Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 25, 2025 4:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 3:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Немного с опозданием, ну да ладно.
Цитата:
128 лет со дня рождения генерала-монархиста А.П. Кутепова

Изображение

Александр Павлович Кутепов (16.09.1882-?...1930) – один из видных участников Белой борьбы, второй глава Русского Обще-Воинского Союза в эмиграции.

Родился 16 (30) сентября 1882 г. в дворянской семье в Череповце. Окончил Архангельскую классическую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище (1904). Отказавшись от предложенной вакансии в гвардии, Кутепов отправился на фронт русско-японской войны 1904-1905 гг. офицером 85-го Выборгского пехотного полка. Был награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", Святого Станислава 3-й степени с мечами и Святого Владимiра 4-й степени с мечами и бантом.

С 1907 г. – поручик лейб-гвардии Преображенского полка, с 1911 г. – штабс-капитан.

Участник Первой Мiровой войны: капитан, командир роты и батальона лейб-гвардии Преображенского полка, с 1916 г. – полковник. За время войны был трижды ранен, награжден мечами к ордену Святого Станислава 2-й степени; двумя Георгиевскими орденами и Георгиевским оружием. По словам его сослуживца по полку В. Дейтриха, «имя Кутепова стало нарицательным. Оно означает верность долгу, спокойную решительность, напряжённый жертвенный порыв, холодную, подчас жестокую волю и… чистые руки – и всё это принесённое и отданное на служение Родине».

Во время Февральской революции полковник Кутепов, находившийся в краткосрочном отпуске в Петрограде, оказался единственным старшим офицером, который пытался организовать действенное сопротивление восставшим, возглавив по поручению командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова сводный отряд, направленный на подавление революции. Однако его отряд не был поддержан другими находившимися в Петрограде воинскими частями, да и немало направленных в его распоряжение офицеров не проявляли никакого желания воевать за монархию. К сожалению, отряд Кутепова не смог оказать серьезного влияния на развитие событий и был вынужден прекратить сопротивление.

После объявленного отречения Государя и его призыва к армии продолжить оборону страны под началом Временного правительства Кутепов вернулся на фронт. С 27 апреля 1917 г. – командир гвардии Преображенского полка, который был одной из немногих частей, сохранявших боеспособность в условиях "приказа № 1" о демократизации армии и активной антивоенной агитации Советов солдатских депутатов. В конце 1917 г. пытался разоружить солдат Лейб-гвардии Волынского и Литовского полков, перешедших на сторону большевиков.

После Октябрьского переворота, в декабре 1917 г. полковник Кутепов, не считая возможным служить при большевистских властях, собственным приказом расформировал Преображенский полк и с группой офицеров-монархистов уехал на Дон в создававшуюся там Добровольческую армию. Активный ее участник с начала ее формирования, в январе 1918 г. Кутепов дважды разбил красные войска под командованием Сиверса у Матвеева Кургана. По словам генерала А.И. Деникина, «это был первый серьезный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и воодушевление офицерских отрядов».

Затем Кутепов участвовал "Ледяном походе" 1918 г. как командир роты и батальона Корниловского полка, в марте 1918 г. стал командиром этого полка, с которым пошел и во второй Кубанский поход. 12 июня 1918 г., после гибели генерала С.Л. Маркова, назначен командующим 1-й дивизии. После взятия Белой армией Новороссийска Кутепов был произведен в генерал-майоры и назначен Черноморским генерал-губернатором. Проявил себя как прекрасный организатор: его решительные действия по наведению порядка вызывали резкую критику со стороны либеральных общественных деятелей, называвших его режим "Кутепией".

В наступлении армии Деникина также отличился. В июне 1919 г. произведен в генерал-лейтенанты за боевые отличия во время Харьковской операции. Летом и осенью 1919 г. находился на главном направлении и с боями прошел до Орла. Командовал корпусом во время отступления от Орла до Новороссийска и, несмотря на большие потери, сохранил боеспособность добровольческих дивизий – Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.

В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, где был назначен генералом П.Н. Врангелем командиром 1-го армейского корпуса. Участвовал в боях в Северной Таврии. После разделения Русской армии генерала Врангеля на две армии был назначен в сентябре 1920 г. командующим 1-й армией.

В 1920 г. с остатками врангелевской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. В дни эвакуации получил чин генерала от инфантерии, был назначен помощником Главнокомандующего и командиром общего русского военного лагеря в Галлиполи, где вновь проявил свой организаторский талант в поддержании духа и боеспособности войск. Так называемое "галлиполийское чудо" возрождения армейского духа Белой армии на новом этапе обязано прежде всего Кутепову; это была надежда на новый "весенний поход". В 1921 г. переехал с частью армии в Болгарию, в 1923 г. – в Югославию, где обосновался штаб Русского Обще-Воинского Союза, объединившего под руководством П.Н. Врангеля русскую военную эмиграцию во всех странах рассеяния.

В 1924 г. Кутепов был вызван в Париж Великим Князем Николаем Николаевичем и поступил в его распоряжение как Верховного Главнокомандующего Русской армии в зарубежье. Великому Князю формально подчинялся и РОВС. Кутепов также подчинялся Врангелю, однако с одобрения Великого Князя организовал и возглавил собственную тайную работу на Россию, куда направлялись лазутчики для терактов и "отстройки подполья". ГПУ через свою агентуру в РОВСе (генерал Скоблин) и посредством провокационной псевдомонархической организации "Трест" нейтрализовало эту деятельность Кутепова. (Подробнее см. в статье о РОВСе.) 29 апреля 1928 г., после неожиданной смерти (вследствие отравления) генерала Врангеля, Великий Князь назначил Кутепова председателем РОВСа.

26 января 1930 г. в Париже генерал Кутепов, по дороге в церковь, был похищен агентами советской разведки (операцией руководил начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ Яков Исаакович Серебрянский) и, согласно гэбистскому автору в газете "Неделя" (1989, № 49), скончался «от сердечного приступа» на советском корабле по пути в Новороссийск (по другой версии – сожжен в топке при попытке французов осмотреть корабль; по третьей версии – умер уже при похищении и был зарыт в одном из парижских пригородов). На русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа среди могил добровольцев стоит памятник выдающемуся русскому полководцу-монархисту А.П. Кутепову, начавшему сопротивление революции еще в Феврале 1917 года.

http://www.rusimperia.info/news/id4492.html
Вечная память Герою!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 3:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Вечная память! Спасибо, Евгений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 9:50 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44978
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Вечная память герою!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 9:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 9:55 pm
Сообщения: 4603
Вероисповедание: православный
Слава герою России!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 11:55 pm 
вечная память
портрет не очень удачный


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 2:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Вот здесь в форме Корниловского ударного:
Изображение

В марковской форме:
Изображение

В дроздовской:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 2:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Вечная память!

Кстати, не думаю, что к Кутепову вообще тут будут выдвигать особые претензии. Это же не Краснов и не Шкуро.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 2:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Лично я к г. Краснову отношусь вполне-таки положительно


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 2:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Цензура. А.Р. Замечание за оскорбление собеседника.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 3:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Евгений Планов писал(а):
Лично я к г. Краснову отношусь вполне-таки положительно


Я даже знаю, почему :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 10:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39026
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Помяни,Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего Александра и сотвори ему вечную память!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 11:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Егор Ершов писал(а):
Кстати, не думаю, что к Кутепову вообще тут будут выдвигать особые претензии. Это же не Краснов и не Шкуро.

Ну это еще как посмотреть. Кутепов возглавлял РОВС - организацию которая боролась с жидобольшевизмом, в том числе и террористическими методами, такими как убийство В.Воровского, взрыв в помещении ленинградского Центрального клуба партии группой капитана Ларионова, взрыв в бюро пропусков ОГПУ группой штабс-капитана Радковича, и.т.д. Для кошерных совпоцреотов одно это уже повод для ненависти.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 3:57 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
Вечная память. К сожалению, в наше время героев осталось немного...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 12:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Слава Русскому герою!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 234


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }