
Сухие строки краткой биографии:
Кульнев Яков Петрович (1763-1812) - военный деятель. Генерал-майор (1808). Герой Отечественной войны 1812 г. Один из самых популярных военачальников русской армии. На военной службе с 1785 г. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Польской кампании 1794 г., войны с Францией (1807). Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. командовал отдельным отрядом, применяя методы партизанской борьбы. Во главе отряда корпуса Багратиона совершил героический переход по льду Ботнического залива и овладел г. Гриссельгамом. В 1810 г. командовал авангардом Дунайской армии. В Отечественную войну возглавлял авангард 1-го пехотного корпуса П. X. Витгенштейна. Убит в бою у Клястиц 20 июля 1812 г.А ведь это был один из замечательнейших людей своего времени!
Будущий народный герой Яков Кульнев родился в небогатой дворянской семье. Все состояние Кульневых заключалось в офицерском жалованье отца и маленьком родовом поместье Болдыреве Калужской губернии с 25 душами крепостных. Дети (шесть сыновей и дочь) росли в уважении к труду, бережливости и скромности. В 7-летнем возрасте Яков Кульнев был определен отцом на учебу в Сухопутный кадетский корпус. В 1786 г. он закончил его с большой серебряной медалью и начал службу в Петербургском драгунском полку. В составе полка он принял участие в русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг. и отличился при взятии Бендер. В 1794 г. Кульневу довелось действовать под началом А.В.Суворова в военной кампании против польских повстанцев, сражаться под Кобрином, Крупчицами, Брест-Литовском, Варшавой. Великий полководец навсегда стал его кумиром, он всегда говорил о нем с обожанием и восторгом. Простота личной жизни и забота о солдатах, отвага и дерзость в бою, жизнь только для "бранной славы" и чести отечества - эти суворовские черты стали для молодого офицера идеалом военной службы.
После польской кампании судьба, однако, не благоволила к Кульневу. Ему не довелось в 1799 г. последовать за Суворовым в Итальянский и Швейцарский походы, не удалось сражаться с французами под Аустерлицем в 1805 г. Только на 22-м году военной службы Яков Петрович был произведен в подполковники. В 1807 г., возглавив Гродненский гусарский полк, он, наконец, отправился на войну, которую Россия и Пруссия вели против Франции. Проявляя необыкновенный боевой задор и военное искусство, он отличился в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, был удостоен орденов святого Владимира 4-й степени и святой Анны сразу 2-й степени. После Фридланда, где Кульнев со своим полком геройски бился в окружении, а затем стойко прикрывал отход русских войск, его имя стало известным всей армии.
В русско-шведскую войну 1808 - 1809 гг. Яков Петрович вновь проявил высшую боевую доблесть и замечательные качества кавалерийского начальника. Действуя в Финляндии во главе передового отряда русских войск, он без устали атаковал противника, нанося шведам поражение за поражением. Дважды он был контужен, но не оставлял боевого строя. Он повторял одно только слово - "вперед". "Ежели бы даже случилось, что у вас осталось хоть два человека, - говорил Кульнев, - то честь и слава и тут не бежать от неприятеля, а иметь его на глазах".
За взятие г.Якобштадта Кульнев получил в награду золотую саблю. В бою при Иппери его отряд смял противника, захватив в плен начальника шведского авангарда генерала Левенгельма, за что Яков Петрович удостоен чина полковника. Доблестно действовал Кульнев и в сражениях при Лаппо, Куортане и Оравайсе, заслужив чин генерал-майора и орден святого Георгия 3-й степени при именном рескрипте Александра I. Денис Давыдов, служивший в отряде Кульнева в Финляндии, отмечал неутомимость своего командира. "Все разоблачение его на ночной сон, - писал Давыдов, - состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья. ...Во время ночи каждый возвращающийся начальник разъезда был обязан будить его и доносить, видел или не видел неприятеля". "Я не сплю, - говорил Кульнев, - чтобы спала вся армия".