Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 5:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 3:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Это Вы, Евгений, предпочли не заметить вот эти мои слова: " Это говорит о том, какой процент монархистов был у них на сАмом деле.
--------------

Ну ваши слова это конечно гораздо более весомый источник нежели воспоминания очевидцев.

=========

Между моими словами и воспоминаниями очевидцев, которые Вы привели, противоречий нет. Монархисты действительно были в армии Деникина. Но процент их был невелик.


Цитата:
Борьба между белыми и красными тогда шла за итоги февральской революции: белые хотели стабилизации, а красные хотели углубления революции.
------------

Это сугубо ваши фантазии.

=========

Увы, это не фантазии.


Цитата:
Я уж не говорю о Северо-западной армии Юденича

==========

Действительно, о Северо-западной армии Юденича Вам приходится молчать.

(...) Под Петроградом Северо-Западную армию ген. Юденича ждало поражение:
   ...Сметая красные отряды,
   В мечте лелея Петроград, --
   Мы шли, не ведая пощады,
   Не зная окрика "назад!".
   Мы много наших положили,
   Но твердо к цели шли все, шли,
   Мы у заставы Нарвской были,
   Исаакий видели вдали...
   Увы, Господь не дал отрады, --
   Кто виноват, -- не здесь судить, --
   И от родного Петрограда
   Мы злобно стали отходить...8
К слову, иначе и не могло быть, если мы вспомним, с чем шли "северо-западники".
   "Бей большевиков, там будет видно", -- был их лозунг.
   Вот лишь два образчика пропаганды Северо-Западной армии, обращенных к красноармейцам:
   "Мы правительство не капиталистов и помещиков. Наше правительство составилось из общественных деятелей, представителей всех классов и слоев населения. Царский строй нам также ненавистен, как и Вам, и возврата к нему мы не допустим. Мы недопустим, чтобы крестьянин стал батраком на помещичьей земле".
   "Веками томился русский народ под гнетом царского режима. Безправный, темный, полуголодный, он своим трудом создавал благосостояние государства, а ему доставались лишь крохи, да непосильное бремя налогов. [...]
   Да здравствует Учредительное Собрание! Земля и Воля Народу! Свобода Собраний, стачек, союзов и 8-часовой рабочий день пролетариату!"
   Работавшего со времени основания этой Монархической армии [Западной Армии Авалова?] в тесном с ней контакте Н. Е. Маркова-второго изгнали. Газету его "белый Крест" закрыли, сподвижников его, членов монархической организации "Союз верных"9 отправили на фронтlxx.
   "Часть духовенства, -- предупреждал в октябре комендант прифронтовой полосы начальника гражданского управления Нарвы, -- не понимает современного положения и, по-видимому, полагает, что с приходом белых восстанавливается "старый режим". Необходимо держать духовенство в курсе дел внутренней политики и внушить им правильный взгляд на вещи, иначе они могут принести большой вред несоответствующими проповедями и беседами..."lxxi Пришлось, однако, самим этим белым идеологам на чужбине вырабатывать "правильный взгляд на вещи". (...)


http://www.rv.ru/content.php3?id=5857


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 3:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Василий Анатольев писал(а):
Монархисты действительно были в армии Деникина. Но процент их был невелик.

Воспоминания как раз подтверждают обратное.
Василий Анатольев писал(а):
 Вот лишь два образчика пропаганды Северо-Западной армии, обращенных к красноармейцам:   "Мы правительство не капиталистов и помещиков. Наше правительство составилось из общественных деятелей, представителей всех классов и слоев населения. Цасркий строй нам также ненавистен, как и Вам, и возврата к нему мы не допустим. Мы недопустим, чтобы крестьянин стал батраком на помещичьей земле".   "Веками томился русский народ под гнетом царского режима. Безправный, темный, полуголодный, он своим трудом создавал благосостояние государства, а ему доставались лишь крохи, да непосильное бремя налогов. [...]   Да здравствует Учредительное Собрание! Земля и Воля Народу! Свобода Собраний, стачек, союзов и 8-часовой рабочий день пролетариату!"

Господи, да сколько же раз можно повторять, что подобные писульки расространяло т.н. "Северо-Западное правительство" которое было навязано Юденичу англичанами. В самой армии его ненавидели, и хотели разогнать после взятия Петрограда.
Василий Анатольев писал(а):
  Работавшего со времени основания этой Монархической армии [Западной Армии Авалова?]

Да нет сударь здесь имеется ввиду именно Северо-Западная армия генерала Юденича.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 4:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
  (...) В своих опубликованных в 1925 г. воспоминаниях П. Р. Бермондт сам объяснил причину столь необычного увековечивания во время войны имени графа Ф. А. Келлера:
   "Доблестный генерал граф Келлер был настоящим командующим "Северной армии", начавшей здесь, в Прибалтийском крае, вместе с родственной "Южной армией", бывшей в Малороссии, осуществлять те планы, продолжателем которых был потом я и мой отряд. Последний приказ графа Келлера штабу отступившей из-под Пскова "Северной армии" гласил: "Считаю наиболее подходящим местом для дальнейшего формирования армии район Митава - Либава, куда и приказываю сосредоточится".
   Этот приказ генерала графа Келлера был получен штабом "Северной армии" в то время, когда вр[еменный] командующий ею полковник фон Неф уже принял решение отступать на Ревель и базироваться на Эстляндию.
   Генерал граф Келлер погиб геройской смертью от преступных рук петлюровских банд в Киеве, а "Северная армия", как таковая исчезла и, превратившись в "Северо-Западную", совершенно изменила свое первоначальное лицо. С внешней стороны она, будучи в прошлом детищем германского военного командования, перешла затем в лагерь наших бывших союзников; что же касается своего внутреннего облика, то под руководством таких генералов, как Юденич, Родзянко, Краснов и др. она потеряла свои монархические принципы и стала на путь керенщины и "завоеваний революции".
   Однако не погибла сама идея, носителем ее сделался мой отряд, который, выступивши на Курляндский фронт, т. е. в тот район, где собственно согласно приказанию генерала графа Келлера должна была бы действовать "Северная армия", тем самым выполнил его предсмертное желание. Кроме этих особых оснований, давая своему отряду это наименование, я в политическом отношении хотел еще оттенить его чистую, далекую от колебаний монархическую окраску, ибо там, где фигурировало имя оставшегося неизменно верным Государю Императору генерала графа Келлера, не могло быть сомнений в монархизме и при том такого, которому чужды даже временные измены.
   В военном же отношении инициалы храброго генерала графа Келлера, стяжавшего заслуженную славу кавалерийского вождя, должны были поднять дух вступавших в отряд его имени офицеров и солдат"xi.
   Таковы были мысли и планы создателя отряда. (...)

http://www.rv.ru/content.php3?id=5857


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 4:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Сударь у вас странная манера вести дискуссию с помощью копипасты. Бермодт мог конечно много чего описать в своих мемуарах, дабы оправдать свою недальновидность. Однако дело тут в том, что его подвела собственная упрямая прогерманская ориентация. Именно в этом и была основная суть его разногласий с Юденичем. Немцы конечно неплохо снабжали его армию, но увы Германия тогда в 19-ом была уже не тем государсвом на которое можно было оперется (думаю не надо обьяснять почему).
Относительно Юденича и Краснова, то тут Бермондт явно фантазирует, т.к. что тот что другой являлись монархистами. Другое дело что они должны были скрепя сердце до поры до времени принять условия Антанты которая навязывала им "демократические" лозунги шантажируя поставками оружия и боеприпасов.
Но это было лишь временно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 5:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
(...) Теперь Бермондт располагал солидными силами: до 55 тысячи штыков и сабель. Численность Северо-Западной армии ген. Н. Н. Юденича, для сравнения, составляла к началу октябрьского наступления на Петроград всего 17 960 человек. Последний, однако, был антантофилом и Западную армию Бермондта "союзники" решили не допустить до соприкосновения с большевиками, используя для этого вооруженные силы своих марионеточных, никогда доселе невиданных, карликовых государств. Антанта боялась, что Петроград возьмет армия Бермондта. Ведь хозяин положения сможет оказать существенное влияние и на будущее государственное устройство России.
   Эта противоестественная ориентация Юденича приводила к переходу офицеров его Северо-Западной армии в Западную добровольческую армиюxlii.
   Служившие в армии Бермондта популярно объясняли офицерам, задумавшимся над тем, кто "стоит не на жестком раздорожье, а на настоящем пути"xliii, кто такой Юденич: "Да ведь его со всех сторон прессуют, кому как хочется: эстонцы по-своему, латыши по-своему, ну а про англичан нечего говорить - те просто диктуют
   -- Диктуют? Ого..."xliv
   Отрезая возможности к самостоятельным действиям, Бермондту предлагали "путь" -- подчиниться Юденичу. "Главнокомандующий Северо-Западным фронтом генерал Юденич назначил полковника Бермондта командующим всеми русскими военными частями, сформированными в Курляндии и Литве"xlv, -- говорилось в адресованном ему официальном извещении.
   Для людей вдумчивых и хорошо информированных не было секретом, что "по английскому плану подготавливается заключение мира между советской Россией, с одной, и Эстляндией, Латвией и Литвой, с другой стороны. Цель этого временного мира - освобождение прибалтийских военных сил для борьбы против" входивших в состав армии Бермондта германских сил и прохладно относящихся к "союзникам" русских xlvi.
   Заключение мира с Советами было тем более легко, если учесть дух прибалтийских националистов. "Настроение у войска Эстонской республики почти или даже прямо большевицкое"xlvii, -- свидетельствовал латышский пастор. (...)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 5:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Ну и? А я о чем вам толкую?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 6:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
(...) "Дорогой и обожаемый командир, -- писал князю знакомый русский офицер. - С большим волнением и радостью получаю сведения о Вашем первом выступлении на арену чести и славы, во имя спасения нашей Родины. От всей души имею честь поздравить Вас с священным походом против врагов Единой и Неделимой России и молю Бога, чтобы Он даровал нам победу и открыл дорогу на красный Петроград, где нас ждет смерть и счастье Родины... [...] Германское общественное мнение на Вашей стороне. "Поход на Ригу - поход на Антанту", вот как объясняют немцы Вашу боевую операцию. [...] С нами Бог и восьмиконечный крест, эмблема славного корпуса"lxi.
   "Я поздравляю Ваше Сиятельство7, -- обращался другой, -- с успехом русской Западной армии в последних боях. В первый раз за более чем сто лет сражались тут русские и германские войска бок о бок..."lxii
   Командир германского Добровольческого корпуса курляндский барон Карл Генрих фон Дибич (потомок знаменитого русского генерал-фельдмаршала И. И. Дибича-Забалканского) писал, обращаясь к командующему Русской Западной армией: "Возрождение России и Германии тесно связаны между собою. Русские и германские офицеры связаны между собою пролитой ими за общее дело кровью. Лукавой Англии не удастся разъединить руки германских и русских солдат. Борьба с большевизмом за возрождение Родины соединила нас навеки"lxiii.
   После первых совместно одержанных побед в Прибалтике кн. Бермондт-Авалов писал ген. фон дер Гольцу: "Пусть дух, который когда-то воодушевлял Императорские войска Германии и России, будет жив в моей армии, дабы она была достойной носить свое имя и достойна тех, кто работает над ее созданием"lxiv.
   Иной была реакция на события повязанного по рукам и ногам ген. Юденича (9.10.1919): "Ввиду того, что полковник Бермондт не выполнил к указанному ему сроку ни одного из моих приказов и, по полученным сведениям, даже начал военные действия против латышских войск, объявляют его изменником Родины и исключаю его и стоящие под его командованием войска из состава Северо-Западного фронта"lxv.
   Князь Бермондт-Авалов не замедлил с ответом (10.10.1919): "Контрнаступление на латышские и эстонские войска предприняты мною, дабы не поставить мою армию в положение, в которое Вы поставили Северную армию, не обезпечив ее тыла.
   За предыдущими приказами Вашими следовали разъяснения через офицеров от Вас об необязательности этих приказов для меня, так как Вы не являетесь полным хозяином Ваших действий. В таком смысле я понимаю и последнее.
   Дальнейшими операциями надеюсь принести пользу не только Родине, но и Северной армии.
   В достоверность выдвигаемых Вами чудовищных обвинений я не могу верить, так как в то же время, когда Ваша армия находится в условиях, невыносимо тяжелых для русской гордости, моя армия занимает в Курляндии должное место и в прежнем величии поднимает Русский флаг"lxvi.
   Ответ, согласитесь, в высшей степени интересный.
   Акция Юденича, помимо моральных, преследовала и иные цели. "Какой же осторожный немец после этого, -- писал берлинский представитель князя, -- подпишет договор и отдаст миллионы на войска изменника, так как все, что подпишет изменник, или его доверенный - будущей Россией будет аннулировано"lxvii. (...)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 6:17 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Вы Василий решили разговаривать сами с собой?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 6:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Сам Бермондт не раз пытался довести свою позицию до сведения адмирала А. В. Колчака, которого знал по послепереворотному Петрограду 1917 г., и ген. А. И. Деникина. Первый ни на одно письмо не ответил. Второй наложил весьма характерную резолюцию: "К черту Авалова с его немцами"li.

