Фотина Вяземская писал(а):
Константин писал(а):
А какие нерадивые родители интересно носили у Вас взятки учителям? Двоечникам было в общем-то наплевать, учителя могли их пожалеть и перевести в следущий класс или выпустить с троечным аттестатом. Учителя также, чтобы вытянуть отличника на медаль могли ради пятерочного аттестата, "улучшить" отличнику оценку по таким "второстепенным" предметам, как, например, НВП или физкультура. Помню, физкультурника уговаривали всем коллективом учителя, чтобы исправил одной девочке в аттестате 4 на 5 - умненькая была, в МГУ собралась. Еле уговорили, и все равно заставил ее что-то там пробежать. Но не о каких взятках не могло быть и речи. Школа всюду была открыта, ничего скрытного там не проходило. И никакому торгашу не могло и в голову прийти нести в школу взятку.
Со мной в школе училось 3 человека, за которых родители регулярно расплачивались взятками, и они совсем не торгаши.
У одной девочки папа был военный, а мама учитель, вот она и носила своим коллегам взятки и не только в виде денег под видом "помощь кабинету". Это были и вещи, и дефицитные продукты, книги, которые тогда тоже ценились.
Потом, у другого мальчика папы не было, а мама работала где-то в НИИ инженером. Картина была таже самая.
И ещё одна девочка, грузинка. Мама её была домохозяйкой, а папа каким-то коммунистическим чиновником. Вот с их стороны взяток было больше всего, ибо Нина ( так звали сию девочку) была тупа до невообразимости. А поступть хотела на иняз в университет. Кстати, поступила!

И аттестат её сделали почти 5 баллов.

Ну если Вы какие-то подарки в виде книг или конфет считаете за взятки, то тогда конечно и советских учителей можно записывать взяточниками.
Принесет какая-нибудь мамаша новенького коробку конфет, а учительница брать не хочет, та несет в учительскую, если и там ее выпрут - оставит техничке. Техничка, когда в коллективе школьном какой-нибудь праздник, вдруг неожиданно выставляет эту коробку на общий стол. Всё, взятка состоялась?
- Абсурд.
Просто я это не по слухам знаю - мать у меня учительницей начальных классов была. Помню, что она как Вы говорите "тупых" всегда старалась поднять, и занималась по своей инициативе с ними дополнительно. И часто, после уроков или в каникулы, один или двое приходили заниматься к нам домой. Помню девочка одна приходила к нам в зимние каникулы - ее мама однажды приволокла нам огромную какую-то рыбину, матери было это смешно и сначала не хотела брать, потом та сказала, что обедает ее дочка все равно у нас и пускай дети покушают вкусной рыбки. И рыбина эта осталась у нас. Над этой "взяткой" долго потом подшучивали наши соседи, потому что все видели, как женщина эта волокла огромную рыбину.
И многие учителя раньше так подучивали своих учеников, и ни о каких дополнительных вознаграждениях никто из них не помышлял.