Социально-экономический тупик
После назначения на должность в 2003 г. прозападному председателю совета министров сидорскому досталось достаточно неплохое наследство. Беларусская экономика росла на 7-10% ежегодно, при безработице ниже 1%, бездефицитном бюджете, дефиците платежного баланса около одного милларда долларов в год, формировавшегося прежде всего за счет задолженности за поставки сырья из РФ и погашаемого взаимозачетами, и совокупном внешнем долге, прежде всего перед РФ, ниже 2 млрд. долларов, который можно было погасить в течении 2 лет, направив на эти цели 20% совокупных расходов республиканского бюджета. Проблемами были невыполнение показателей программы социально-экономического развития на 1996-2000 гг., недостаточный уровень внутренних инвестиций и растущий износ основных фондов промышленных предприятий. Проблемы эти вполне было можно решить за счет имевшихся источников, учитывая значительные субсидии РФ в форме внутренних цен на нефть и газ, составлявшие по оценкам экономистов 3-5 млрд. долларов ежегодно, и приносившие Беларуси около 1 млрд. долларов в год за счет экспорта нефтепродуктов в страны ЕС.
В этих условиях обоснованной экономической политикой было прежде всего углубление координации экономической политики и интеграции с РФ с передачей контроля над бывшими предприятиями союзного подчинения, расположенными в Беларуси, российским финансово-промышленным группам и переводом этих предприятий на российские комплектующие. Нужно было гармонизировать беларусские и российские импортные пошлины для юридических лиц, закончить работу над созданием валютного союза Беларуси и России и ввести российский рубль как единую валюту Союзного Государства Беларуси и России. Необходимо также было разработать реально действующую программу государственных субсидий для малых и средних предприятий с целью создания ориентированной на беларусского потребителя промышленности, стимулирования сбережений и инвестиций беларусского населения, создания новых рабочих мест для молодежи. Все это являлось предпосылкой достижения целей долгосрочных программ экономического развития, в частности программы социально-экономического развития на 2006-2010 гг.
Вместо этого сидорский принял решение форсировать расширение внешней торговли со странами ЕС и привлечение кредитов и инвестиций из этих стран. Крупнейшие промышленные предприятия Беларуси были переведены на комплектующие, произведенные в странах ЕС, по стоимости в 2-3 раза дороже российских, с пропорциальным сокращением закупок российских комплектующих. Иностранцам было позволено создавать находящиеся в их собственности производства комплектующих в Беларуси для беларусских государственных предприятий, которых поощряли отказываться от произведенных в РФ комплектующих. Начал лавинообразно расти внешний долг Беларуси, составивший на конец 2009 г. более 24 млрд. долларов, в форме прежде всего прямых заимствований по программам мвф, мирового банка, ебрр, отдельных западных стран и государственных гарантий по кредитам, получаемым крупными промышленными предприятиями от западных банков. Эти средства, полученные по высоким процентным ставкам, равно как и аккумулируемые беларусскими государственными банками сбережения населения, направлялись на строительство новых предприятий и закупку новых технологических линий, часто по технологиям 20-30 летней давности, продукция которых прямо конкурировала с продукцией, производимой и поставляемой на российский рынок предприятиями РФ, часто формируя избыточные производственные мощности. Источником погашения этих кредитов должны были стать доходы от экспорта части продукции на рынки третьих стран, в частности, стран-членов ЕС за свободно конвертируемую валюту.
И здесь сидорский совершил ключевую ошибку в проводимой им экономической политике, хорошо известную экономистам, занимающимся проблемами экономического развития. Не было учтено то, что ЕС, будучи с одной стороны источником предоставляемых Беларуси кредитов, а с другой стороны рынком для беларусской продукции, за счет которой должно было осуществляться погашение этих кредитов, и также контролируя таможенные пошлины, процентные ставки и уровень цен по ключевым позициям беларусского экспорта в ЕС, мог при помощи манипуляции этими инструментами экономической политики с одной стороны не допустить погашения Беларусью своих долговых обязательств за счет выручки от экспорта своей продукции на рынки стран ЕС, а с другой стороны максимизировать затраты Беларуси на обслуживание внешнего долга. Тем самым ЕС завлек Беларусь в долговую ловушку с целью ликвидации конкурирующих с европейскими беларусских производств, продажи ключевых промышленных предприятий Беларуси европейским концернам и изменения стратегии экономического развития Беларуси с самостоятельного на т.н. догоняющее развитие, превращающее Беларусь в источник природных и людских ресурсов для стран ЕС и место размещения экологически вредных производств этих стран, прежде всего Германии и Франции. Согласно планам чиновников ЕС, доля природных и людских ресурсов, потребляемых в Беларуси, должна существенно сократиться, а беларусские предприятия стать технологически зависимыми звеньями производственных цепочек европейских концернов, направленными на производство продукции с низкой добавленной стоимостью на рынки стран СНГ, прежде всего РФ.
Уже к 2006 г. неэффективность выбранной сидорским стратегии экономического развития Беларуси стала очевидной: лавинообразный рост внешнего долга Беларуси сопровождался ростом затрат на обслуживание этого долга и сокращением сбыта произведенной за счет кредитов продукции на рынках стран ЕС. Однако вместо введения режима жесткой экономии с целью погашения уже привлеченных кредитов, и углубления интеграции с РФ, сидорским было принято решение со одной стороны наращивать внешнюю задолженность, направляя новые кредиты стран ЕС и международных организаций на погашение и выплату процентов по уже существующей задолженности и создание новых производственных мощностей для изготовления конкурирующей с российской продукции, а с другой стороны активизировать контакты с эмиссарами разведывательных служб Польши и представителями трех правых польских партий с целью обезпечить себе безопасность и легализацию принадлежащих ему капиталов в случае отставки. В обмен на безопасность и легализацию принадлежащих ему капиталов, от сидорского потребовали проведения приватизации по рецептам мвф и всемирного банка, с продажей крупнейших беларусских предприятий европейским концернам, проведения согласованной с мвф экономической политики, и переориентацию внешней торговли Беларуси с РФ на страны ЕС, на что сидорским было дано согласие, и началась подготовка программы ЕС «Восточное партнерство».
В результате с 2007 г. начал лавинообразно расти импорт потребительских товаров из стран ЕС, прежде всего Польши, аналоги которых производятся в достаточном количестве в Беларуси, которые все в большей степени начали вытеснять беларусские товары. Характерным примером засилья польского импорта на прилавках беларусских магазинов является продовольственный дискаунтер «Евроопт»: каждый день в этот гипермаркет приходят 2-3 фуры с польской мясо-молочной и овощной продукцией, производимой в достаточном количестве в Беларуси. Каждая из этих фур наносит ущерб беларусской экономике не менее чем в 50 тыс. евро, поставляя продукцию крупным частным беларусским торговым предприятиям-оптовикам, связанным с одной стороны с прозападными чиновниками в государственных органах Беларуси, а с другой стороны с беларусскими таможенными служащими, которым выплачиваются значительные взятки с каждой фуры, в результате чего импортируемая продукция часто идет без таможенного оформления. Для прикрытия действительного источника безпошлинного импорта евродешевки, беларусский таможенный комитет регулярно устраивает травлю граждан Беларуси, везущих продовольственные и потребительские товары для личного потребления, введя специальные повышенные таможенные пошлины на отдельные группы потребительских товаров и безосновательно обвиняя эту категорию граждан в «нанесении значительного ущерба государственному бюджету Республики Беларусь», хотя на импорт гражданами Беларуси продовольственных и потребительских товаров для личного пользования приходится лишь 12% совокупного ежегодного беларусского импорта. Попытки же честных следователей прокуратуры Республики Беларусь привлечь к ответственности таможенников, за взятки обезпечивающих безпошлинный импорт евродешевки для крупных беларусских торговых предприятий-оптовиков, были прозападными чиновниками пресечены, а следователи прокураторы, возбудившие уголовные дела по фактам взяточничества, арестованы по сфабрикованным обвинениям.
Вместо трансфера передовых европейских и разработки национальных технологий для беларусской промышленности прозападный чиновник цепкало в партнерстве с израильским дельцом фишманом наладил вывоз беларусских технологий и научно-технических разработок за безценок за рубеж чрез т.н. «парк высоких технологий». Дoвольный полученной сверхприбылью израильский делец, чья компания «фишман групп» в Израиле подозревается в мошенничествах и стоит на грани банкротства, планирует открыть в Беларуси еще три подобных центра, где беларусские научно-технические кадры за безценок обслуживают потребности глобалистских концернов и израильских предприятий, в то время как беларусская промышленность становится все менее конкурентоспособной из-за недостатка современных технологий, которые приходится закупать за рубежом в кредит под высокие проценты. Помимо этого, связанная с фишманом израильская телекоммуникационная компания получила крупный заказ на модернизацию беларусской телекоммуникационной сети, а вместе с тем доступ к электронной переписке беларусов.
Более того, отсутствие разработанных в Беларуси современных технологий ухудшило и так тяжелую ситуацию с энергетической эффективностью беларусского производства: рост цен на энергоносители с одной стороны постоянно удорожает беларусскую продукцию для российского потребителя, а с другой стороны является значительных фактором роста негативного сальдо платежного баланса и внешнего долга Беларуси. Однако вместа перевода беларусской энергетики на местные источники энергоносителей, уголь и торф, ее децентрализации, и разработки нового поколения энергосберегающих промышленных технологий, прозападные беларусские чиновники закупают не обезпечивающие существенного увеличения энергетической эффективности иностранные технологии, часто 20-30 летней давности, за рубежом за счет западных кредитов. Вместо принятия необходимых мер были сделаны безсмысленные утверждения, что на преодоление разрыва в энергетической эффективности производства между Беларусью и ЕС понадобиться не менее 100 лет, снимающие с прозападных чиновников ответственность за закономерные последствия их экономической политики.
Очевидная профессиональная некомпетентность прозападного премьер-министра сидорского привела к халатности: осведомленный о нарастающих в экономике Беларуси кризисных явлениях в связи с недостачной развитостью сектора мелких и средних предприятий и ее растущей уязвимостью перед наступащим в 2007-2008 гг. глобальным экономическим кризисом, порожденным сменой технологических укладов по Кондратьеву, о чем неоднократно предупреждали независимые беларусские экономисты, сидорский предпочел продолжить политику государственного подавления мелкого и среднего бизнеса, неоднократно лично отказывая представителям мелкого и среднего бизнеса в их законных требованиях обезпечения их прав и свобод согласно законодательству Республики Беларусь, прекращения административного прессинга и преступного бездействия беларусских чиновников. По инициативе сидорского и прозападного председателя комитета государственного контроля Беларуси этнического поляка ломтя, проводились массовые налоговые проверки мелких и средних предприятиях, по результатам которых за незначительные нарушения законодательства накладывались крупные штрафы и присуждались длительные тюремные сроки, часто без какой-либо правовой базы. В результате в Беларуси значительно сократилось число мелких и средних предприятий, практически не создавались мелкие и средние производственные предприятия, обслуживающие беларусского потребителя. Ныне беларусская экономика характеризуется высокой степенью монополизации основных отраслей крупными государственными предприятиями, в результате чего стоимость базовых беларусских продовольственных и промышленных товаров в 2-3 раза выше чем в соседних государствах ЕС, и на 20-30% выше чем в соседних российских регионах.
Характерным примером последствий монополизации беларусской экономики является деятельность беларусского государственного телекоммуникационного концерна «Белтелеком». Обладая монополией на осуществление международной телекоммуникационной связи, «Белтелеком» искусственно поддерживает безосновательно завышенные цены на межгосударственные телефонные переговоры (в 5-10 выше чем в соседних государствах ЕС, в 2-3 выше чем в соседних российских регионах) и услуги интернет-доступа (в 60-70 раз выше чем в соседних государствах ЕС, и в 20-30 раз выше чем в соседних российских регионах). Неоднократно предлагаемые необходимые и успешно проведенные в других государствах региона меры по удешевлению услуг телекоммуникационной связи, лишение концерна «Белтелеком» монополии на осуществление международной телекоммуникационной связи, его разделение на конкурирующие предприятия и разгосударствление, беларусскими прозападными чиновниками открыто игнорируются. Немногие же смелые предприниматели, пытающиеся при помощи новых технологий преодолеть монополию «Белтелекома» на осуществление международной телекоммуникационной связи, арестовываются кгб и безправно приговариваются к длительным тюремным срокам.
К еще более печальным последствием привела проведенная прозападным министром сельского хозяйства шапиро монополизация беларусского сельского хозяйства путем создания крупных, специализирующихся на монокультурах, сельскохозяйственных комплексов. Согласно прямым указаниям шапиро, фермеров и собственников приусадебных участков лишили возможности выпаса скота на государственных пастбищах, аренды государственной сельхозяйственной техники и сбыта произведенной сельхозяйственной продукции государственным предприятиям. В результате в частном секторе значительно сократилось производство сельхопродукции (к примеру, в большинстве беларусских деревень вместо 30-40 коров в частном секторе осталось 2-3), существенно выросли цены на продукты на рынках и в торговой сети, была провалена программа развития приусадебного землепользования на 2006-2010 гг. Чтобы скрыть существенное снижение производства сельхозпродукции в частном секторе Беларуси в период с 2005 г., по указаниям шапиро министерство статистики Беларуси с 2009 г. прекратило собирать информацию о производстве сельхозпродукции на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах для включения ее в валовую продукцию сельского хозяйства Беларуси. Кроме того, зависимость от монокультур в условиях растущих средних температур и существенных климатических изменений, наблюдаемых в Беларуси, начиная с 2001 г., угрожает растущим риском неурожаев, чреватых значительными экономическими потерями и нарушением продовольственной безопасности Беларуси. Несмотря на столь значительные упущения в работе, шапиро, справедливо увеленный с поста министра сельского хозяйства Беларуси, был назначен председателем гродненского областного исполкома, отвечающего за управление областью, производящей большую часть беларусской сельхозпродукции.
Не обошла стороной монополизация и розничной торговли. Как «нецивилизованные» и «неевропейские» уничтожаются традиционные формы беларусской розничной торговли: в городах уничтожены коммерческие киоски, закрываются немногие уцелевшие рынки. Им на смены приходят огромные гипермаркеты, торговые сети или торговые центры, находящиеся в руках родственников прозападных чиновников и иностранцев, продающие стандартизированный некачественный, часто иностранный товар. Сотрудники этих торговых предприятий получают очень низкую заработную плату, и вынуждены безплатно работать сверхурочно: их рабочий день составляет 10-12 часов. В торговые центры переводят и немногих счастливых собственников киосков: но большая часть прибыли теперь поглощается высокой арендной платой, лишая торговцев возможности развития собственного дела. После начала в 2008 г. глобального экономического кризиса, беларусские предприятия быстро остались без рынков сбыта в странах ЕС, значительно сократился и сбыт беларусской продукции на российском рынке. Вместо стимулирования внутреннего спроса для реализации произведенной продукции прозападный премьер-министр сидорский осуществил 20% девальвацию беларусского рубля по требованию мвф, что было одним из унизительных экономических и политических условий получения кредитования от мвф в сумме более 3 млрд. долларов под высокую процентную ставку. Результатом девальвации беларусского рубля стало значительное сокращение внутреннего спроса, резкое падения уровня жизни беларусского населения, особенно его беднейшей части, обезценение сбережений граждан Беларуси. Особенно опасным стала утрата доверия беларусских граждан к банковской системе и государственным органам Беларуси, поскольку как государственные органы Беларуси, так и Национальный банк Республики Беларусь обманывали беларусское население, заявляя, что никакой девальвации не будет. Значительно увеличилось и отрицательное сальдо беларусского торгового баланса, уменьшение которого было целью девальвации. Последствия девальвации для беларусской экономики было легко предусмотреть: согласно эмпирическим исследованиям девальвация валюты развивающихся стран приводит к существенному снижению темпов экономического роста и объемов национального богатства в этих странах за счет раскрутки долгосрочной инфляционной спирали «затраты-цены», о чем эксперты мвф, финансирующие подобные исследования, были прекрасно осведомлены. Истинной же целью предписанной экспертами мвф девальвации беларусского рубля было ухудшение состояния беларусской промышленности, удешевление приватизируемых беларусских предприятий, углубление долговой зависимости Беларуси от западных финансовых институтов и сокращение возможностей независимого экономического развития Беларуси на основе внутреннего спроса и сбережений беларусского населения. И надо сказать, своих целей эксперты мвф добились: после реализации первого кредита мвф правительство Беларуси, столкнувшись с растущими затратами на обслуживание внешнего долга и необходимость поддерживать работу введенных на заемные средства производственных мощностей, готовится обратиться за новым кредитом мвф, по которому придется выплачивать еще более высокий процент и который будет сопровождаться еще более жесткими политическими и экономическими требованиями, направленными на ухудшение состояния беларуской экономики и еще большую ее зависимость от внешнего кредитования.
Последствиями неподготовленности беларусской экономики к глобальному экономическому кризису стало 20% снижение реальных доходов беларусского населения, увеличению скрытой безработицы и неполной занятости до 10% трудоспособного населения, рост негативного сальдо беларусского платежного баланса до 7 млрд. долларов ежегодно. Но самые страшные последствия неэффективной экономической политики прозападного премьер-министра сидорского еще впереди: учитывая усиление глобального экономического кризиса, Величайшей Депрессии, и использование более 90% аккумулированных в беларусских банках сбережений населения на кредиты беларусским промышленным предприятиям с целью создания производственных мощностей для производства продукции, не пользующейся спросом на рынках ЕС и конкурирующей с российской продукцией на российском рынке, ускоряющееся вытеснение беларусской продукции с российского рынка грозит невозвратом выданных этим предприятиям кредитов и последующей утратой беларусским населением своих сбережений в иностранной валюте. Все более ускоряющаяся инфляционная спираль «зарплата-цены», раскрученная 20% девальвацией беларусского рубля и постоянно усиливающаяся кредитной эмиссией национального банка Беларуси для финансирования искусственного роста номинальной заработной платы в государственном секторе и выполнения государственных гарантий 100% возврата вкладов населения в беларусских банках, в условиях осуществленной либерализации цен в Беларуси приведет к трехкратному росту цен на продовольственные и промышленные товары уже в начале 2011г. Наконец, порожденное глобальным экономическим кризисом отсутствие спроса на беларусскую продукцию на рынках ЕС и сокращение спроса на беларусскую продукцию на российском рынке приведет к росту безработицы и неполной занятости до 30% трудоспособного населения Беларуси в течении 2-х лет, что при уровне беларусского пособия по безработице в 47 тыс. беларусских рублей (15 долл. в эквиваленте), недостаточного для удовлетворения минимальных жизненных потребностей, приведет к массовому голоду в Беларуси.
На данный момент вместо углубления экономической интеграции с РФ продолжаются попытки некоей «диверсификации» внешнеэкономических отношений. Вместо планомерного освоения российского рынка беларусские товары поставляются на рынки развивающихся стран т.н. «Третьего мира» по ценам ниже издержек, где беларусские товары заведомо неконкурентоспособны по сравнению с недорогими, но достаточно качественными китайскими товарами. Разрабатываются заведомо нерентабельные проекты поставок энергоносителей из подобных Венесуэле развивающихся стран т.н. «Третьего мира» с целью демонстрации некоей «альтернативы» энергетическому сотрудничеству с РФ, создания т.н. альянсов потребителей энергоносителей с враждебными РФ странами Восточной Европы. В то же время до сих пор не создано беларусского производства легковых автомобилей, в результате чего не поставлен заслон потоку подержанных иномарок, плывущих в Беларусь из Литвы, ответственных за сотни автокатастоф на беларусских дорогах.
Важным элементом последовательной утраты Беларусью конкурентоспособности на российском рынке стал осуществленный по прямым указаниям сидорского переход беларусской промышленности на евростандарты, по строгости и сответствию местным технологическим условиям уступающие российскому ГОСТу. В результате молочная продукция ряда беларусских предприятий, поставляемая на российский рынок, представляла опасность для здоровья из-за несоответствия ГОСТу, порожденную наличием болезнетворных бактерий, уничтожаемых в странах ЕС при последующей обработке импортируемого молока, и была изъята из российской торговой сети. До этого, руководителей и технологов этих предприятий по личным указаниям бывшего прозападного министра сельского хозяйства шапиро заставляли изучать и внедрять евростандарты вместо российского ГОСТа, что привело к значительным (более 3 млрд. российских рублей) убыткам для этих предприятий. Вместо изучения причин возникновения проблем, беларусские СМИ безосновательно подвергли критике российского чиновника Онищенко, профессионально защищающего здоровье российского потребителя. Сейчас на евростандарты переводится беларусская строительная отрасль, что чревато промерзанием новопостроенных зданий из-за применения не соответствующих беларусским погодным условиям евростандартов.
Вместо опоры на внутренние сбережения населения, которых более чем достаточно для обезпечения быстрого экономического роста в Беларуси, прозападные чиновники занялись выпрашиванием экономической помощи. Беларусь обратилась к Еврокомиссии с заявкой на предоставление макроэкономической помощи, выделяемой в небольших объемах и сопровождаемой унизительными политическими условиями. Выпрашивают прозападные чиновники деньги и у международных организаций под предлогом финансирования присоединения к международным конвенциям, существенно ограничивающим государственный суверенитет Беларуси, и даже у богатых энергоносителями развивающихся стран. В результате в адрес Беларуси звучат все больше насмешливых и презрительных комментариев как со стороны развитых, так и со стороны развивающихся стран. И трудно упрекнуть делающих подобные заявления европейских политиков: независимое государство не обращается к враждебно настроенным государствам, с чьей политикой оно несогласно, с просьбами об экономической помоши, которая не является необходимой и предоставление которой лишает ресурсов действительно нуждающихся в такой помощи бедных стран Центральной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Лавинообразно растет и внешний долг Беларуси, составляющий ныне более 24 млрд. долларов, который Беларусь ни погасить, ни обслуживать заведомо не в состоянии. Прозападным беларусским правительством дополнительно привлечено более 15 млрд. долларов т.н. связанных китайских кредитов, которые могут быть использованы лишь на закупку китайской продукции, работ, услуг, выполненных из китайских материалов китайскими рабочими. В рамках этих кредитных линий разрешение на работу и проживание в Беларуси получили первые 600 китайских рабочих, планируется строительство в г. Минске огромного китайского квартала. В результате беларусским налогоплательщикам придется оплачивать, причем с процентами, трудоустройство китайских рабочих в Беларуси, что увеличит и так немалую скрытую безработицу среди беларусского населения. В то же время для освоения китайских кредитов не планируется привлечение высококвалифицированной и сравнительно недорогой российской рабочей силы, что является экономически оправданным и могло бы помочь снижению высокой безработицы в РФ. Более того, осуществляется и выпуск еврооблигаций на 2 млрд. долларов под очень высокую процентную ставку, советником по размещению которых выступает глобалистский инвестиционный банк ротшильдов. Насаждается идеология жизни в кредит и среди населения: к примеру, малообезпеченным гражданам, не имеющим ни поручителей, ни достаточных доходов, ни какого-либо залога предоставляются потребительские кредиты под высокие (как минимум 10%) процентные ставки, которые заведомо не могут быть возвращены, причем проводится массовая реклама подобного ростовщнического кредитования. Большинство кредитов предоставляются под очень высокие процентные ставки, подстегивая их высокорисковое неэффективное использование и инфляцию. Поскольку немалая часть беларусского населения отказывается от жизни в кредит, крупные банки настаивают на принудительном оболванивании беларусской молодежи в школах идеологией жизни в кредит, т.н. «финансовом образовании».
В качестве универсального средства преодоления кризиса представляются иностранные, прежде всего, европейские инвестиции, причем негативные их последствия, часто проявляющиеся в экономической практике, не принимаются во внимание. К примеру, австрийское предприятие, приватизировавшее за безценок минский мотовелозавод, в течении 5 лет сократило занятость с 4 тыс. до 300 человек, объем производства велосипедов упал в 3 раза, но мотовелозавод остался хронически убыточным. Уничтожив трудовой коллектив мотовелозавода, а заодно и опасного конкурента австрийского концерна КМТ на российском рынке, австрийское предприятие собирается вообще остановить производство на мотовелозаводе или продать предприятие другому собственнику.
Еще более серьезные проблемы создают мелкие и средние иностранные предприятия, основанные прежде всего инвесторами из Восточной Европы. К примеру, польский инвестор недавно основал в одном из небольших городов Беларуси среднее предприятие, производящие запасные части для одного из крупных беларусских государственных производственных объединений. Установив крайне низкую заработную плату, польский инвестор сумел нанять на свое предприятие малообезпеченных беларусов, не имевших иного источника существования кроме подсобных хозяйств и пособия по безработице. Предприятие работало в три смены, для «поощрения» работников избивали польские мастера, несогласных немедленно увольняли. Однако запланированных сверхприбылей польский инвестор не получил: возмущенные работники начали портить оборудование и производить некачественную продукцию, об инвесторе пошла дурная слава в регионе. В результате вместо запланированного миллиона долларов инвестиция уже поглотила более двух миллионов, не принося ничего кроме убытков, а польский инвестор был вынужден уволить весь трудовой коллектив и перенести производство в СЭЗ «Брест». Но в наибольшем проигрыше оказалось государственное производственное объединение: заменив российские комплектующие на «высококачественные» польские, беларусский производитель вынужден импортировать дорогие комплектующие из ЕС, что удорожило производимую им промышленную продукцию без какого-либо выигрыша в качестве. Что интересно, беларусская инспекция труда о происходившем на польском предприятии знала, но не приняла никаких мер: незапланированные проверки на предприятиях с иностранными инвестициями запрещены указом президента Беларуси, да и большие взятки, выплаченные польским инвестором местным органам власти, сыграли свою роль.
Процветают и экзотические формы иностранных инвестиций. К примеру, беларусское государственное предприятие «Гомельстекло» привлекло значительный немецкий кредит под высокий процент на модернизацию оборудования, погашаемый собственной продукцией. В результате, согласно технико-экономическому обоснованию кредитной сделки, предприятие будет погашать полученный кредит от 8 до 10 лет, а средства от реализуемой продукции останутся в ЕС до момента, пока приобретенное оборудование, не являющееся наиболее современным, морально и технически устареет, оставляя предприятие неконкурентоспособным. Неудивительно, что подобная кредитная сделка была объявлена контролируемым европейским финансовым сектором журналом «Евромани» лучшей в Центральной и Восточной Европе в 2009 г.
Немало среди иностранных инвесторов и откровенных мошенников: так бельгийский инвестор взял в одном из беларусских банков кредит более чем на 1,5 млн. евро для осуществления инвестиционного проекта, перевел деньги на офшорные счета и скрылся в ЕС. Другой иностранный инвестор, армянский мошенник симанкес, сумевший при помощи мошеннических операций и юридических трюков ограбить своего швейцарского компаньона, честного часовщика Франка Мюллера, и лишить его интеллектуальной собственности, включая коммерческое использования своего имени, сумел за безценок проиобрести минский часовой завод, одна земля под которым стоит многократно дороже обещанных симанкесом 10 млн. долларов инвестиций. Беларусские же инвесторы предпочитают не брать предоставляемые под высокие процентные ставки кредиты, которые они не в состоянии погасить от доходов с производственной деятельности. Не привлекают беларусские предприятия и российских инвесторов, на своем опыте убедившимся в том, что прозападные беларусскими чиновники рассматривают их как презираемую дойную корову и не выполняют перед ними взятых на себя обязательств.
Продолжение политики прозападного беларусского правительства ведет к разрушению единого экономического пространства с РФ, беларусской экономической модели социальной рыночной экономики, а в перспективе к превращению Беларуси из развивающейся страны т.н. «третьего мира» в страну т.н. «четвертого мира», с разрушенной промышленностью, разграбленными природными и человеческими ресурсами и жестокими социальными и этническими конфликтами, экономическое развитие в которой невозможно в последующие 50-100 лет. Но особенно печальными являются нарушения прав человека, ставшие массовыми с 2003 г.
|