Фотина Вяземская писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
замечу, что в 60е годы, это время, когда стало жить более-менее хорошо. особого дефицита не было.
дефицит наметился в 70е.
я считаю, его искусственно стали создавать, что бы "с жиру не бесились" - как реакция на события в Праге.
но в небольшой степени.
ближе к концу жизни Брежнева, когда многим фактически стал латентно руководить КГБ под руководством Андропова, дефицит усилился. в частности, для создания недовольства Брежневым
В 60-е годыл не только дефицит, но и карточки ещё вводили на необходимые продукты. Про вещи я вообще молчу - их практически не было.
При Брежневе стало лучше, т.к. нефть и газ закапали, и стал появляться импорт, за которым все дружно гонялись. Стали очереди на машины, на квартиры, на бытовую технику, на мебель, на книги по макулатуре..
А в 80-е, особенно, когда Горбатый разрешил кооперативы, полки наполнились кооперативными товарами, стало много импорта. Так что дефицит был всегда, и он неотъемлимая часть коммунизма. И только слепой может сего не видеть и не понимать.
слепой не может видеть, что этим дефицитом играли. когда надо увеличивали, когда надо уменьшали.
ну а так, моя сестра помнить времена, когда в магазине стояли большие банки с красной и черной икрой (она 50-ого года рождения). это были те времена, когда людям было не на что купить. и была безработица в городе. работу найти было очень трудно. Моя мама как раз в 54м приехал в Новосибирск.
так что наличие товара коррелирует с низкой покупательной способностью населения в целом.
да, есть икра, но средний обыватель её не купит. а богатый не покупает её всю, ибо в три голтки не жрет. и 5 пар хороших ботинок сразу не наденет
кстати тут говорили, что ботинки были поганые, фабрики Скороход. а сейчас большинство покупает китайскую обувь, которая ГОРАЗДО хуже скорохода