Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 05, 2025 5:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «У русского языка нет будущего»
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 4:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
такой вот пост прочтиал на форуме эсперантистов
автор цитирует статью в газете, а
Цитата:
«У русского языка нет будущего» В шоке!

Oб авторе

Статья Б.Мельца была опубликована в газете «Вечерний Нью-Йорк», 4 мая 2001

http://www.vechny.com/pismapsr/ps051701.htm.

Цитата:
«Сейчас много говорят о будущем русского языка, предлагают разные реформы, от орфографической до грамматической, вводят всякие улучшения, придумывают новые слова и т.д. Увы, никто еще не посмел сказать, что король голый. Как его ни наряжай...

Русский язык — попросту незадавшийся язык. Со своими дремучими корнями он неспособен освоить современную технику, выражаться кратко и точно. Забавно следить за его потугами, как он наворачивает на себя один суффикс, другой, лезет вон из кожи — а сказать, того что нужно, не может. Там, где английскому достаточно сказать «user», русский беспомощно барахтается.

Лучшее, что он может изречь — «пользователь» (12 букв!), но такого и слова-то нет, и звучит оно как будто речь идет о быке-осеменителе. Потому так мало в России людей практичных, способных к делу. Users в России не водятся. Да и слово «использовать» (12 букв!) — такое длинное и тяжелое, что пока его выговоришь, уже не останется времени на использование чего-либо».

«А слово «здравствуйте» (12 букв!), которое по идее должно быть легким, коротким, с него начинается всякая речь... Ни один из иностранцев не может это вымолвить, да и мы сами скрипим зубами, пока произносим, и выбрасываем труднопроизносимые «д, в, вуй»: остается «зрасте» (с бессмысленнo усеченным корнем)».

«Попробуйте выразить по-русски такие элементарные понятия, как «site», «server», «office». Язык онемеет, потому что у него просто нет в запасе таких слов. Вот и приходится заимствовать «сайт», «сервер», «офис». Практически все слова в научном, интеллектуальном, политическом, экономическом, деловом, культурном языке — заимствованные. Посмотрите на газетный текст — там русскими остаются только слова бытового обихода, физических действий, эмоций, а почти все, относящееся к культуре, технике, интеллекту, взято из других языков».

«В романо-германских языках тоже много латинских корней, но они для них родные, а для нас чужие».

«И торчат эти непроглоченные слова, как кости в горле. «Коммунизм», «социализм», «партия», «капитализм», «менеджмент», «ваучер», «приватизация»... Слова эти неродные, и мы ими пользуемся, как заклинаниями, не вникая в смысл. Оттого возникают у нас дурацкие идеологии — системы слов, которыми мы не знаем, как пользоваться. Они нас куда-то ведут, что-то приказывают, и мы, как дураки, строим неведомый коммунизм или капитализм, не понимая, что и зачем».

«В английском огромное количество слов, и у каждого слова — огромное количество значений. По всем этим параметрам русский на порядок уступает английскому. Там, где в русском имеется одно слово, в английском — несколько, и поэтому процесс мышления гораздо более точный. Вот хотя бы взять слово «точный»: оно у нас одно. А в английском «exact», «precise», «accurate», «punctual». И у каждого — свой оттенок точности.

Мы кое-каких слов поднахватали — «аккуратный», «пунктуальный», но на них в английском есть свои слова, более точно выражающие, например, понятие аккуратности: thorough, tidy, neat. Если производить взаимный зачет слов между русским и английским, то русский запнется на втором слове. Эта как два решета с разным размером ячеек. В русском — широкие, и через них тонкие вещи проваливаются, не находят выражения в языке. А английский — мелкое сито, оно все на себе держит, тончайшие оттенки. Вот еще слово «оттенок»: по-английски это и shade, и tint, и hue, и touch».

«Русский язык был хорош для средневекового, феодального общества, когда разговор шел о каких-то конкретных вещах: о растениях, животных, домашней утвари, семейной жизни, простых ремеслах. Но для выражения идей русский плохо приспособлен, тяжело ворочает отвлеченными понятиями. По науке или искусству мне гораздо легче понимать английские тексты, чем русские. Хотя и приходится смотреть в словарь, но ясно, что хочет сказать автор.

А по-русски все слова, вроде, знаешь, но соединяются они с трудом, и в результате смысл по дороге теряешь. Чтобы соединить два слова в русском, какие нужны усилия! Тут и согласование по роду, числу и падежу, и глагольное управление. Весь труд уходит на синтаксис и морфологию, а на семантику уже не остается времени. Русский рад, когда ему удается как-то слова вместе составить по правилам, а что они значат — это уже дело второе».

«Отсюда страшное словоблудие, извержение звуков без смыслу и толку. На английском были бы невозможны такие «ораторы», как Брежнев или Горбачев, которые ухитрялись говорить часами, ничего не сказав. А народ их слушал, потому что вроде речь идет по правилам, слова склоняются, спрягаются, согласуются — уже хорошо. Это, собственно, были не речи, а такие своеобразные песни, где повторялись одни и те же припевы, с маленькими различиями. По-английски нельзя так тянуть, переливать из пустого в порожнее. Каждое слово имеет свой собственный вес, и если нет мыслей, то и говорить нечего.

А русский сотрясает воздух перекличками окончаний. 90% того, что пишется по-русски, просто нельзя перевести на английский, это повисает в воздухе, как бессмыслица или повтор».

«Английский язык весь направлен на смысл, у него нет лишний жировых отложений, он работает каждым мускулом, каждой буквой. А русский рас-тяг-ива-ет-ся безразмерно, как резина. Все эти суффиксы и падежные окончания по десять раз выражают одно и то же, а для понимания смысла они вовсе не нужны. Зачем эти «а», «я», «ая» на конце четырех слов подряд? — «широкА странА моЯ роднАЯ». Может быть, это и хорошо, чтобы протяжно петь, но для скупого, точного выражения смысла такой тянущийся способ звучания имеет мало проку.

Я допускаю, что у русского языка есть своя красота, которая выражается в поэзии и в песнях, там, где звучание опережает, а порой и заменяет смысл. Русскому языку выпала удача иметь таких поэтов, как Пушкин, Блок, Пастернак — наверно, и им повезло, что они родились в русском языке (хотя не думаю, что Шекспиру или Байрону меньше повезло оттого, что они родились в английском). Но для ученого, технолога, бизнесмена, организатора, интеллектуала родиться в русском языке — значит повесить на свою мысль тяжелые вериги. То, что просто выразить на английском, выражается по-русски с огромным трудом, коряво и часто невразумительно. Это язык песни, а не мысли. В нем есть какое-то отталкивание от (и даже враждебность к) мира понятий, идей, технических приборов, орудий, знаков.

Вот и в предыдущем предложении я допустил неловкий «англицизм», потому что по-русски нельзя к одному и тому же слову подвести два разных предлога, требующие разных падежей, — а в английском нет падежей и, значит, нет проблемы управления ими. Простейшее логическое действие: отнести к одному предмету два разных понятия (отталкивание от/враждебность к) — по-русски не поддается выражению».

«Недаром вся компютерная техника — техника вычисления, информации — говорит по-английски. Да и в философии вряд ли можно достичь каких-то профессиональных результатов, пользуясь языком, неспособным к логическому расчленению понятий. Русская философия — это прекрасные мечтания и горькие раздумья, охи да вздохи — и ничего предметного, точного, ясного. На Западе русской философией считается творчество Достоевского, а те, кого мы считаем философами, типа Соловьева, Розанова, Шестова, здесь вообще неизвестны их просто нет в мире профессиональной философии.

Конечно, в России были великие ученые: Лобачевский, Менделеев, Павлов, Вернадский, Колмогоров... Большой ум сумеет выразить себя на любом языке. Но все-таки результат гораздо скромнее, если приходится плыть против течения, если ум изощряется, чтобы преодолеть сопротивление языка, совладать с его логической неточностью и синтаксической громоздкостью. Нобелевские премии в 20 в. выдаются не только ученым, но и английскому языку — за его заслуги перед разумом и наукой».

«Пока в культуре господствовали религия, идеология, литература (песни, лозунги, проповеди, анекдоты), русский язык справлялся со своей задачей быть языком великой культуры. Русский язык хорошо умеет возвеличить, подольстить, задеть, обругать, обидеть. У него большое сердце, хотя вряд ли доброе.

Но в мире техники, информации, искусственного разума у него нет шансов на выживание. У русского языка — прекрасное прошлое, грустное настоящее... Возможно, как мертвый язык, через два или три века он будет вызывать интерес филологов и историков, — как язык Достоевского и Толстого, Ленина и Сталина, русской литературы 19 века и русской революции 20 века».

«Я не хочу выразить высокомерного презрения к русскому языку: я сам в нем нахожусь. У меня нет лучшего способа выражения своих мыслей. Но даже и частичное усвоение английского привело меня к мысли об ограниченности русского языка, его неприспособленности к задачам технического и научного прогресса. Мне кажется, в большой перспективе этот язык вообще не имеет будущего. Уже сейчас, за десять лет свободного развития (без железного занавеса), он наводнился тысячами, если не десятками тысяч английских слов. По своему количеству и удельному весу они уже едва ли не превышают исконно русские слова.

Общение компьютерщиков, бизнесменов, ученых-естественников происходит практически на английском, хотя к английским корням и добавляются морфологические признаки русских слов. Можно предвидеть, что за два-три поколения совершится необратимая эволюция, которая приведет к поглощению русского английским».

«Русский, может быть, сохранится как язык поэзии, бабушкиных сказок и песен, но использовать его в коммуникативных системах 22 или 23 века будет просто нерационально, и постепенно он начнет забываться. Английский станет в России тем, чем он стал в Индии, — и безо всякой политической колонизации. Техническая, культурная, языковая колонизация действует более эффективно.

Я сознаю странность и даже щекотливость своего положения.
Жалуюсь на русский язык — и кому? Тому же русскому языку и его носителям. Жалуюсь на своего начальника тому же начальнику — а кому еще жаловаться? Мне кажется, в такой трагикомической ситуации находятся сегодня многие: они не могут перешагнуть границ своего родного языка, но и не могут не чувствовать, как им тесно внутри этих границ».


-------------
Ну вот, не знаешь, смеяться или плакать... СчастливЯ опечаленОчень смешно

Этот текст я взял на другом форуме. Автор сообщения на форуме так комментировал эту заметку:

"Эта статья выражает типичную реакцию русскоязычного человека:

1) испытывающего деформации мозга/мышления;
2) дискомфорт бытия;
3) изучающего английский язык;
4) побывавшего ТАМ;
5) работающего на НИХ.

Мне знакома эта реакция".

Очевидно, он прав. Забавно, что сама-то газетёнка, где появился это опус, уже практически не выходит или выходит только в бумажном варианте очень ограниченным тиражом. Сохранился лишь сайт с адресом редакции и именами редактора, членов ред. коллегии:

http://www.vechny.com/

Но амбиции у газетки - громадные:

“Vecherniy New York” is a community-oriented newspaper with a cosmopolitan vision. It serves the needs of over a half a million residents of the New York Metropolitan Area, and has a strong distribution and readership throughout the Continental United States.

Published by Lesti Publishing Corp. since the fall of 1995, the paper has been able to establish an innovative image, and to uphold its reputation for authenticity, thereby succeeding in capturing a permanent niche within the Russian-American market.

Our mission is to promote the integration of former Soviet immigrants into the American society, to satisfy our readers’ intellectual needs, to educate, entertain, and all the while preserve a sense of a community in this increasingly interconnected world. We offer effectual coverage of news and fresh commentaries on major events in New York, the United States, and all over the world.

We also provide an open discussion forum for the airing of any issue salient to our community. The diversity of articles informs our readers of the latest intellectual, cultural and business events, throughout the world as well as in Russian communities. Our extensive experience and profound understanding of readers affords us and ability to organize information in ways that are most appealing to our audience.

понравился комментарий некой Siberia knabino/ Очень разумный взгляд
Цитата:
Вообще-то автор статьи сам себя выставил не в лучшем свете. Если человеку, для которого русский - родной язык, сложно на нём изъясняться, то это говорит только о пробелах в его образовании и низковатом культурном уровне, а не о недостатках языка. Словом, вместо того, чтобы хоронить язык, автору следует заняться повышением культурного уровня. Как-то глупо обвинять в собственных проблемах других.
И вообще, с какой стати, когда я пишу или говорю по-русски, я должна думать, как это будут переводить на английский или ещё какой-нибудь язык? Если что-то из этого не передашь на другом языке, то это уж ни в коем случае не моя проблема или проблема языка, на котором я говорю. Всё-таки в каждом языке свои правила. Если я говорю и пишу правильно, какое мне дело, переводимо ли это или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 6:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
Хех! Тогда можно вообще на C или BASIC общаться :)) Жаль у сеструхи, учащейся на инязе, почты электронной нет - во поржала бы! Немецкий и русский гораздо понятнее передают мысль вне контекста, чем английский - именно из-за нормальной конструкции слов и предложений.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 8:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 9:55 pm
Сообщения: 4603
Вероисповедание: православный
этот хлам даже читать неохото.
а непошли бы они все куда подальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 8:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Кровососы по десять лет живут в америке,и по английски двух слов связать не могут,а все туда же обгадить язык,на котором этих ублюдков Россия безуспешно пыталась выучить.
Английский это язык для тупых,там морфология не развитая его на примитивном уровне учить просто.
А автор,баран конкретный,вообще в филологии не разбирается и английского не знает.
Думает,что селянский стейтс ленгвич(слэнг),это и есть английский.
Почти все примеры английских слов которые он привел,это заимствования из европейских языков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 9:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 3:00 am
Сообщения: 827
Откуда: "где на камнях растут деревья"
Вероисповедание: православный христианин
С "оттенком" аффтар порадовал:). Лучше бы написал, сколько значений у каждого английского слова. А в точных науках большинство терминов - латинского и греческого происхождения. И "практичный, способный к делу человек" в русском языке отнюдь не "пользователь", как считает автор, а "делец". Как Задорнов прошёл мимо такого кладезя знаний? :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 9:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Кондрашов Дмитрий писал(а):
С "оттенком" аффтар порадовал:). Лучше бы написал, сколько значений у каждого английского слова. А в точных науках большинство терминов - латинского и греческого происхождения. И "практичный, способный к делу человек" в русском языке отнюдь не "пользователь", как считает автор, а "делец". Как Задорнов прошёл мимо такого кладезя знаний? :sarcastic:

Ну я и говорю,что английского не знает шейд это по английски тени, а оттенок это нью-йоркский падонковский жаргон.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 12:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 9:55 pm
Сообщения: 4603
Вероисповедание: православный
С первых же строк автор сего опуса пытается, мягко говоря, ввести в заблуждение. Обратите внимание:
«Да и слово «использовать» (12 букв!) — такое длинное и тяжелое, что пока его выговоришь, уже не останется времени на использование чего-либо».
Буквы в слове "использовать" он правильно посчитал:-), но только звуков-то произносится 10. Как известно, буква ь не обозначает звука, а их тут целых две.
Если человек не отличает буквы от звуков, о чем вообще речь?! Либо он не понимает, что говорит, а значит, дурак и идиот, либо намеренно хитрит, лжет и обманывает.
"Единожды солгавший, кто тебе поверит?"
В любом случае, вывод напрашивается сам собой...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 10:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
ну я отменно поржал, когда эту статью почитал.
Спасибо автору поста ))

вот ещё один из комментариев с форума, откуда я стащил

Цитата:
С каких это пор "юзеры" стали "практичными людьми, способными к делу"? Даже если у них это и проявляется, то на работе начальством не поощряется, ибо их дело именно "юзать". И как сей оттенок правильно перевести на английский? Да и вообще, это ж типа только в русском языке такие длинные слова. Ещё бы длину алфавита сравнивали. Эх, гавайца адекватного нет улыбочка

И вообще, мне изрядно попадалось книг, статей и сайтов, написанных русскими переводчиками английского, где многие недоступные пониманию современной западной логики обычные национальные явления русского языка объявляются архаичными и интеллигентно высмеиваются на уровне "да как же они это поймут", "да почему обращаясь к человеку, я каждый раз должна упоминать имя его отца" и т.п. признаки слабости оных traduzidor'ов* и внимающей им инфантильной (про-)западной публики.

*Traduzidor (порт.) - "горе-переводчик", "переводила". Русский и португальский языки с передачей этого значения в одном слове справились. Есть ли такое слово в английском на основе ихнего "translator"? Или опять будем городить кучу слов, связи между которыми без знания самого предмета не поймёшь (окончаний и согласования-то нет), так что смысл письменной речи утрачивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 11:08 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Задорнов хорошо "троллил" по поводу английского языка. На английском произносится "nobody" - дословно - "ни тела", по русски говорится - "ни души".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 11:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39074
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
У автора сей статейки нет не только будущего, у него нет даже прошлого и настоящего. Ублюдок от русского народа! :x Гнать таких в три шеи на Колыму - исправлять знания по русскому языку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 11:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Все интеллигенты, как правило, отщепенцы)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 11:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Владимир Неберт писал(а):
Задорнов хорошо "троллил" по поводу английского языка. На английском произносится "nobody" - дословно - "ни тела", по русски говорится - "ни души".

Дословно nobody полная белиберда "никто не",и переводов на языки со сложной морфологией (русский,итальянский) бесчисленное множество.
Никто,никого,нет тела,без тела и тд.
Пособие по лакированию,переводили как то с итальянского,на русский сразу перевелось,а с английским очень большие проблемы были,приходилось значение каждого термина отдельно раскрывать,что он конкретно обозначает в данном контексте. В конце текст получился,в два раза больше и неудобочитаемый для краснодеревщиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 3:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
особо стоит отметить, что английский язык кота от кошки не отличает ))
в отличии от остальных, нормальных языков ))


вот ещё с того форума... очень занятная мысль...
мне как то в голову не приходило

Цитата:
Суть пиджинизации состоит не в массовом заимствовании слов из одного языка в другой, а в создании новой знаковой системы, которая по своей структуре отличается от исходных. Никому не приходит в голову объявлять креолами персидский, вьетнамский, корейский, японский. Например, в японском языке масса китайских слов, но его грамматика и фонетика не стали китайскими.

К тому же пиджинизация не всегда означает упрощение. Науке известны примеры креольских языков (в Африке, на Новой Гвинее), не подвергшихся пиджинизации.

Гипотезе о среднеанглийском языке как креоле не меньше 25 лет.
ИМХО, доказательств того, что упрощение грамматической структуры произошло под влиянием англо-норманнского, нет. Этот процесс (редукция окончаний, распад падежной системы) начался ещё в древнеанглийский период. Возможно, этот процесс был ускорен взаимодействием с языками скандинавских колонистов, но это ещё не говорит о возникновении пиджина. В лучшем случае это было койне. Для образования пиджина требуется контакт двух или более языков, принадлежащих к различным языковым семьям или группам.

Вот ссылки на некоторые материалы с доводами за и против гипотезы о среднеанглийском как креольском языке:
en.wikipedia.org/wiki/Middle_English_creole_hypothesis
http://www.chass.utoronto.ca/~cpercy/co ... 61ryan.htm
http://forum.wordreference.com/archive/ ... 40473.html
http://www.huitalk.com/articles/is-midd ... h-a-creole


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 8:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Чтобы определить пол кота нужно составить сложное слово включающее часть имени собственного.
Например кот Томас-Tomcat.
Только непонятно,как быть с парными именами их же в английском тоже полно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 3:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3806
Цитата:
Статья Б.Мельца была опубликована в газете «Вечерний Нью-Йорк», 4 мая 2001
Фотина Вяземская писал(а):
Ублюдок от русского народа!

Вряд ли от русского.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 235


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }