Валерий Волгин писал(а):
Не припоминаю под ордынской властью таких страшных войн между русскими, как поход суздальцев на Новгород или битва на Липице. Карамзин об этом и пишет.
Так я Вам напомню:
Борьба между Андреем Городецким и Дмитрием Переяславским в 80-90 годы 13 века;
Борьба Москвы и Твери, при этом такие события как например Бортеневская битва или поход Дмитрия на Тверь в 1375 году по своим масштабам ничуть не уступают той же Липицкой битве или походу Андрея Боголюбского на Новгород;
Противостояние Московских и Суздальско-нижегородских князей в конце 14 начале 15 века;
Ну и наконец так называемая "феодальная война" середины 15 века.
Цитата:
Сергей Русский писал(а):
усиление именно Владимирской Руси началось ещё до татар, Киев потерял своё значение лет за сто до Батыя и новый центр Руси мог сложиться только на северо-востоке.
Но совершенно не факт, что получилось бы такое жёстко централизованное, самодержавное государство, олицетворением которого является Москва.
Традиции сильной центральной власти начали складываться на северо-востоке Руси также ещё до татар, вспомните того же Андрея Боголюбского или Всеволода Большое гнездо.
Такие же тенденции были и на юго-западе в Галицко-Волынской Руси при Романе и Данииле.
Цитата:
Сергей Русский писал(а):
при первой же возможности Москва вновь восстановила свою независимость: в 1395 году Золотая Орда была разгромлена Тамерланом и Московское княжество вновь перестало выплачивать дань, а вскоре в 1399 г. москвичи даже совершили успешный военный поход на Орду.
Это уже не Дмитрий Донской (речь шла о том, что
он после Куликова поля против Орды не пытался воевать).
Так ведь Василий I был продолжателем политики своего отца.