[
Фотина Вяземская писал(а):
Константин писал(а):
Трудно не согласится с Вами, Господь знает и определяет все. Например, варится что-то в кастрюле и только Он знает, какой в итоге борщ получится. Но хозяйка все равно должна знать закономерности процессов, происходящих в кастрюле, чтобы получить продукт нужного свойства. Не так разве?
Вы бы не ерничали то, а то Господь спросит за богохульство...Хозяйке не нужно знать закономерности процессов ,происходящих в кастрюле ( да она не знает

). ей нужно просто следовать своему рецепту. А Господь действительно знает КАКОЙ борщ у неё получится. Это мы с Вами, и с ней не знаем - какой...
(
Хозяйка первый раз, когда делает что-либо новое, строго следует рецепту, и то не всегда. А потом уже, научившись, пытается сделать уже свой, неповторимый вариант данного блюда. Если у нее есть склонность к творчеству. И, надеется естественно, на Божью помощь.
Цитата:
Цитата:
Деньги имели влияние, но власти в традиционном обществе не имеют.
Патриархальные отношения постепенно сходили на нет еще задолго до революции. Рамки эти были убраны не по просьбе трудящихся. Они мешали капиталистам.
Они "мешали" не капиталистам, а "трудящимся", т.к. страсти, кипящие в душе человеческой : зависть, сребролюбие, тщеславие, гордыня , чревоугодие, блуд вышли наружу, как джин из бутылки, и требовали своего насыщения. Поэтому всем захотелось стать господами, а капитализм, с первого взгляда, как бы этому способствовал. Поэтому деньги стали богом, которому молятся по сей день.А всякие "радетели за трудящихся" разжигали эти самые страсти в народе, желая самим же стать во главе их, чтобы побольше поиметь. Что, собственно, и произошло.
Все, что Вы здесь пересказали, скорее относится к времени нынешнему.
К Ленину, например, все это не отнесешь.