Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 21, 2025 7:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 1:50 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Фотина Вяземская писал(а):
Во-вторых, качество образования на таких "бесплатных" учебах оставляет желать лучшего. Если вспомнить СССР - половину времени обучения студента уходило на изучение истории КПСС ( во всеми по списку) и физкультуру.
Зачем молодому специалисту диамат и физкультура? Наверное, чтобы быстро бегать с этих самых занятий по диамату. :sarcastic: Сейчас этот диамат заменен у нас на "историю украины" - те же яйца, только в профиль.

Про половину времени на историю КПСС в совестких ВУЗах - это ложь. Физкультура и история необходимы, так как ВУЗы обязаны готовить полноценно образованных и развитых людей, а не просто натаскивать их на навыки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 1:59 am 

Вероисповедание: Православный
Сейчас большинство населения идут учиться на менеджеров, юристов, бухгалтеров и т. д. работать руками не хочет практически никто, вот и получается огромный переизбыток менеджеров, которые не могут никуда устроиться на работу, и недостаток рабочих. Немного иная ситуация в Беларуси, там народ больше хочет работать, и по сути кормит Россию. В России-то сельского хозяйства уже практически нет. Да и понятно, что никто не хочет работать себе в убыток, когда при нынешней системе сельское хозяйство само по себе уже является убыточным.
А объединяться нам надо, и чем скорее, тем лучше!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 2:23 am 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
хм... а вот если ситуация как у меня: семья без отца, мать-пенсионерка (хотя и работающая) и учащийся младший брат? если меня бы отправили куда-то по распределению, боюсь, последствия для нашей семьи были бы самые скверные.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 7:02 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
А по сути, на счет высшего образования? Т.е. Вы считаете положительным являнием насильственное распределение молодых специалистов как при СССРе? :wink:

абсолютно положительно!!!

у нас сейчас выпускник никому не нужен. большая часть идет продавцами работать в три смены.
а работодатели по специальности их не берут - требуются с опытом работы не менее....
"Требуется девушка не старше 18и и опытом работы не менее 10-и" :D :D

а при СССР была бесплатная,и обязательная (в первую очередь для работодателя) стажировка. По сути - выпускники учились работать по приобретенной специальности. Иногда даже в ущерб интересам работодателя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 7:06 am 

Ну, во-первых, бесплатной учеба не бывает. Это сказки.
Во-вторых, качество образования на таких "бесплатных" учебах оставляет желать лучшего. Если вспомнить СССР - половину времени обучения студента уходило на изучение истории КПСС ( во всеми по списку) и физкультуру.
Зачем молодому специалисту диамат и физкультура? Наверное, чтобы быстро бегать с этих самых занятий по диамату. :sarcastic: Сейчас этот диамат заменен у нас на "историю украины" - те же яйца, только в профиль.
Специальные дисциплины преподавались крайне мало, и крайне недостаточно. Безусловно, у каждого ВУЗа есть своя специфика. Но 5 лет учить неизвестно что, при этом на каждом углу трубят " о самом лучшем образовании" - смешно.
В итоге, если молодой специалист приезжал по распределению, ему говорили:" Забудь все то, чему тебя учили в ВУЗе, и начинай работать". Поэтому большинство студентов правдами и неправдами брали открепления от распределения.

на изучение истории КПСС уходило времени не так уж много (хотя мне и того было жалко. и возникал я больше других против этого. за что и получал плюхи).
физкультура же нужна нормальному человеку. она и сейчас есть.

по поводу учебы. мой приятель один отучился, написал диплом... с сказал - вот теперь я знаю КАК мне надо было учиться. и по распределению уже учился РАБОТАТЬ. Получая навыки РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 7:09 am 

Наталья писал(а):
вот интересно, если в СССР такое фуфловое было образование, то почему эти специалисты до сих пор наиболее востребованны по всему миру, а выпускники почти всех платных "вузов" вызывают у большинства серьёзных организаций ироническую усмешку?

Потому что Вы сейчас озвучили расхожий миф. 8)

В ЧЕМ ЖЕ МИФОЛОГИЧНОСТЬ?

наших физиков и математиков ДО сих пор расхватывают на западе. Правда молодых уже все меньше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 7:10 am 

р.Б. Виталий писал(а):
А я все больше убеждаюсь, что коммунизм - это диагноз, и практически неизлечимый... :unknown:

А.Р. Предупреждаю: Ваши подобные сообщения будут в следующий раз удаляться как пустые и оскорбительные. Вам приводят факты, а отвечает в стиле Лены Холщевой.

А Фотина - тролль! Причем в темах, где дело касается СССР. ИМХо - пора ее перевоспитывать!

для неё просто это больная тема. я уже стал к этому трепимее

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 7:14 am 

Яков писал(а):
Вообще проблема советского образования в том, что за счет бесплатности был переизбыток специалистов. И государство направляло их по распределению по всей стране. Я вообще поражаюсь умением социалистов делать все иррационально.

Яша. Переизбыток именно сейчас, а не тогда.
ибо у нас сейчас тысячами выпускают никому не нужных психологов, дизайнеров, менеджеров, экономистов, юристов... При наборе вешают лапшу на уши, какие это востребованные, продвинутые и модные спецухи...
а на самом деле и десятая доля этих выпускников не нужна. Просто ВУЗам надо зарабатывать.
и идут они потом за прилавок. кому повезет - к станку

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 7:18 am 

есть у меня подружка. преподает вышку в воднике.

нынче декан экономфака извернулся и набрал лишнюю группу. их не стали распределять по группам, а сформировали из них "коррекционную группу", со средним баллом по аттестату 3,0

так вот она преподает им математику...
Они не знают как называется слагаемое и вычитаемое, сумма и разность. Не могут решить уравнение типа 3х=9

а вы говорите о низком качестве образования в СССР :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 8:45 am 

Вероисповедание: Православие
Владимир Юрганов писал(а):
есть у меня подружка. преподает вышку в воднике.

нынче декан экономфака извернулся и набрал лишнюю группу. их не стали распределять по группам, а сформировали из них "коррекционную группу", со средним баллом по аттестату 3,0

так вот она преподает им математику...
Они не знают как называется слагаемое и вычитаемое, сумма и разность. Не могут решить уравнение типа 3х=9

а вы говорите о низком качестве образования в СССР :D

Группа не из чурбанов состоит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 9:03 am 
Чёрная Сотня

Егор Ершов писал(а):
хм... а вот если ситуация как у меня: семья без отца, мать-пенсионерка (хотя и работающая) и учащийся младший брат? если меня бы отправили куда-то по распределению, боюсь, последствия для нашей семьи были бы самые скверные.

В таких случаях распределения не было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 10:30 am 

Александр Робертович писал(а):
Егор Ершов писал(а):

В таких случаях распределения не было.

было, но в местные предприятия.

меня распределили на закрытый завод им. Коминтерна. очень благодарен своему наставнику Тарасову. Имени отчества к сожалению не помню. это он научил меня работать...

распределение закончилось, и я сбежал оттуда - хотел свободы ))
еле нашел работу за месяц (чтобы непрерывный стаж не прервался)
и зря сделал что ушел. Три года в НИИКЭ прошли даром

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 12:45 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Фотина, опять взялись народ потешать? Скажите, Вы сами-то в Вузе учились? Или Вам по би-би-си рассказали про ужасное Советское образование?

Итак, по-Вашщему половина занятий посвящались истории КПСС и физкультуре? Вы правильно посчитали? И как при этом наша наука долгое время была ведущей в мире? Не по предмету "научный коммунизм", а по физике, химии, математике... Чудеса правда?

Да, история КПСС, философия, политэкономия и научный коммунизм - предметы были практически пустые и народ их не жаловал за эту пустоту. Меня за то, что я честно признался, что не люблю предмет "история КПСС", наш "главкоммунист" мучил все пять лет на своих уроках. Но... Вот не получается половины-то, даже с физкультурой!

Два часа физкультуры в неделю и два часа "капээсисии". Получается 4 часа... Занимались мы 6 дней в неделю, лекций было от трех до четырех... Даже четверти не выходит...

Престиж Советского оразования (особенно Среднего) был огромен. Наши ученые сейчас движут науку во всех передовых странах, даже, слышал, Нобелевские премии получают...

Уровень образования в наше время упал ниже критического уровня. В новоиспеченных ВУЗах творится просто безобразие, да и могие старые заслуженные институты живут за счет старых кадров и старого же оборудования. преподаватель ВУЗа в СССР - обеспеченный человек, как правила зарплата переваливала за 300 рублей. Сейчас зарплаты низкие, и преподаватели берут взятки даже за сдачу зачетов. Поэтому уровень образования падает ещё ниже.

Сохранился МГУ, Бауманский и ещё пять- десять институтов, которые дают серьёзное образование.

Кстати... Физкултьтура будущему специалисту нужна доля того, чтобы он сохранял хорошую фихическую форму. В американских университетах спорт поставлен на самый высокий уровень, и университетские команды могут конкурировать с НБА и НХЛ... если Вам что-то говорят эти аббревиатуры.

Некоторые наши ВУЗы тоже в свое время готовили не только специалистов высокого уровня, но мастеров спорта, например, команда МГУ в водное поло играла в высшей лиги и даже становилась чемпионом СССР.

"Забудь всё, чему тебя учили" - это пошлая присказка, не имеющая к делу ни малейшего отношения. Если бы людей не учили в течение пяти лет "делу", они бы просто не смогли работать. Ну, не говоря уже о том, что образование просто повыщало общий уровень знаний и культуры.

Я закончила 2 ВУЗа, поэтому опыта в студенческой жизни у меня поболе, чем у большинства. Первый - технический, на стационаре. О нем и буду говорить, тем более,что пришлось это на советские времена эпохи Брежнева 1972-1977 гг.
Про второй ВУЗ - юридический ,и говорить не буду, т.к. он специфический и заканчивала я его заочно. Там все иначе.
Каждый семестр экзамен по коммунистической дисциплине и зачет по физкультуре. Нет зачета по физ-ре - тебя не допускают к сессии. Я понимаю, что не во всех ВУЗах был такой произвол по физ-ре, как у нас, но , тем не менее - это полный маразм.
Спорт не должен преподаваться , тем более по нему не должно быть зачетов. Дело сие должно быть сугубо добровольное, ибо никакого отношения к освоению профессии оно не имеет.
Коммунистические дисциплины за 6-дневную учебную неделю читались таким образом: 3 лекции в неделю - это 3 пары получается, плюс 2 семинара. К семинару нужно было предоставлять конспект первоисточников - мрак редкий. 2 пары в такую неделю по физкультуре. И это все КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ НА ВСЕХ 5 курсах...
А теперь посчитайте сколько времени уделялось спецдисциплинам на фоне этого безобразия, учитывая , что на первых двух курсах, в основном,проходят не спецдисциплины, а высшую математику, физику ( несколько видов), химию(несколько видов), микробиологию, физиологию питания, теормех, сопромат, начертательную геометрию, машиностроительное черчение и прочее, мало имеющее отношение непосредственно к профессии.
В итоге получается, что молодой специалист не знает своей профессии.
А ещё учтите, что не у всех есть мозги, и не все учатся толком, а просто " от сессии до сессии живут студенты весело".. В итоге, специалистов выпускается море, а толку от них, как от козла молока. Кто способный и сумеет непосредственно на производстве вникнуть в профессию, найти там хорошего наставника, и сам не теряется, подучивается самостоятельно - тот и становится ПРОФЕССИОНАЛОМ. А остальное большинство - это люди, имеющие дипломы на руках, а не в голове.
Нынче же большинство таких, у которых только дипломы на руках, купленные, и более ничего.
Поэтому кричать о том, что раньше бесплатное образование было хорошим, а нынче платное плохое - неправда. Лабухи были всегда, и тогда, и сейчас.
Я бы хотела, чтобы образование в высшей школе было только для тех, кто МОГЗАМИ его тянет, а не для тех, кто просто хочет иметь корочку о высшем образовании.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 12:53 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Наталья писал(а):
вот интересно, если в СССР такое фуфловое было образование, то почему эти специалисты до сих пор наиболее востребованны по всему миру, а выпускники почти всех платных "вузов" вызывают у большинства серьёзных организаций ироническую усмешку?

Потому что Вы сейчас озвучили расхожий миф. 8)

В ЧЕМ ЖЕ МИФОЛОГИЧНОСТЬ?

наших физиков и математиков ДО сих пор расхватывают на западе. Правда молодых уже все меньше.

Да в том, что советсткие специалисты - самые лучшие в мире. Для того, чтобы убедиться в обратном, надо просто съездить заграницу и попробовать подтвердить свой диплом, для начала. Это первый этап, и он, далеко не каждому советскому специалисту по нутру.А второй этап- устроиться по подтвержденной специальности и поработать. Вот тогда все и станет на свои места.
Нет массовости , скажем так, в "хорошести советских специалистов".Не каждый выпускник советского ВУЗа - хороший специалист. Это факт. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 12:55 pm 

Яков писал(а):
Вообще проблема советского образования в том, что за счет бесплатности был переизбыток специалистов. И государство направляло их по распределению по всей стране. Я вообще поражаюсь умением социалистов делать все иррационально.

В этом их главное совйство. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа