Яков писал(а):
Алексий писал(а):
александръ владимирович писал(а):
28 ноя 2010, 23:51
Если ответить нечего, то признайте свою неправоту и раскайтесь в своей ереси.
Ничего вам кликуша не скажет. Ибо приходили трезвенники и уходили отсюда. Так как либо были вынудены были признать себя несогласными с христианством (а на этом форуме это сразу переводит их в разряд идейных противников). Либо остается вертеться как ужам на сковородке никогда не отвечая на поставленные вопросы.
А вы здорово их размазали. Преклоняюсь перед вашим "падающим интеллектом"....
Для особо интеллектуально продвинутых - 12 строчка моего текста, считать сверху. Можно на калькуляторе.
Алексий писал(а):
Ну что теперь новоявленный кликуша скажет ?
Кликуша — I м. и ж. Тот, кто страдает кликушеством [кликушество I] нервно истерическим заболеванием (обычно у женщин), выражающимся в судорожных припадках, выкриках, причитаниях, взвизгиваниях, бурной жестикуляции.
Навешивание презрительных ярлыков в случае несогласия с собеседником показывает или детский возраст, или невысокий уровень умственного развития, или недостойный уровень культуры, демонстрируемый, к тому же, во время поста.
Тем не менее, отвечаю. Пьянство - пребывание в пьяном состоянии. Пребывая в пьянстве, как пишет святитель, вы пребываете в состоянии "произвольного беснования". Добавить собственно и нечего.
Василиса писал(а):
задолбали уроды-культуропитейщики, в топку их вместе с жидами, устроившими алкогеноцид русских
Василиса, не ругайте тварей Божиих)). Весь этот спор пустой и не стоит выеденного яйца. Если человек думает, что еженедельно ввергает себя в пьяное состояние не по своей немощи и своему несовершенству, а ради своей пользы, то никто его в этом не переубедит, никакой святой. Ибо таково его духовное развитие на данный момент, и это не означает, конечно, что он не христианин. Но с младенцами надо разговаривать иначе, чем со взрослыми.
«Плоть хочет гордиться, величаться, дух же хочет смиренномудрствовать.
Плоть хочет в славе и чести быть, дух же все это считает сором.
Плоть хочет в богатстве быть, дух же в нищете.
Плоть хочет успокаиваться, а дух - бодрствовать, трудиться.
Плоть хочет праздновать, пьянствовать, веселиться, а дух - воздерживаться, поститься, о грехах сетовать.
…
Итак, между плотью и духом - непрестанная брань. А от этих желаний противоположных двоякое восстает мудрование, или действие, плотское и духовное. Плотское мудрование - это когда мудрствуется или делается то, что плоть хочет. А духовное мудрование - когда мудрствуется то, что дух хочет. А кто что мудрствует, таковым и человеком называется. Кто по-плотски мудрствует, плотским человеком называется и таковой и есть, кто по-духовному - духовным. Или, проще сказать, кто плоть слушает и ей повинуется, тот плотской человек, а кто духу следует, и плоть покоряет духу, тот духовный.
Но как плоть и дух противоположны между собой, так плотского и духовного человека действия совсем не похожи, даже противоположны.
Плотского человека весь ум и замыслы направлены только к приобретению временного, а духовный всегда стремится к вечному.
…
Итак, мудрование плотского человека - гордость и кичение, духовного же - смиренномудрие. Плотского - сластолюбие, невоздержание, духовного же - трезвость, воздержание.»
(с) свт. Тихон Задонский