Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am Сообщения: 38027 Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
|
Василий Анатольев писал(а): Владимир Неберт писал(а): Кстати, помимо царских дневников, существует множество свидетельств современников царя, которые лично слышали от Государя о добровольном отречении. Те же Саввич, духовник Афанасий, Фредерикс. ============ И как же Фредерикс объясняет то, что "его, Фредерикса" заверительная подпись на манифесте была сделана карандашом, а затем обведена чернилами??? Не знаю. Но об этом свидетельствует Александр Иванович Спиридович, русский офицер корпуса жандармов, сотрудник охранного отделения, начальник императорской дворцовой охраны, генерал-майор корпуса жандармов, автор книги "Великая война и февральская революция". Приведу некоторые цитаты. 1. О том, как происходила та знаменитая аудиенция, я слышал позже от генералов Данилова и Савича. Я привожу описание аудиенции, как она изображена генералом Савичем и помещена в «Русской Летописи» № 3. «Приехали на вокзал около двух с половиной часов дня 2 марта и все трое немедленно были приняты Государем в салон-вагоне, столовой Императорского поезда. Кроме Государя и их, никого не было и все двери были закрыты плотно».
«Государь сначала стоял, потом сел и предложил всем сесть, а оба генерала все время стояли навытяжку. Государь курил и предложил курить остальным. Рузский курил, а генералы не курили, несмотря на повторное предложение Государя».
«Рузский сначала предложил для прочтения Государю полученные телеграммы, а затем обрисовал обстановку, сказав, что для спасения России, династии сейчас выход, один — отречение его от престола в пользу наследника. Государь ответил: — «Но я не знаю, хочет ли этого вся Россия». Рузский доложил: — «Ваше Величество, заниматься сейчас анкетой обстановка не представляет возможности, но события несутся с такой быстротой и так ухудшают положение, что всякое промедление грозит неисчислимыми бедствиями. Я [294] вас прошу выслушать мнение моих помощников, они оба в высшей степени самостоятельные и притом прямые люди».
Это последнее предложение с некоторыми вариациями Рузский повторил один или два раза. Государь повернулся к генералам и, смотря на них, заявил: — «Хорошо, но только я прошу откровенного мнения».
Все очень сильно волновались. Государь и Рузский очень много курили. Несмотря на сильное волнение, Государь отлично владел собою.
— Первый говорил генерал Данилов о том, что Государь не может сомневаться в его верноподданнических чувствах (Государь его знал хорошо), но выше всего долг перед родиной и желание спасти отечество от позора, приняв унизительные предложения от желающего нас покорить ужасного врага и сохранить династию. Он не видит другого выхода из создавшегося тяжкого положения, кроме принятия предложения Государственной Думы».
Государь, обратясь к другому генералу, спросил: — «А вы такого же мнения?»
Генерал этот (С. С. Савич) страшно волновался. Приступ рыданий сдавливал его горло. Он ответил:
— Ваше Императорское Величество, Вы меня не знаете, но вы слышали обо мне отзывы от человека, которому вы верили.
Государь: — Кто это?
Генерал: — Я говорю о генерале Дедюлине.
Государь: — О, да.
Генерал чувствовал, что он не в силах больше говорить, так как он сейчас разрыдается, поэтому он поспешил кончить: — Я человек прямой и потому я вполне присоединяюсь к тому, что сказал генерал Данилов.
Наступило общее молчание, длившееся одну-две минуты. Государь сказал: — Я решился. Я отказываюсь от престола, — и перекрестился. Перекрестились и генералы. Обратясь к Рузскому, Государь сказал: — Благодарю вас за доблестную и верную службу и поцеловал его. Затем Государь ушел к себе в вагон. («Русская Летопись»).2. Совершенно расстроенный и взволнованный граф Фредерикс сказал, что Государь сообщил ему о случившемся и спросил его мнения. Но он не решается что-либо советовать, не зная их мнения. Генералы стали объяснить графу, что было доложено Его Величеству.
Выслушав, граф сказал: — Никогда не ожидал, что доживу до такого ужасного конца. Вот что бывает, когда переживешь самого себя...» В это время пришел Государь и передал телеграмму для Родзянко и, сказав, что пойдет писать телеграмму для Алексеева, — удалился. Рузский прочел телеграмму и, заметив, что в ней пропущено про В. К. Михаила Александровича, просил доложить это Его Величеству. Граф взял телеграмму и пошел к Государю.
Через несколько минут Государь принес и вручил Рузскому две телеграммы. В одной, адресованной для председателя Г. Думы, значилось: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой матушки России.
Посему я готов отречься от престола в пользу моего сына, с тем, чтобы он оставался при мне до совершеннолетия, при регентстве брата моего Михаила Александровича». НИКОЛАЙ.3. Другая телеграмма на имя генерала Алексеева гласила: «Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. НИКОЛАЙ».Никто из свиты, кроме графа Фредерикса и генерала Воейкова, не знал о случившемся. В ожидании узнать что-либо о происходившем у Государя докладе, несколько человек сидели в купе Федорова. Вдруг, появившийся внезапно в дверях граф Фредерикс произнес по-французски — «А знаете, Император отрекся».4. В два часа ночи «Поезд ЛИТЕРА А» отбыл из Пскова в Могилев. Перед отъездом Государь передал Воейкову следующую телеграмму: «Его Императорскому Величеству МИХАИЛУ. Петроград. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Останусь навсегда верным и преданным братом. Возвращаюсь в Ставку и оттуда через несколько дней надеюсь приехать в Царское Село. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. НИКА».http://militera.lib.ru/memo/russian/spi ... ai/03.htmlсм. главы 44 и 45
|
|