Василий Анатольев писал(а):
патриарх может уйти на отдых по собственному желанию. ПосмотрИте, как интенсивно он сейчас трудится. Наверняка к тому дню, когда в России будет царь, он сильно устанет.
Святейший служит и трудится самоотверженно, но ведь и живёт не как мы. Здоровый лесной воздух (не в Переделкино, так в Серебряном Бору, там тоже есть резиденция), врачи наверно не из районной поликлиники, молоко от специальных коров... Это правильно, я считаю. Надо беречь Предстоятеля.
Василий Анатольев писал(а):
если завтра царём в России станет Владимир Первый (Путин), либо Георгий Первый Гогенцоллерн, то настоящий царь, предсказанный святыми, будет ПОСЛЕЗАВТРА. И тогда будет другой Собор и другой патриарх.
Настоящий царь — тот, кто венчан на царство Православной Церковью. Стал ли он царём по династическому праву, или избран Земским Собором, или ещё как, это без разницы. Надеюсь, Вы не сторонник теории про "потомков Мелхиседека"?
Поместный Собор, избравший Патриарха, был созван в полном соответствии с Уставом Русской Православной Церкви. Не вижу никаких канонических оснований созывать ещё Собор, пока жив и служит нынешний Патриарх. Ни завтра, ни послезавтра.
О вере — Степан спросил, я ответил, он понял правильно. Для "инквизиторов" могу уточнить: крещён в Русской Православной Церкви.
Однако моя персона никак не влияет на обсуждаемую тему.