р. Б. Дионисий:
Цитата:
Но это не исключает того что Бог может посылать по каким то исключительным обстоятельствам ангелов и к некрещенным, как в случае например с валаамом и его ослицей
Нет, меня определенно радуют - искренне говорю, не ёрничаю!- некоторые Ваши, р. Б. Дионисий, сердечные смягчения, такие, например, как: «…или я его неудачно понял», сказанные ранее о В. Юрганове или нынешнее – «но это не исключает того что Бог может посылать по каким то исключительным обстоятельствам ангелов и к некрещенным, как в случае например с валаамом и его ослицей» (добавлю: и в случае с Агарью, и в случае с Корнилием сотником, и в описанном выше случае с Хроматием, и…, впрочем, надеюсь, Вы согласитесь, что таких случаев наберется предостаточно). Не надо было лишь с самого начала нашей дискуссии Вам так горячиться и начисто отвергать хоть какое-то попечение Ангелов и о людях некрещеных. А
попечение обозначает, кстати, в том числе и
хранение. Поэтому назвать являвшихся таковым Ангелов «Ангелами-хранителями», на мой взгляд, не является бедой. Вон ведь даже в приведенной Вами цитате:
Цитата:
Подобные же мысли об ангелах-хранителях встречаются и в писаниях многих других учителей Церкви.[7] Но некоторые выражали эти мысли в чертах менее определенных, когда говорили, что ангел-хранитель дается каждому человеку,[8] или, что ангел приставляется к душе с самого рождения человека.[9]
Видите, нигде здесь не говорится, что эти «многие другие учители Церкви» провозглашали, таким образом,
ересь (или подготавливали почву к экуменизму)!. А Вы, как только прочитали
это же самое у митр. Иллариона, сразу же, не раздумывая (не допустив даже мысли, что, может быть, опять «неудачно поняли») назвали высказанное им ересью. Почему? Зачем такая горячность? Думаю, дорогой, не по любви, как Вам, верно, самому кажется, к истине, а, скорее… по ненависти к «патриархийцам». Или, может быть, опять ошибаюсь?
В таком случае – извиняйте!