Цитата:
Если вопрос дискуссионный, то уже хорошо.
То, что раньше народностей под названием "украинец" и "белорус" не было, это однозначно.
Не было ни национального движеия, ни самоназвания, ни ощущения себя как нации. Этого не было ещё в первую революцию, да и во вторую у этого не нашлось достаточного числа сторонников.
Я о другом: дело в том, что нации, как и люди, появляются и исчезают.
И если создать условия для отделения разных ветвей русского народа, вдалбливать им, что они не русские, стараться отторгнуть русский язык, общее прошлое и другие общие черты, можно в итоге создать из одной нации две и более. Яркий пример - сербы и хорваты. Один по сути народ, но насколько они разные и насколько в основном друг друга ненавидят.
То же можно совершить и с русскими. Так что, Валерий, действуйте упорнее, и наши потомки будут резать друг другу горло.
Причём если эти ветви объединить и выбить из голов эту чушь, всё встанет на свои места. К сожалению, сейчас это сделать некому. Время работает против нас. И вполне возможно, что через пару поколений существование отдельных наций украинцев и белорусов будет свершившимся фактом.
В принципе я отношусь философски, поскольку чему быть, того не миновать. Для меня ключевой вопрос - это вера и защита прав того населения, которое считает себя русским.
На Украине, например, вовсю действуют униаты, раскольники и прочая дрянь, русский язык попирается, история искажается. Всё работает на разобщение. И, конечно, все записные националисты готовы дружить хоть с кем, лишь бы против русских.
Вот что печально.