Фотина Вяземская писал(а):
"Бывать" или "живать" - это разные вещи.

Коммунизм - это лживое общество людей со страстями, которые лезут друг на дружку и готовы растерзать друг друга за какие-нибудь блага, раздаваемые им, чтобы не сдохли с голоду.
А монастырь - это братство или сестричество, основанное на любви к ближнему, и основной принцип жизни любого монастыря: послушание во имя Любви и Смирения. Только совершенно слепой и глупый человек может говорить,то монастырь - это коммунизм.

Для того, чтобы сложить о монастырское общине мнение, как о религиозной коммуне (думаю понимаете откуда пошло слово коммунизм) вовсе не обязательно там "живать".

Для этого достаточно побывать в монастыре, осмотреться, пообщаться с людьми, которые там "живают". Жизнь в монастыре даёт лишь один из вариантов пути для более углублённого общения с Богом, но внешний быт - это типичная коммуна.
Фотина Вяземская писал(а):
Если руководствоваться страстями, т.е. жить по язычески, это именно так: человек человеку волк.
А много ли христиан без страстей?
Фотина Вяземская писал(а):
Что значит "вытягивать удовольствие"? Человек вообще не должен думать об удовольствиях. Об удовольствиях думает ненышнее разложившееся поколение. А раньше люди жили и понимали, что жизнь это совсем не удовольствие, а тяжелый труд во всех отношениях и , кстати, умели радоваться настоящей радостью маленьким и большим естественным радостям.
Если человек не получает удовольствие от жизни, хотя бы в чём то, он просто существует. А во вторых, надо отличать радости имевшие место в настоящем и прошлом, то что было актуально для V века перестало быть актуальным для XVIII века и уж тем более для XXI века. Есть общие моменты, но много и различных. В остальном, никто и не отрицал, что одной из миссией является труд на благо своего народа и рождение полноценного потомства.
Что касается государственной социально - политической системы, всё это внешняя форма, что то вроде одежды, а такая одежда может износиться, сделаться неудобной и перестать приносить пользу. Смена или хотя бы её обновление также естественно, как и убирать свою квартиру от пыли и грязи, одеваться зимой, чтобы не замёрзнуть и т.д.
Фотина Вяземская писал(а):
Человек живет согласно своим страстям, кои его терзают внутри и заложены в него с зачатия, и все окружающее его имеет минимальное значение, тем более какие-то мифические "законы окружающего мира".
И что? Если в человека заложено с зачатие необходимость питаться, он ничего с этим не поделает и влияние окружающего мира также имеет значение. Отрицать его может, только тот, кто не в себе или как минимум с другой планеты.
Фотина Вяземская писал(а):
Есть истина. Одна одна. А мнения - это муть, к истине не имеют никакого отношения.
Может и одна, а может и много. В любом случае путей к истине много.
Фотина Вяземская писал(а):
Духовное развитие связано только с ДУХОМ, и к материальному не имеет никакого отношения. Вы путаете душевное с духовным. К примеру, музыка - душевное занятие. Влюбленность к мужу ( жене) - душевное чувство. А духовное - это общение с Богом.
Духовное понятие слишком сложно, чтобы определять его одним или двумя примерами, а знания об окружающем мире обогащает духовный мир человека.
Фотина Вяземская писал(а):
Зарапортовались Вы, и капитально. Коммунизм мы недавно пережили, и знаем сколько там было эксплуатации, просто дармового рабского труда на дядю. Ну, а если Вы мечтатель и верите в те коммунистические писульки от Маркса, Энгельса и Ленина, то остается только смеяться.
А примеры можно? Что то кроме НЭП-а, ничего не приходит в голову.
К трудам Маркса, Энгельса и Ленина я отношусь, как к одной из точек зрения по политики, экономике и философии.
Фотина Вяземская писал(а):
И начинается всегда коммунизм насилием, убийствами, грабежами, да и не заканчиваются все эти прелести во все время его господства.
Назовите мне хотя бы ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ систему, где не начиналось бы с подобного.
Фотина Вяземская писал(а):
Народы так же уходят, не только Государи и династии.
И такое тоже бывает, но бывает государи уходят, а народы остаются.
Фотина Вяземская писал(а):
В этом то и суть монархии, что Государь - ХОЗЯИН ЗЕМЛИ И НАРОДА, а не управитель-временщик, поставленный от этого народа. И когда народ богобоязнен и верноподдан, а государь живет по воле Божией, то такое государство и народ процветают.
Всему хозяин Господь Бог, а монархия, как и любой другой строй - это дела рук человеческих. Если монархия жизнеспособна, приносит пользу людям и гарантирует будущее народа, то вопросов нет, а если она не способна этого дать, то уж извините, но она никому такая не нужна. Государь такой же человек, как и остальные, также ошибается, делает глупости, подвержен многим недостаткам, порокам и т.д.
А во вторых, Вы забываете, что народ содержит на своём горбу государственную власть и её институты, оплачивая само её существование и является единственным исполнителем государевой воли, а значит народ имеет право вмешиваться в дела государственные. Если народ в большинстве своём доволен работой правителя, верит и доверяет ему своё будущее и свою судьбу, а также уверен, что решения правителя принесут плоды, то вопросов нет.
А рабы с психологией раба никогда и нигде не были и не будут гарантам процветания государства. Они никому не нужны.
Фотина Вяземская писал(а):
Нет, хорошая аналогия, даже очень, если за душу взяла. Самозванцы как раз и относятся к Трону как к карманным часам или чужой жене.
Самозванец - это тот, кто выдаёт себя за чужое лицо обычно в корыстных (мошенничество) или политических целях, а тот, кто приходит к власти самим собой и под своим именем, самозванцем не являются. Да и самозванцы тоже бывают разные, честно говоря, по сравнению с такой пакостью, как Васька Шуйский тот же Лжедмитрий I был на порядок лучше.
Фотина Вяземская писал(а):
А если в какой-либо семье отец семейства не справляется со своими обязанностями, его что, менять надо на любовника? Это тоже самое. Терпеть надо и плохого отца, и плохого Государя, так как не без промысла Божия и по грехам нашим посылаются плохие государи.
Если отец не справляется с обязанностями и представляет угрозу для семьи и для жизни отдельных её членов, то гнать в шею такого и никаких гвоздей. Бывают отцы, которые не только ремнём лупят своё чадо, но и пытаются пустить в ход нож.