Фотина Вяземская писал(а):
Причин недоверия современной белорусской молодежи правительству страны достаточно много: от подсознательного отторжения существующей в стране уравниловки и приказного характера вовлечения в общественную жизнь под идеологическим лозунгом "За Беларусь!", до объективного недовольства низкими стипендиями и системой распределения. Несмотря на все повышения выплат, стипендии, как правило, не превышают 60-70 долларов США в эквиваленте. При этом с 1 августа 2010 года по 31 октября 2010 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составил 274 510 рублей, а для трудоспособного населения - 293 880 рублей (около 90-95 долларов США). С 1-го ноября будет установлен новый БПМ, но размер его пока не обнародован. Таким образом, даже максимальная стипендия не дотягивает до прожиточного минимума, на который прожить в принципе невозможно.
Однако студенчеству, как известно, не привыкать жить бедно, если бы не одно "но": за подобную стипендию всем обучающимся на бюджетной основе предстоит "отдать долг" государству в виде сохранившегося в Белоруссии советского анахронизма - обязательного распределения. Данная норма, изначально провозглашенная в качестве механизма, необходимого для решения политики обеспечения занятости населения, в настоящее время находится в остром противоречии с актуальной ситуацией в стране и не способствует реализации декларируемых ранее целей.
Молодец Александр Григорьевич! Только заменить лозунг "За Беларусь!" на "За Русь!" без приставки "бела". А так всё верно.
Фотина, сколько ж получает студент (да и преподаватель в российско-украинском капиталистическом рае) - тоже копейки. Но без перспективы, как правило, устроиться на достойную работу.
Распределение необходимо. Иначе огромный процент выпускников просто не может найти себе работу по специальности и пропадает, как специалист. Опять же, без распределения массы молодёжи приехали в Москву из регионов и остались в столице - в результате, здесь избыток кадров, в провинции недостаток.