация, и многое иное. Настоящий церковный ответ, на мой взгляд, должен был бы стать таким: «Отец Георгий предложил свой вариант решения проблем; мы его критикуем по таким-то и таким-то причинам, и предлагаем свой вариант (и практический опыт) решения этих же проблем», а не «закидывать шапками» отца Георгия и кричать, что у нас все в порядке и все нормально (я помню, на конференции «Единство Церкви» так и говорилось, что у нас все хорошо, но появился зловредный отец Георгий, который «мутит воду»).
не пора ли таких расстригать?
а то развелося всяких Кочетковых, Шменанов, Мещереновых... модернисты, блин...