Вот такое "общение" было между белым монархистом и белыми либералами, державшими под контролем Белое движение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 6:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Василий Анатольев писал(а):
Вот такое "общение" было между белым монархистом и белыми либералами, державшими под контролем Белое движение.

Тут линия разлома проходила, если вы заметили не по принципу "монархист-немонархист" а по принципу "Германия-Антанта". Чья позиция более верна? Вот это действительно сложный вопрос. Лично мне Германия гораздо более симпатична, по ряду причин. Однако делать на нее ставку в году эдак в 19-ом - недальновидность граничащая с безумием.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 7:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 18, 2010 9:10 pm
Сообщения: 8
Вероисповедание: православие
Белые и красные - это 2 руки одного жидовина. Наилучший способ извести доверчивых русских своими же руками. Во главе красных и белых - жидомасоны.
Царь Николай - не страстотерпец. Царь Николай - искупитель греха неверности народа русского. Найдите пророчество Теракуто, Саровского, Распутина ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 8:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
О том, где проходила линия разлома, нам сказал монархист Авалов:
 Генерал граф Келлер погиб геройской смертью от преступных рук петлюровских банд в Киеве, а "Северная армия", как таковая исчезла и, превратившись в "Северо-Западную", совершенно изменила свое первоначальное лицо. С внешней стороны она, будучи в прошлом детищем германского военного командования, перешла затем в лагерь наших бывших союзников; что же касается своего внутреннего облика, то под руководством таких генералов, как Юденич, Родзянко, Краснов и др. она потеряла свои монархические принципы и стала на путь керенщины и "завоеваний революции".

Однако Вы обвинили его во лжи, поскольку его слова не согласуются с Вашей позицией.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 6:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Василий Анатольев писал(а):
Однако Вы обвинили его во лжи, поскольку его слова не согласуются с Вашей позицией.

Да нет, они не согласуются с реальным положением вещей. Ну каким же скажите на милость был "февралистом" гененал от инфантерии Н.Н. Юденич, которого в 17-ом году отстранили от командования Кавказским фронтом, с формулировкой "сопротивляющийся указаниям Временного правительства", и при котором до того как англичане навязали т.н "Северо-Западное правительство" вполне легально функционировал монархический "Союз верных" Н.Е. Маркова, и издавалась его газета "Белый крест"?
Ну а уж назвать республиканцем Краснова это надо додуматься. Вот что говорил сам "февралист-либерал" П.Н. Краснов:
«Им никогда не разрушить Россию. Пусть слышат наш голос: Россия встанет и так прихлопнет их, что от них ничего не останется. Она найдет своего Царя… Не федеративная, но единая, неделимая; не республика, но монархия; не с жидами, но без жидов будет Россия…. Здесь на земле они сгорят в Геенне Огненной народного гнева и знайте, что если наш народ терпелив и покорен, то он же невероятно жесток в гневе своем и он постоит за свою Россию»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 8:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Авалов говорил не о Краснове и Юдениче, а о армии, которую они возглавляли. А армия эта, под давлением англичан, действительно "потеряла свои монархические принципы и стала на путь керенщины и "завоеваний революции"."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 9:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Василий Анатольев писал(а):
А армия эта, под давлением англичан, действительно "потеряла свои монархические принципы и стала на путь керенщины и "завоеваний революции"."

Если иметь ввиду форму а не содержание, то вполне возможно так и было. Однако в самой армии к "демократическому" правительству относились враждебно. Я уже приводил воспоминания полковника Гершельмана (убежденного монархиста кстати) относительно этого:
"Весьма общительный и очень мало дисциплинированный вольноопределяющийся моей батареи Никифораки неоднократно обращался непосредственно к помощнику Главнокомандующего для разъяснения своих политических сомнений. "Ваше Превосходительство, - вдруг подлетал Никифораки к генералу Родзянко, - ведь вы не пустите в Петроград всю эту сволочь!" - "Какую сволочь?" - недоумевал генерал. "Да наше правительство". Чуждый тонкой политике Родзянко искренне высказывал свой взгляд на дело. "Конечно, не пущу", - успокаивал он Никифораки."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 223


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }