Александр Робертович писал(а):
В этом плане могли бы помочь те же кооперативы, но на них быстро набросились рекетиры, воластные структуры да и сами они не были примером для подражания.
Моно было свернуть часть проектов и деньги пустить на закупку продоволлсьтвия за рубежом. Можно было дать свободу нашим фермерам - пока ещё колхозы не были развалены, пока это дело было бы в охотку. Мужики за два года изменили бы ситуацию при поддержке государства: техника дороги, приемные пункты по мясу, молоку и т.д
Прежде чем экспериментировать с экономикой нужно было укрепить власть, а не наоборот, сначала ее расшатать. В принципе мы так и предполагали и ожидали, что на смену Брежневу должен был прийти кто-то подобный Сталину, который для решения накопившихся проблем установит более жесткий порядок и дисциплину.
А иначе попытка "обеспечения населения дополнительными услугами и товарами" превратилась в откровенный идиотизм, когда прямо на действующем предприятии организовывался кооператив из работников того же предприятия с выпуском той же самой продукции, якобы в "нерабочее" время и продажи его по "кооперативной цене". Выручку от кооперативной продукции почти полностью превращали в кооперативную зарплату. Ясно, что и плановую продукцию и "кооперативную" делали вперемешку, только часть продукции шла через кооператив. В результате в обращение были вброшены масса дополнительных денег, что привело к новому дефициту товаров и инфляции.
Насчет фермеров не понял - те, кто и занимался тогда частным сельскохозяйственным производством, все и так за счет колхозов и совхозов.
Расширять частное производство можно было только в ущерб государственному, а польза от частного не перекрывала бы этот ущерб.