Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 1:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Патриарха.. на холодильник!
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 6:23 pm 
Чёрная Сотня

а не удивляйтесь
Посетила я сегодня чудный магазин "Сретение" у Сретенского монастыря, накупила красочных детских книжек, из разнообразия новинок издательства Сретенского монастыря выбрала книгу об ирладских святых, приятно удивлялась новинкам мемуарной серии "Свидетели эпохи", короче говоря, получила истинное удовольствие, понятное лишь старомодным противникам электронных книг. И всё бы ничего, но выходя из магазина, и наступив на ногу благообразному семинаристу, взгляд мой упал на интереснейший стеллаж с надписью "Православные магниты". Что-то необъяснимое потянуло меня к этому загадочному товару.. Привлекать к себе внимание окружающих я начала тут же, поскольку нервное хихиканье удержать никак не выходило - пластиковые магнитики с изображением Предстоятеля Русской Православной Церкви вводили в ступор. А тут для любителей изучения Слова Божия были и магнитики с цитатами из Евангелия, заповедями и т.п. Как приятно полезть утром в среду в холодильник за колбасой и на его дверце прочитать, что "Не судите, да не судимы будете(Мф. 7,1)"
Удивительно, но на остальных посетителей магазина, а ведь я не сомневаюсь в их воцерковленности и благочестии, никакого впечатления православные сувениры не производили.

Не став искать поддержки своим сумбурным эмоциям в магазине, я вышла на древнюю улицу Сретенку в прекрасном расположении духа, не переставая хихикать, я обзвонивала знакомых священников, иеромонахов и прочих вполне верных чад РПЦ, интересовалась, а не нужны ли им магнитики с портретом Святейшего. О! какие слова я слышала в ответ..
Но чем дальше удалялась я от монастыря тем быстрее портилось моё настроение. К месту или не к месту стали всплывать в памяти не так давно поднятые на нашем форуме темы о "православном такси", православных банках и парикмахерских, иконах на календарях и плакатах. Стало грустно. Ведь Православие - это не бренд, не стиль одежды и поведения, не рекламный слоган, да даже не образ жизни, Православие это путь Спасения души. Единственный.
Я, вроде, не зануда, с заточенным крестом не бегаю, магнитики люблю, но знаете, неприятно на душе. Православие стало входить в нашу повседневную жизнь, да наш народ почти забыл как это - жить православным. Да, многие приходят в храм в зрелом возрасте, и жизнь в Церкви не является их обычной, нормальной жизнью с детства, да, можно говорить о втором крещении России, да, можно говорить о "болезнях роста". Но почему же они принимают такие уродливые формы? Ведь найдутся же люди, скажут "О, какая прекрасная идея - православные сувениры, будем всем и каждому показывать, что мы православные, купим магнитиков, ручек и ластиков с цитатами из Писания жидам назло". А лучше ли вешать на холодильник магниты с корявым месяцем, привезенные с курортов Турции? Да нелучше. Но не надо опошлять святое! (это я не про Патриарха Кирилла конкретно). Мы же дерзаем, я настаиваю на этом слове, называть себя православными, давайте по Любви будем узнавать друг друга, а не по вывескам и словам.
А ещё я вспомнила девяносто какой-то год, Дивеево: очень пожилой монах ворчит у киоска на матушку, ему очень не нравятся шоколадки с фотографией монастыря. Я подумала тогда, что он просто занудный старик. Я, кажется, была неправа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Патриарха.. на холодильник!
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 9:38 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Наврядли я такие магнитики купил бы, но если кто считает, что заповеди, расставленные на все железные изделия в квартире, будут ему постоянно напоминать как должно жить христианину, то что в этом плохого.
С шоколадкой же вопрос другой. У меня чато возникали такого рода проблемы (и шоколадки, и конфеты, и вообще обертки со святыми изображениями), куда потом девать то их ? Ну вот что были, старался тоже куда-нибудь на стены или на мебель приклеивать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 6:27 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Глупая ты Наташа. А ещё мать дитяти.
Если бы ты не була православной, так тебя бы магнитом и не повлекло.

Он токмо на православных действует, потому и есть МАГНИТ ПРАВОСЛАВНЫЙ. :D

А природа воздействия - есть тайна неведомая. Ну мож Алексий тока разгадает, ежели приложит все свои физические знания ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 6:30 am 

а вообще ты очень правильно все написала - хоть перепосщивай куда-нибудь )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 7:52 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
до чего только жажда наживы доводит... Мне почему то кажется, что банкиром быть честнее, чем стричь бабки паразитируя на Православии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:42 am 

Яков писал(а):
до чего только жажда наживы доводит... Мне почему то кажется, что банкиром быть честнее, чем стричь бабки паразитируя на Православии.

мне кажется - это больше от глупости, чем от алчности. много они на магнитах заработают?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:47 am 

Яков писал(а):

Смотря для чего "стричь бабки".
Интересно те монахи которые стоят прося подаяние у нашего монастыря , стригут бабки паразитруя на Православии?
Тут аккуратно со словами надо. Можно ляпнуть не то.

Прошу не путать с магнитами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:58 am 
Чёрная Сотня

Владимир Юрганов писал(а):
Яков писал(а):

мне кажется - это больше от глупости, чем от алчности. много они на магнитах заработают?

от ведь и правда, не посмотрела сколько стоят

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:00 am 
Чёрная Сотня

Игорь Николаевич писал(а):
Яков писал(а):

Интересно те монахи которые стоят прося подаяние у нашего монастыря , стригут бабки паразитруя на Православии?

ну если они при этом рисуют шаржи или вырезают ножниами профиль Патриарха, то да, паразитируют

а вообще серьёзно монахи стоят просят подаяния? что-то мне помнится хождения по городу с кружками монахов и священников Алексий 2 ещё пресёк

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:10 am 

Стоят из других областей и епархий на востановление своих храмов собирают.

Вот теперь опуская в ящик подаяние, не дай мне Бог подумать, что паразитируют. Понимаешь в рясе стоят да и у Православного монастыря.

А лукавый обязательно напомнит. У него не заржавеет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:15 am 

Вероисповедание: Православный
Цитата:
а вообще серьёзно монахи стоят просят подаяния?

Маленький офф. У нас такой монах собирал деньги, собирал... А оказалось это и не монах. Мужик сшил себе рясу, икону приклеил на ящик и собирал.
На боярышник... :(
Хотя для тех, кто ему подал, разницы я думаю не какой, подавали-то от всей души. Но вот был такой случай.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:18 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Игорь Николаевич писал(а):
Яков писал(а):

Вы свой менторский тон то оставьте. Что я хотел сказать то и сказал. И мне плевать что я ляпнул что то или нет в ваших глазах. Монахи именно стригут потому как священноначалием вообще запрещено что то просить монахам и священникам. 0ни или шарлатаны, либо неподчиняются священноначалию.
Вообще попы обнаглели. Мне тут рассказали, как один священник просил с амвона денег, потому как хору платить нечем, в то время, как настоятель этого храма в одной из среднеземноморских стран паломничает. Да и не против я таких поездок, только если тебе нечем хору платить какого хрена ты поперся бабки просаживать за границей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:19 am 

У нашего монастыря такое не пройдёт. У ворот привратники, и лжемонахов вычисляют на раз. К тому же кто приезжает из далека похоже и живут в монастыре т.к не одно воскресенье я их вижу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:23 am 

Тем кто готов разоблачать попов, неудачное место выбрал.
Штильмарк власти над священноначалием не меет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:24 am 

Вероисповедание: Православный
Цитата:
У нашего монастыря такое не пройдёт. У ворот привратники, и лжемонахов вычисляют на раз.

Так тот на рынке собирал, у ворот...
Цитата:
К тому же кто приезжает из далека похоже и живут в монастыре т.к не одно воскресенье я их вижу.

Так этот полгода собирал деньги. А потом уж начальство собора писало в газету обращение, что монах не настоящий...
Цитата:
Тем кто готов разоблачать попов, неудачное место выбрал.

Это не мне? :shock:
Я ничего плохого не хотел сказать, решил просто рассказать какой случай был...
Прошу прощения, ежели чего не так сказал. :oops:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа