Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am Сообщения: 38018 Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
|
Алексий писал(а): http://www.svyato.info/new/1112-stojanie-zoi.html Стояние Зои Цитата: В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, - знаменитое "Зоино стояние". Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве). Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: "Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой". На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!" С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой cвятителя - окаменевшая, холодная, как мрамор. Стояние Зои Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.
Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть "Зоино стояние". Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.
Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: "Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!" Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались). Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день".
Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: "Ну что, устала стоять?" Прошло ка-кое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай. Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: "Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!" С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.
- Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил? - Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя.
Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи. Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов. Об этом фильм сняли: На Московском кинофестивале показан фильм о знаменитом «стоянии Зои»
Москва, 22 июня 2009 г.
Фильм "Чудо" стал первой российской картиной, которую увидело жюри основного конкурса 31-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). По мнению режиссера Александра Прошкина, эта лента должна стать встряской для переоценки себя и своих поступков, сообщает РИА "Новости".
Впервые "Чудо" показали на ММКФ на пресс-показе 20 июня в кинотеатре "Художественный", а члены большого жюри ознакомились с ней на следующий день - 21 июня.
В основу фильма положено реальное событие, произошедшее в Самаре в 1956 году и известное как "стояние Зои". Героиня фильма на празднике, не дождавшись своего жениха, приглашает на танец св. Николая Чудотворца - берет в руки икону, но застывает с ней на месте. Это невероятное событие, которое обрастает слухами и домыслами, становится объектом тщательного расследования на самом высоком уровне.
Прошкин не впервые обращается к истории нашего государства - среди его работ такие известные ленты, как "Холодное лето 53-го", "Живи и помни", "Русский бунт", посвященные поворотным моментам развития России.
"Идея фильма принадлежит автору сценария - Юрию Арабову, глубоко религиозному человеку, - рассказал Александр Прошкин. - Но картина, скорее, не церковная, она о нравственном срезе советского общества времен 1956 года, особого года в истории страны. Это ХХ съезд, крутой поворот в жизни СССР. Это время жестоких репрессий против Церкви".
Режиссер уверен, что люди, "к сожалению, привыкли к резким поворотам в нашей жизни" и легко расстаются со своей историей, ничему не учатся и "ментальность не меняется". "В нашей обычной жизни мы многое себе прощаем, скатываемся в монотонно-рутинное существование. Мы не ощущаем страха наказания. Нужно чудо, необходима встряска для того, чтобы произошла переоценка себя и своих поступков, чтобы исчезло чувство безнаказанности за грехи. Нужно ощутить Бога, чтобы пробудилась совесть. Ведь Бог - это не только любовь и добро, но и неотвратимость наказания за грехи. Я думаю, что этот разговор очень важен и нужен сегодня", - отметил Прошкин.
Фильм снимался в Туле, неподалеку от имения Льва Толстого "Ясная Поляна". Главную героиню сыграла дебютантка в кино Мария Бурова из Екатеринбурга. Это, как сказал режиссер, было принципиально важно, поскольку актрисе, мелькающей в сериалах, так называемому медийному лицу, не было бы веры в таком фильме.
"Собственно, само чудесное событие - лишь повод поговорить о нас сегодняшних, тех, которые, чтобы выйти из нравственного тупика, подчас нужен, необходим какой-то знак сверху, - пояснил Прошкин. - Мне, честно говоря, сложно очень говорить об этой картине, и кажется, что каждый, посмотрев, должен вынести для себя что-то свое. И этот фильм, прежде всего, я обращаю к русскому зрителю".
В фильме снимались такие известные артисты, как Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий, Александр Потапов.
Что касается участия в фестивале, то, по мнению Прошкина, это важно. Во-первых, потому что хочется, чтобы фильм увидело как можно больше людей, а фестиваль дает такую возможность, а во-вторых, это может стать толчком для дальнейшей судьбы картины.
"Фестиваль - это, конечно, игра, опасная игра, и редко бывает, чтобы решение жюри всех устраивало, - считает Прошкин. - Это, конечно, несовершенный способ определить лучших, но другого нет. Поэтому все надеются на объективность и художественное чутье жюри".
В основном конкурсе ММКФ 16 фильмов, среди которых еще две российские ленты - "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.
Оценивать картины основного конкурса будут российский режиссер Павел Лунгин, который возглавляет большое жюри, кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.
Московский международный кинофестиваль проходит с 19 по 28 июня.http://www.pravoslavie.ru/news/30870.htm
|
|