Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 20, 2025 1:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 31  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 3:29 pm 

Признаться, надо прочесть раз десять, чтобы хоть что-то понять...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 3:52 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Николай Васильев писал(а):
Насчёт Святой Троицы я признаю,что был неправ,но объясните,если Она Единосущна,и это не три разные Сущности,почему Дух исходит только от Отца?

И что же Вы так на католиков ополчились, если и Сами склонны к той самой ереси, с которой раскол начался ?
А дело то вот в чем. Лица Пресвятой Троицы,будучи единосущными, равны, кроме свойства. Свойства же такие - Отец безначален, Сын и Дух имеют начало в Отце, но по-разному: Сын рождается, Дух исходит.
На западе, еще задолго до раскола, богословы пытались выяснить, чем отличается рождение от исхождения, восточные же богословы однозначно говорили, что мы не можем сего знать, потому что нигде в Писании об этом не сказано. И вот на западе появилось мнение, что отличие исхождения от рождения в том, что требуется участие Сына. Тогда получается, что Сын и Дух не равны, так как Дух только имеет начала, причем два, а Сын и имеет начало, и Сам является началом для Духа.
Между прочим, это стимулировалось и благими намерениями, потому как и тогда возникали еретические суждения о том, что и на нехристиан может сойти Дух святой, потому как сказано "Дух дышит где хочет". Так что сторонники западной точки зрения переусердствовали в опровержении тогдашнего экуменизма.
Это, в частности, показывает, что нельзя пытаться подгонять догматы под проблемы конкретных нестроений.
Для опровержения же мнений, о том, что и на нехристиан может сходить Дух Святой, достаточно того, что сказано "Не имеющий Сына, не имеет и Отца".
Православие проводит различие: одно дело - предвечное исхождение Духа от Отца, другое дело - сошествие Святого Духа на верующих, что возможно только через Христа.
Еще это у нас выражают так, что Дух Святой от Отца исходит и на Сыне почует.
Но вот, когда мнение о том, что и от Сына Дух исходит, включили на западе Символ Веры, не смотря на то, что на соборе, где утверждалась его окончательная редакция сказано было, что ни добавлять в него ничего нельзя, ни изымать ничего нельзя, да еще это было выграверовано на храме, тогда вот и произошел раскол.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 5:39 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Владимир Юрганов писал(а):
Насчёт Святой Троицы я признаю,что был неправ,но объясните,если Она Единосущна,и это не три разные Сущности,почему Дух исходит только от Отца?

Этого Коля, я не понимаю.
но доверяю соборному мнению св. отцов

я ещё не понимаю различий между сочетаниями божественного и человеческого в Господе нашем Иисусе Христе.
Ты так тонко знаешь, в чем там различия мнений??? Или можно доверить мнению Вселенских соборов, которые осудили и ариан, и монофизитов

или ты считаешь, что с армянами-монофизитами нам следует общаться, а с католиками - нет?? а с католиками кажись общего больше (по крайней мере было при расколе)

Надо оставить эту тему.

я этим я согласен - мы не богословы.

другое дело, что осуждая еретические воззрения, человека осуждать не следует, а надо за него молиться, что бы он сошел с еретческого пути. можно за всех инославных скопом ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:17 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):

И что же Вы так на католиков ополчились, если и Сами склонны к той самой ереси, с которой раскол начался ?

Скажите, прямо: Вы католик, экуменист?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:37 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):

Оказывается и Вы читать не умеете. Надо же понимать контекст. Мало того, что Вы прочитали мой пост, не интересуясь предисторией вопроса, да и где Вы нашли даже в этом посте мое согласие с католиками ? Читайте еще раз. К сожалению, по литературе я двойки ставить не вправе (а умение понимать смысл прочитанного - этому на литературе учат).
Поясняю для очень умных. Николай Васильев очень удивился, когда узнал, что Дух Святой исходит только от Отца, а и не от Сына тоже, да и когда ему разъяснили, не может этого понять. Но при этом яро критикует факт признания крещения и священства католиков, как и соответствующую практику приемама бывших католиков в Православие.
Вот я во-первых, указал на то, что не ему бы это говорить, раз сам той же ереси придерживается, во-вторых разъяснил, как мог, суть вопроса об исхождении Святого Духа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:39 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Оказывается и Вы читать не умеете. Надо же понимать контекст. Мало того, что Вы прочитали мой пост, не интересуясь предисторией вопроса, да и где Вы нашли даже в этом посте мое согласие с католиками ? Читайте еще раз.

Я-то читать умею, в том числе Симвл Веры. И Вам советую его вспомнить или прочитать. И вопросы отпадут сами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:50 pm 

Блин! Что конкретно в моем посте не понравилось? Или может Вы тоже думаете как католики, что Дух Святой и от Сына исходит ?
А вопросы были не у меня, а у Васильева.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:58 pm 

Алексий писал(а):

Цитата:
Оказывается и Вы читать не умеете. Надо же понимать контекст. Мало того, что Вы прочитали мой пост, не интересуясь предисторией вопроса, да и где Вы нашли даже в этом посте мое согласие с католиками ? Читайте еще раз. К сожалению, по литературе я двойки ставить не вправе (а умение понимать смсл прочитанного - этому на литературе учат).
Поясняю для очень умных. Николай Васильев очень удивился, когда узнал, что Дух Святой исходит только от Отца, а и не от Сына тоже, да и когда ему разъяснили, не может этого понять. Но при этом яро критикует факт признания крещения и священства католиков, как и соответствующую практику приемама бывших католиков в Православие.
Вот я во-первых, указал на то, что не ему бы это говорить, раз сам той же ереси придерживается, во-вторых разъяснил, как мог, суть вопроса об исхождении Святого Духа.

Я не придерживаюсь ереси,я сказал"признаю,что был не прав",Вы сами то читать умеете?И просто спросил,как происходит,что если Троица Единосущна,и Господь сказал"видевший Меня,видел Отца",почему Дух исходит только от Отца.Самарин и.В.дал текст с определением,мне пока хватит читать и думать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:59 pm 

Вообще, казался мне Пушкарев умным человеком, а тут в двух соснах заблудился. Ну может, конечно, сока какого напился, только вот в пост, да к тому же в пятницу, как бы совсем не дело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 12:01 am 

Вы сами то не пьяны часом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 12:16 am 

Цитата:
12Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
"Если чего попросите у Отца во имя Мое,то сделаю".Вот что значит эта фраза?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 12:21 am 

Цитата:
12Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
"Если чего попросите у Отца во имя Мое,то сделаю".Вот что значит эта фраза?

Кого спрашиваете то ? Меня вот пьяным сочли. И это при том, что за мою попытку популярно Вам все объяснить об исхождении Святого Духа, я от пьяного Пушкарева ярлык экумениста и католика получил. Он, видимо, перепутал Ваши мысли с моими.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:26 pm 

Алексий писал(а):

что за бредовый вопрос?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:31 pm 

а знаешь ли ты Коля такого человека как Владимир Грингмут??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 12:36 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
а знаешь ли ты Коля такого человека как Владимир Грингмут??

И что?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа