Дорогой Николай Васильев, неоднократно я пытался объяснить Вам, что добровольные мученические жертвы, приносимые Богу, в христианском смысле, никоим образом нельзя смешивать с языческими жертвоприношениями. Но Вы, видимо, подобно евреям, вчера лишь вышедшим из Египта, не способны, сдаётся, ещё этого понять,- в силу, вероятно, приобретенных в прошлой жизни навыков. Поэтому когда я завожу разговор о христианских мучениках, называя их «жертвами Богу» - причем, ссылаясь чаще всего на их же собственные слова!- Вы, естественно, не можете представить себе ничего, кроме каких-то страшных эфиопов, сигающих с бубнами и заостренными палками вокруг идола (вот Вы с А. Халецким даже имя его несколько раз называли, да я всё равно не запомнил) и соответствующими их мировоззрению жертвами... Наверное, Вас нельзя в этом винить, поскольку в Вашей голове, думается, просто нет иных мыслеформ, кроме имеющейся, чтобы они сработали как-то иначе, при слышании Вами слова «жертва». А уж если к последней присовокупляется иногда ещё и определение «искупительная» (впрочем, замечу, опять же высказанное не мной, а святым мучеником!), то тут, кажется, Ваше драгоценное сознание как бы… ну не то, чтобы вовсе меркнет, а вроде как немножко «зависает». Вот вроде бы и экран знакомый («Васильев Николай»), и все кнопки на месте, и надписи под ними правильные («православный» и проч.), а куда ни нажми (т. е. какую ссылку ни приведи, к житию какого святого ни отправь и какое слово из Писания или святых Отец ни напомни) – всё, как в случае с тем анекдотическим прапорщиком, бесполезно… Словом, как у того: «люминь» и всё тут! так и у Вас: «язычество» и баста! Кстати, в армии я некогда служил, и из опыта знаю, что такие случаи (с прапорщиками-то) обычно бывают «тяжелыми», поэтому устраняюсь от дальнейших дискуссий с Вами, предоставляя Вас всецело собственной Вашей совести и Всемогущему Богу. Будьте здравы!
|