Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 06, 2025 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 3:31 pm 

Вероисповедание: Православие
http://www.rusidea.org/?a=40200

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 8:56 pm 

Вероисповедание: православный
http://forum.17marta.ru/index.php?topic=2393.0
http://forum.17marta.ru/index.php?topic=2357.0

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 2:54 pm 

А.А. Панченко

К ИССЛЕДОВАНИЮ “ЕВРЕЙСКОЙ ТЕМЫ” В ИСТОРИИ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ: СЮЖЕТ О РИТУАЛЬНОМ УБИЙСТВЕ1

Насколько мне известно, одним из первых (если не самым первым) случаев упоминания “кровавого навета” или легенды о “еврейском ритуальном убийстве” в русской беллетристике XIX в. можно считать роман “Братья Карамазовы”. Речь идет о хорошо известном эпизоде из XI книги романа, где изображается следующий диалог Лизы Хохлаковой и Алеши:

— Я ведь одному вам говорю,— начала опять Лиза.— Я себе одной говорю, да еще вам. Вам одному в целом мире. И вам охотнее, чем самой себе говорю. И вас совсем не стыжусь. Алеша, почему я вас совсем не стыжусь, совсем? Алеша, правда ли, что жиды на пасху детей крадут и режут?
— Не знаю.
— Вот у меня одна книга, я читала про какой-то где-то суд, и что жид четырехлетнему мальчику сначала все пальчики обрезал на обеих ручках, а потом распял на стене, прибил гвоздями и распял, а потом на суде сказал, что мальчик умер скоро, чрез четыре часа. Эка скоро! Говорит: стонал, всё стонал, а тот стоял и на него любовался. Это хорошо!
— Хорошо?
— Хорошо. Я иногда думаю, что это я сама распяла. Он висит и стонет, а я сяду против него и буду ананасный компот есть. Я очень люблю ананасный компот. Вы любите?
Алеша молчал и смотрел на нее. Бледно-желтое лицо ее вдруг исказилось, глаза загорелись.
— Знаете, я про жида этого как прочла, то всю ночь так и тряслась в слезах. Воображаю, как ребеночек кричит и стонет (ведь четырехлетние мальчики понимают), а у меня всё эта мысль про компот не отстает. Утром я послала письмо к одному человеку, чтобы непременно пришел ко мне. Он пришел, а я ему вдруг рассказала про мальчика и про компот, всё рассказала, всё, и сказала, что “это хорошо”. Он вдруг засмеялся и сказал, что это в самом деле хорошо. Затем встал и ушел. Всего пять минут сидел. Презирал он меня, презирал? Говорите, говорите, Алеша, презирал он меня или нет? — выпрямилась она на кушетке, засверкав глазами.
— Скажите,— проговорил в волнении Алеша,— вы сами его позвали, этого человека?
— Сама.
— Письмо ему послали?
— Письмо.
— Собственно про это спросить, про ребенка?
— Нет, совсем не про это, совсем. А как он вошел, я сейчас про это и спросила. Он ответил, засмеялся, встал и ушел2.
По мнению Л.П. Гроссмана, здесь, как и во многих других местах “Братьев Карамазовых”, Достоевский ввел в роман “тему текущей публицистики”, а именно — газетные и журнальные публикации на тему кровавого навета, вызванные “кутаисским делом” 1878 г. по обвинению местных евреев в ритуальном убийстве. В качестве наиболее вероятного источника соответствующего пассажа “Братьев Карамазовых” исследователь назвал печатавшееся в том же году в “Гражданине” переиздание опубликованного в 1844 г. Министерством внутренних дел “Розыскания о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их” (“К истории евреев” / “Сведения о убийствах евреями христиан для добывания крови”)3. Эту точку зрения разделяют и составители Полного собрания сочинений Достоевского в 30 томах под редакцией Г.М. Фридлендера4. Иного мнения придерживается Б.Н. Тихомиров, полагающий, что Лиза Хохлакова читает книгу И.И. Лютостанского “Вопрос об употреблении евреями-сектаторами христианской крови для религиозных целей в связи с вопросом об отношениях еврейства к христианству вообще” (М., 1876)5. Кроме того, в библиотеке Достоевского находилось одно из изданий книги Д.А. Хвольсона “Употребляют ли евреи христианскую кровь?” (СПб., 1879)6.

Хотя в известных мне памятниках антисемитской литературы на русском языке отсутствуют пассажи, прямо совпадающие со словами Лизы Хохлаковой, вполне вероятно, что речь в “Братьях Карамазовых” идет либо о перепечатке “Розыскания...” в “Гражданине”, либо о книге Лютостанского, также основанной на “Розыскании...”. И в том, и в другом издании цитируется фрагмент не дошедшей до нас рукописи Яна Серафиновича “Обнаружение перед Богом и миром еврейских обрядов” (начало XVIII в.), попавший в “Розыскание...” из книги Гауденты Пикульского “Еврейская ненависть” (Zl⁄os´c´Z˙ydowska, 1758)7: “Одного ребенка я велел привязать ко кресту и он долго жил, другого велел пригвоздить, и он скоро умер”8. В обоих текстах сохраняется и упоминание (со ссылкой на книгу Йохана Андреаса Aйзенменгера “Разоблаченный иудаизм” (Entdecktes Judentum, 1700), в “Розыскании...” и в публикации “Гражданина” под № 82, у Лютостанского под № 81) о еврее, колесованном в Кадене в 1650 г. за то, что он “умертвил ребенка, дав ему восемь ран и обрезав пальцы на руках”9. Вместе с тем, поскольку речь в романе идет именно о “книге”, можно допустить, что Лиза действительно имеет в виду сочинение Лютостанского.

Гроссман полагает, что диалог Алеши и Лизы встраивается в общую канву “резких националистических выпадов”, характерных для творчества Достоевского 1870-х гг.: “”Братья Карамазовы”, писавшиеся в… атмосфере яростного националистического похода правой печати, отчетливо отражают это течение и совершенно недвусмысленно примыкают к нему. Внешне пассивный и по существу момента убийственный ответ Алеши Карамазова на вопрос Лизы звучит в полном согласии с кампанией официозов и поддерживает кровавый миф, наново обработанный царскими чиновниками и правительственными публицистами в целях обоснования погромной политики царизма”10.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 3:31 pm 

Вы всерьёз обсуждаете этот бред?
Кстати, "Грозу" Островского не читали?
"-Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой - салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по-ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: "Суди меня, судья неправедный!". А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.
-Отчего же так - с песьими?
-За неверность.
........................
-Вот еще какие земли есть! Каких-то, каких-то чудес на свете нет! А мы
тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть: нет-нет да и
услышишь, что на белом свете делается; а то бы так дураками и померли."
Из той же серии.
Кстати, эту "Записку" писал вовсе не Даль, а Скрипицын, Далю только приписали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 3:40 pm 

Хольшева Елена писал(а):
Вы всерьёз обсуждаете этот бред?
Кстати, "Грозу" Островского не читали?
"-Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой - салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по-ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: "Суди меня, судья неправедный!". А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.
-Отчего же так - с песьими?
-За неверность.
........................
-Вот еще какие земли есть! Каких-то, каких-то чудес на свете нет! А мы
тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть: нет-нет да и
услышишь, что на белом свете делается; а то бы так дураками и померли."
Из той же серии.
Кстати, эту "Записку" писал вовсе не Даль, а Скрипицын, Далю только приписали.

Уважаемая Елена, Вы думаете я не слыхал об этой версии? Это только в википедии написано, чтобы не смущать толерантных граждан и не заставить людей задуматься. О том, как сочинение Даля приписали Скрипицыну читайте тут:

1. Судьба книги Даля;
2. Как же было все на самом деле?;
3. Жидофашисты против Даля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 3:53 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Уважаемая Елена, Вы думаете я не слыхал об этой версии? Это только в википедии написано, чтобы не смущать толерантных граждан и не заставить людей задуматься. О том, как сочинение Даля приписали Скрипицыну читайте тут:

1. Судьба книги Даля;

Уже по третьему названию видно, что что это полные выдумки и полные бредовые глупости какого-нибудь дикого антисемитского фанатика.
Выходит антисемит на улицу в 20-ти градусный мороз: "у, з-за-зам-мо-мор-ро-зи-ли, ж-жид-ды прокля-ля-тые"
Знаем, знаем, сидит на троне салтан Махнут персидский...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 5:07 pm 

Хольшева Елена писал(а):
Владимир Неберт писал(а):

1. Судьба книги Даля;

Уже по третьему названию видно, что что это полные выдумки и полные бредовые глупости какого-нибудь дикого антисемитского фанатика.
Выходит антисемит на улицу в 20-ти градусный мороз: "у, з-за-зам-мо-мор-ро-зи-ли, ж-жид-ды прокля-ля-тые"
Знаем, знаем, сидит на троне салтан Махнут персидский...

Лена, ну не поленитесь, будьте добры, зайдите и прочтите, что там написано. А жидофашисты - это сионисты и воинствующие иудосатанисты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 12:21 am 

Русские писатели о жидах
Провал жидов после 1991

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 12:25 am 
Похоже, всё-таки тролль.
Обидно. А я-то думал, нормальный человек, просто с другой позицией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 1:55 am 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Степан писал(а):
Похоже, всё-таки тролль.

Ну не знаю. Обычные тролли вряд ли знают, какие были версии авторства данного текста. Я вот ничего об этом не знал вообще.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 2:12 am 
я о Елене
как видно из этой темы, она опять ничего не читает, не спорит по существу, ни хрена не знает и не хочет узнавать, но - пытается кого-то задеть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 3:14 am 

Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Помню от одного соседа, бывшего КГБ-шника и ветерана слышал такое выражение: "англосаксонский жидовской империализм", особенно это выражение применялось, когда говорилось о внешней политике.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 3:15 am 

Хольшева продолжает выслуживаться перед раввинами?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 11:53 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Степан писал(а):
Похоже, всё-таки тролль.

А Вы еще сомневаетесь? :shock: Когда была тут Юлия К., кажется, и иные, они хоть пытались вести диалог, ссылки читали, свое мнение высказывали о прочитанном. А тут - одни лозунги, и такие выверенные идеологически. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 3:41 pm 

Вероисповедание: православный РПЦЗ
одна хуцпа, точнее,
из разряда той, какую мне отчебучили на либрусеке, когда я туда поместила Даля,
так там его жидомодеры Скрипициным обозвали и переместили в Скрипицина и уже книга под Далем не находилась, в общем, троллинг похлеще жесткой порнухи и фильмов ужасов вместе взятых
и слова все точь в точь Хольшевой там говорили
- центр работает, и казачки зога тоже 8)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа