Александр Робертович писал(а):
Фотина, опять взялись народ потешать? Скажите, Вы сами-то в Вузе учились? Или Вам по би-би-си рассказали про ужасное Советское образование?
Итак, по-Вашщему половина занятий посвящались истории КПСС и физкультуре? Вы правильно посчитали? И как при этом наша наука долгое время была ведущей в мире? Не по предмету "научный коммунизм", а по физике, химии, математике... Чудеса правда?
Да, история КПСС, философия, политэкономия и научный коммунизм - предметы были практически пустые и народ их не жаловал за эту пустоту. Меня за то, что я честно признался, что не люблю предмет "история КПСС", наш "главкоммунист" мучил все пять лет на своих уроках. Но... Вот не получается половины-то, даже с физкультурой!
Два часа физкультуры в неделю и два часа "капээсисии". Получается 4 часа... Занимались мы 6 дней в неделю, лекций было от трех до четырех... Даже четверти не выходит...
Престиж Советского оразования (особенно Среднего) был огромен. Наши ученые сейчас движут науку во всех передовых странах, даже, слышал, Нобелевские премии получают...
Уровень образования в наше время упал ниже критического уровня. В новоиспеченных ВУЗах творится просто безобразие, да и могие старые заслуженные институты живут за счет старых кадров и старого же оборудования. преподаватель ВУЗа в СССР - обеспеченный человек, как правила зарплата переваливала за 300 рублей. Сейчас зарплаты низкие, и преподаватели берут взятки даже за сдачу зачетов. Поэтому уровень образования падает ещё ниже.
Сохранился МГУ, Бауманский и ещё пять- десять институтов, которые дают серьёзное образование.
Кстати... Физкултьтура будущему специалисту нужна доля того, чтобы он сохранял хорошую фихическую форму. В американских университетах спорт поставлен на самый высокий уровень, и университетские команды могут конкурировать с НБА и НХЛ... если Вам что-то говорят эти аббревиатуры.
Некоторые наши ВУЗы тоже в свое время готовили не только специалистов высокого уровня, но мастеров спорта, например, команда МГУ в водное поло играла в высшей лиги и даже становилась чемпионом СССР.
"Забудь всё, чему тебя учили" - это пошлая присказка, не имеющая к делу ни малейшего отношения. Если бы людей не учили в течение пяти лет "делу", они бы просто не смогли работать. Ну, не говоря уже о том, что образование просто повыщало общий уровень знаний и культуры.
Я закончила 2 ВУЗа, поэтому опыта в студенческой жизни у меня поболе, чем у большинства. Первый - технический, на стационаре. О нем и буду говорить, тем более,что пришлось это на советские времена эпохи Брежнева 1972-1977 гг.
Про второй ВУЗ - юридический ,и говорить не буду, т.к. он специфический и заканчивала я его заочно. Там все иначе.
Каждый семестр экзамен по коммунистической дисциплине и зачет по физкультуре. Нет зачета по физ-ре - тебя не допускают к сессии. Я понимаю, что не во всех ВУЗах был такой произвол по физ-ре, как у нас, но , тем не менее - это полный маразм.
Спорт не должен преподаваться , тем более по нему не должно быть зачетов. Дело сие должно быть сугубо добровольное, ибо никакого отношения к освоению профессии оно не имеет.
Коммунистические дисциплины за 6-дневную учебную неделю читались таким образом: 3 лекции в неделю - это 3 пары получается, плюс 2 семинара. К семинару нужно было предоставлять конспект первоисточников - мрак редкий. 2 пары в такую неделю по физкультуре. И это все КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ НА ВСЕХ 5 курсах...
А теперь посчитайте сколько времени уделялось спецдисциплинам на фоне этого безобразия, учитывая , что на первых двух курсах, в основном,проходят не спецдисциплины, а высшую математику, физику ( несколько видов), химию(несколько видов), микробиологию, физиологию питания, теормех, сопромат, начертательную геометрию, машиностроительное черчение и прочее, мало имеющее отношение непосредственно к профессии.
В итоге получается, что молодой специалист не знает своей профессии.
А ещё учтите, что не у всех есть мозги, и не все учатся толком, а просто " от сессии до сессии живут студенты весело".. В итоге, специалистов выпускается море, а толку от них, как от козла молока. Кто способный и сумеет непосредственно на производстве вникнуть в профессию, найти там хорошего наставника, и сам не теряется, подучивается самостоятельно - тот и становится ПРОФЕССИОНАЛОМ. А остальное большинство - это люди, имеющие дипломы на руках, а не в голове.
Нынче же большинство таких, у которых только дипломы на руках, купленные, и более ничего.
Поэтому кричать о том, что раньше бесплатное образование было хорошим, а нынче платное плохое - неправда. Лабухи были всегда, и тогда, и сейчас.
Я бы хотела, чтобы образование в высшей школе было только для тех, кто МОГЗАМИ его тянет, а не для тех, кто просто хочет иметь корочку о высшем образовании.