Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 20, 2025 6:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 12:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
К числу поэтов, понимавших спасительную мощь и значение русского Самодержавия и не раз вдохновлявшихся им, можно отнести и Лермонтова, –того самого Лермонтова, которым Боткин и Белинский в своей интимной переписке восхищались, как провозвестником и певцом революционных начал.

Нашим западникам и космополитам очень нравилось и нравится начало лермонтовской «Родины», ибо они усматривают в нем осуждение государственного и национального патриотизма:

Люблю отчизну я, но странною любовью;

Не победит ея разсудок мой!

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордаго доверия покой,

Ни темной старины заветныя преданья

Не шевелят во мне отраднаго мечтанья.


Если принять за чистую монету все, что говорится в «Родине», так выйдет, что Лермонтов был совершенно равнодушен и к успехам русского оружия, и к политическому могуществу России, и к ее давно минувшим радостям и печалям: он любил только русскую природу, русский пейзаж да русский народный быт. На самом деле поэт обманывал себя и других, когда писал «Родину», ибо выдавал мимолетное чувство за нечто постоянное и глубоко коренившееся в его созерцании. Судить по «Родине» о лермонтовском патриотизме, значит впадать в грубую ошибку и ни на йоту не понимать лермонтовской поэзии, ко­торая сочувственно откликалась и на военную славу России («Бо­родино» и «Два великана»), и на то обаяние, которое она имела на Востоке («Спор»), и на предания темной старины («Песня про купца Калашникова» и наброски драмы «Мстислав»). В виду того, что Лермонтов безусловно тяготел к монархическим принципам и видел в Наполеоне свой кумир («Последнее новоселье» и «Воздушный корабль»), а к цивилизации Запада от­носился крайне скептически,– как к цивилизации, доживающей свои последние дни, – поэт не мог не сочувствовать подвигам, начинаниям, призванию носителей русского Самодержавия, и это сказалось в целом ряде его стихотворений, в которых он высказывал свои взгляды на минувшие судьбы России, на современные ему события и на «полный гордого доверия покой» России времен Императора Николая I.

В «Песне про Калашникова» Лермонтов с несомненным и нескрываемым сочувствием старался воспроизвести загадочный нравственный облик Иоанна Грозного и его суровую, но истинно царственную, великую душу:

Не сияет на небе солнце красное,

Не любуются им тучки синия:

То за трапезой сидит во златом венце,

Сидит грозный царь Иван Васильевич.


Лермонтов говорит об Иоанне не только без той затаенной вражды, которая чувствуется в «Князе Серебряном» графа Алексея Толстого и в его же драме «Смерть Иоанна Грозного», но с явным стремлением идеализировать Грозного, стушевать его жестокость и другие недостатки и выставить на первый план высокие черты его характера.

Хорошим комментарием к «Песне про Калашникова», дающим ключ к разгадке лермонтовского взгляда на Иоанна Грозного, могут служить замечания Лермонтова о духе русского народа из «Повести» 1831 года («Вадим»). Эти замечания ка­саются, собственно, отношений крестьян к дворянству накануне пугачевского бунта, но они показывают, как смотрел Лермонтов и на отношения народа к грозам Самодержавия. «Русский народ, говорит поэт, этот сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем, но справедливо; он согласен служить, но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтоб смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недоста­ток добродетелей». С этой точки зрения Лермонтов относил­ся и к «венчанному гневу» (выражение Пушкина) Грозного. Поклонник сильных и крупных личностей, он охотно прощал Грозному вспышки его своенравия, ибо высоко ценил его великие замыслы и дела.

Когда вспыхнуло польское восстание 1830 года, «безумная отвага» мятежников на одно мгновение ослепила Лермонтова, и он воспел ее в стихотворении «10-е июля 1830 года», но когда в 1831 году появился в печати сборник стихотворений Жуковского и Пушкина «На взятие Варшавы», Лермонтов был поражен филиппикой Пушкина «Клеветникам России» и написал ее подражание:

Опять, народные витии,

…………………………..

…………………………..

Опять, шумя, восстали вы.

В этом юношеском произведении поэта ярко сказались его чувство национального достоинства и его преданность Царям. Громя «народных витий», проклинавших Россию, Лермонтов восклицал:

Да, хитрой зависти ехидна

Вас пожирает, вам обидна

Величья нашего заря;

Вам солнца Божьяго не видно

За солнцем русскаго Царя.

Давно привыкшие венцами

И уважением играть,

Вы мните грязными руками

Венец блестящий запятнать!

Вам непонятно, вам несродно

Все, что высоко, благородно;

Не знали вы, что грозный щит

Любви и гордости народной

От вас венец тот сохранит.

Безумцы жалкие! вы правы.

Мы чужды ложнаго стыда:

Так, нераздельны в деле славы

Народ и Царь его всегда.

Веленьям власти благотворной

Мы повинуемся покорно

И верим нашему Царю,

И будем все стоять упорно

За честь Его, как за свою!


Это юношеское стихотворение Лермонтова, как справедливо замечает г. Спасович (Сочинения, II, 346), выражает «по тону своему неизменившееся до смерти его отношение к своему праправительству, как русского и как дворянина».

Лермонтов верил в будущность России и в будущность русского Самодержавия. Он верил, что «европейский мир» и «дряхлый восток» рано или поздно признают над собою власть русских Царей и составят вместе с Россией колоссальную, не­бывалую в истории Империю. Третья часть «Измаила-Бея», на­писанная в 1832 году, начинается следующими стихами:

Какие степи, горы и моря

Оружию славян сопротивлялись?

И где веленью русскаго Царя

Измена и вражда не покорялись?

Смирись, черкес! И Запад и Восток,

Быть может, скоро твой разделят рок,

Настанет час, и скажешь сам надменно:

«Пускай я раб, но раб царя вселенной!»

Настанет час, и новый грозный Рим

Украсит Север Августом другим.


Лермонтов верил, таким образом, что русские цари рано или поздно объединят под своею властью и Европу, и Азию и станут во главе всемирной монархии, – того Третьего Рима, о котором мечтали русские люди XVII века.

В десятой главе повести Лермонтова из времен пуга­чевщины («Вадим»), написанной в 1831 году, есть очень характерное место о русском монархизме и о монархизме вооб­ще, о монархических инстинктах и привязанностях. Говоря об отношениях Юрия к Ольге и их уменьи понимать друг друга без слов, Лермонтов замечал:

«Нельзя сомневаться, что есть люди, имеющие этот дар, но им воспользоваться может только существо избранное, существо, которого душа создана по образу их души, которого судьба должна зависеть от их судьбы, и тогда эти два суще­ства, уже знакомые прежде рождения своего, читают свою участь в голосе друг друга, в глазах, в улыбке... и не могут обмануться… и горе им, если они не вполне доверятся этому святому, таинственному влечению… оно существует и должно существовать вопреки всем умствованиям людей ничтожных, иначе душа брошена в наше тело для того только, чтоб оно питалось и двигалось... Что такое были бы все цели, все труды человечества без любви? И разве нет иногда этого всемогущего сочувствия между народом и Царем?»
http://ruskline.ru/analitika/2010/06/21 ... lermontov/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 3:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39081
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Очень люблю Лермонтова. Жаль, что ушел таким молодым и так глупо...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 3:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Да неожиданный взгляд на творчество Лермонтова. Я тоже его люблю. А в школе чтение наизусть его "Смерти поэта" было моим коронным номером. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 3:42 pm 
Удален мной


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 4:32 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
ага, а как человек дрянь, воспоминания о нем пестрят обидой, нравилось Лермонтову соблазнять сестёр своих друзей..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2010 4:44 pm 
Удален мной


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 12:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Ну, собрались недоброжелатели великого русского поэта. Тогда и Достоевский - дрянь, потому что любил азартные игры, и Пушкин с его любовницами, Крылов - со своим обжорством, Бунин - со смакованием эротических подробностей в своих рассказах, Гоголь вообще признавался, что своих персонажей наделял собственными пороками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 12:22 pm 
Удален мной


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 12:39 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Владимир Неберт писал(а):
Ну, собрались недоброжелатели великого русского поэта. Тогда и Достоевский - дрянь, потому что любил азартные игры, и Пушкин с его любовницами, Крылов - со своим обжорством, Бунин - со смакованием эротических подробностей в своих рассказах, Гоголь вообще признавался, что своих персонажей наделял собственными пороками.

зачем глупости пишите, причем тут доброжелатели или нет, Лермонтов был развратником, это исторический факт, а по поводу Пушкина, Достоевского и Гоголя - изучите то как, с какими настроениями они свои жизни заканчивали, особенно Гоголь, и увидите большую разницу.
Кроме того, не большая я поклонница Воробьевского, однако, определенная часть творческого наследия Лермонтова вызывает некие вопросы у православного человека.

впрочем, если у Вас есть желание томно закатывать глаза и впадать в транс при первых же строках произведений "русских классиков" - Ваше право :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 12:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Свешников-Линевич Андрей писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Ну, собрались недоброжелатели великого русского поэта. Тогда и Достоевский - дрянь, потому что любил азартные игры, и Пушкин с его любовницами, Крылов - со своим обжорством, Бунин - со смакованием эротических подробностей в своих рассказах, Гоголь вообще признавался, что своих персонажей наделял собственными пороками.


Не Лермонов "великий русский поэт", а Есенин.

Чуствуется курс советской литературы для рабоче крестьянского класса.

Сударь, "чувствуется" пишется с буквой "в". Прав был Белинский, говоря, что чванство присуще в большей степени бывшим лакеям, нежели аристократам. Есенин писал такие богохульные стихи, что отличить их от жидовских весьма затруднительно. А Лермонтов - действительно великий русский поэт, православный человек и монархист, в отличие от Есенина, служившего большевикам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 1:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 9:55 pm
Сообщения: 4603
Вероисповедание: православный
Евгений Жидобойцев писал(а):
Да неожиданный взгляд на творчество Лермонтова. Я тоже его люблю. А в школе чтение наизусть его "Смерти поэта" было моим коронным номером. :)


А я до сиз пор, с 4 класса , знаю наизусть "Бородино" первые 11 куплетов. И отец мой знает. А младший брат уже не знает. Покление 90-х.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 1:03 pm 
Удален мной


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 1:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Наталья писал(а):
зачем глупости пишите, причем тут доброжелатели или нет, Лермонтов был развратником, это исторический факт, а по поводу Пушкина, Достоевского и Гоголя - изучите то как, с какими настроениями они свои жизни заканчивали, особенно Гоголь, и увидите большую разницу.

Если бы Пушкин или Гоголь скончались в возрасте Лермонтова, я бы не возражал.
Цитата:
Кроме того, не большая я поклонница Воробьевского, однако, определенная часть творческого наследия Лермонтова вызывает некие вопросы у православного человека.

А Пушкина не вызывает?
Цитата:
впрочем, если у Вас есть желание томно закатывать глаза и впадать в транс при первых же строках произведений "русских классиков" - Ваше право :)

Ну, Вы, быть может, и впадаете в транс, закатывая томно свои очаровательные глазки, читая у Бунина описания эротических похождений его героев, не знаю. Мне это как-то не свойственно. Впрочем, попробуйте прочесть "Валерик" подобным методом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 1:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Свешников-Линевич Андрей писал(а):
Впредь свои посты буду отправлять Вам в личку для проверки на предмет арфографических ошибок... ....... ....

Вы Есенина читали или так знакомы "в общих чертах"?

Читали, читали. А Вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лермонтов - монархист
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 1:09 pm 
Удален мной


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }