Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 25, 2025 1:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 989 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 66  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О дефиците
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 10:42 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Илья Игоревич писал(а):
при Брежневе уже начинался процесс превращения людей в т.н. "поколение битлз".

То, о чем Вы говорите, началось еще где-то после войны. А что до дефицита - я могу понять разговоры о каких-то сознательных умыслах в горбачевское время (хотя там тоже были причины вроде обвала цен на нефть или спекулятивной деятельности кооператоров), но чтоб при Брежневе была столь масштабная диверсия, поверить не могу, а дефицит во времена застоя был уже весьма ощутим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 10:48 pm 
Чёрная Сотня

Егор Ершов писал(а):
То, о чем Вы говорите, началось еще где-то после войны. А что до дефицита - я могу понять разговоры о каких-то сознательных умыслах в горбачевское время (хотя там тоже были причины вроде обвала цен на нефть или спекулятивной деятельности кооператоров), но чтоб при Брежневе была столь масштабная диверсия, поверить не могу, а дефицит во времена застоя был уже весьма ощутим.

Как это? Не можете подробнее рассказать, что именно началось после войны? По-Вашему можно сравнивать ситуацию на прилавках при Брежневе и при Горбачеве? Конечно, если послушать Райкина и подобных ему, то да, при Брежневе был страшный дефицит и все плохо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 10:53 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Илья Игоревич писал(а):
Как это? Не можете подробнее рассказать, что именно началось после войны? По-Вашему можно сравнивать ситуацию на прилавках при Брежневе и при Горбачеве? Конечно, если послушать Райкина и подобных ему, то да, при Брежневе был страшный дефицит и все плохо.

1. Кто такие стиляги Вам известно? Еще при Сталине появились.

2. Конечно, при Брежневе ситуация была куда лучше. Но дефицит был весьма ощутим уже тогда и я опираюсь не на райкиных, а на рассказы родителей и других родственников. А так - просто шло постепенное нарастание дефицита и при Горбачеве процесс уже просто дошел до своего апогея.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 1:15 am 
Чёрная Сотня

В 90-м - 91-м году я много и часто ездил по командировкам. При общей тяжёлой ситуации вообще, хуже чем в Москве было наверно только в Рыбинске, где в магазине лежали только выскобленные до блеска коровьи рёбра. При этом Рыбинские аборигены гордо заявляли, что вот раньше все продукты увозили в Москву, а теперь шиш вам, москвичам. Но где эти продукты, которые в Москву не увезли, объяснить никто не мог.

В большинстве провинциальных городов в магазинах можно было купить и продукты и одежду. И многие наши сотрудники везли вещи из командировок домой, в Москву. И недоумевали, что же такое везут в мешках из Москвы жители Липецкой области, если у них есть то же самое но без очередей. А в Москве действительно была битва в каждом магазине.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 9:44 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Кондрашов Дмитрий писал(а):
Но пик данного явления непосредственно перед переворотом, с моей точки зрения, был абсолютно точно диверсией: резко - буквально за месяц, опустели полки магазинов. Причём опустели вообще - как в Петрограде перед февральской революцией. Кстати, дед мой, будучи матросом Балтфлота, принимал самое живое участие и в революциях, и в Гражданской. И считал в конце жизни, что лучше, чем при царе, людям не жилось ни при одном генсеке.

замечу, что в 60е годы, это время, когда стало жить более-менее хорошо. особого дефицита не было.
дефицит наметился в 70е.
я считаю, его искусственно стали создавать, что бы "с жиру не бесились" - как реакция на события в Праге.
но в небольшой степени.

ближе к концу жизни Брежнева, когда многим фактически стал латентно руководить КГБ под руководством Андропова, дефицит усилился. в частности, для создания недовольства Брежневым

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 9:59 am 

Димитрий Витальев писал(а):
В 90-м - 91-м году я много и часто ездил по командировкам. При общей тяжёлой ситуации вообще, хуже чем в Москве было наверно только в Рыбинске, где в магазине лежали только выскобленные до блеска коровьи рёбра. При этом Рыбинские аборигены гордо заявляли, что вот раньше все продукты увозили в Москву, а теперь шиш вам, москвичам. Но где эти продукты, которые в Москву не увезли, объяснить никто не мог.

В большинстве провинциальных городов в магазинах можно было купить и продукты и одежду. И многие наши сотрудники везли вещи из командировок домой, в Москву. И недоумевали, что же такое везут в мешках из Москвы жители Липецкой области, если у них есть то же самое но без очередей. А в Москве действительно была битва в каждом магазине.

в 80 годы в провинциальных магазинах сначала исчезли мясные продукты, потом исчезло масло. я уж не говорю про деликатесы типа икры всякой. Мяса или колбасы купить было не возможно в принципе. Хотя были коопторги, где все это было, даже копченая, но дорого. там не покупали. хотя теперь гораздо дороже чем в копторге ))
в тоже время я видел в москве в продаже новосибирскую тушенку. какой смысл туда было её везти, если её не было в продаже в Новосибирске??

было время, когда полки были заставлены лапшой и консервами "Завтрак туриста"

вот я и говорю - дефицит был, и сильный. Но если принять во внимание, что были времена, когда он был слаб (нельзя было купить всего, чё пожелаешь) - то можно сделать вывод, что он не внутренне присущ, а был создаваем искусственно, из-за подковерной борьбы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 11:35 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Владимир Юрганов писал(а):
замечу, что в 60е годы, это время, когда стало жить более-менее хорошо. особого дефицита не было.
дефицит наметился в 70е.
я считаю, его искусственно стали создавать, что бы "с жиру не бесились" - как реакция на события в Праге.
но в небольшой степени.

ближе к концу жизни Брежнева, когда многим фактически стал латентно руководить КГБ под руководством Андропова, дефицит усилился. в частности, для создания недовольства Брежневым

В 60-е годы не только дефицит, но и карточки ещё вводили на необходимые продукты. Про вещи я вообще молчу - их практически не было.
При Брежневе стало лучше, т.к. нефть и газ закапали, и стал появляться импорт, за которым все дружно гонялись. Стали очереди на машины, на квартиры, на бытовую технику, на мебель, на книги по макулатуре..
А в 80-е, особенно, когда Горбатый разрешил кооперативы, полки наполнились кооперативными товарами, стало много импорта. Так что дефицит был всегда, и он неотъемлимая часть коммунизма. И только слепой может сего не видеть и не понимать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 11:51 am 

Фотина Вяземская писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
дефицит наметился в 70е.
но в небольшой степени.

В 60-е годыл не только дефицит, но и карточки ещё вводили на необходимые продукты. Про вещи я вообще молчу - их практически не было.
При Брежневе стало лучше, т.к. нефть и газ закапали, и стал появляться импорт, за которым все дружно гонялись. Стали очереди на машины, на квартиры, на бытовую технику, на мебель, на книги по макулатуре..
А в 80-е, особенно, когда Горбатый разрешил кооперативы, полки наполнились кооперативными товарами, стало много импорта. Так что дефицит был всегда, и он неотъемлимая часть коммунизма. И только слепой может сего не видеть и не понимать.

слепой не может видеть, что этим дефицитом играли. когда надо увеличивали, когда надо уменьшали.

ну а так, моя сестра помнить времена, когда в магазине стояли большие банки с красной и черной икрой (она 50-ого года рождения). это были те времена, когда людям было не на что купить. и была безработица в городе. работу найти было очень трудно. Моя мама как раз в 54м приехал в Новосибирск.

так что наличие товара коррелирует с низкой покупательной способностью населения в целом.
да, есть икра, но средний обыватель её не купит. а богатый не покупает её всю, ибо в три голтки не жрет. и 5 пар хороших ботинок сразу не наденет

кстати тут говорили, что ботинки были поганые, фабрики Скороход. а сейчас большинство покупает китайскую обувь, которая ГОРАЗДО хуже скорохода

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 12:11 pm 

Цитата:
если бы цены были бы в рамках тех, что бы ли при советской власти, то полки опустели бы через час

=======

В середине 70-х на рынок одного из подмосковных городов каждое утро привозили молоко и торговали с машины. Молоко было в треугольных поллитровых пакетах двух видов: синие пакеты со снежинками разбирали сразу, молоко в них было всегда вкусное, но и стоили они дороже (то ли 20, то ли 25 копеек), а молоко в красных пакетах стоило 16 копеек, но частенько было уже прокисшим, да и сами пакеты были низкого качества - часто размокали и протекали. Но люди расхватывали сначала синие, затем красные пакеты.
А теперь вопрос Владимиру Юрганову:
Вова, ты бы стал сейчас сметать с полок магазина кислое молоко в протекающих пакетах стоимостью 32 рубля за литр?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 12:13 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
подписываюсь! а Вова вступал бы ты в... КПРФ. в партию где у членов напрочь отшибло память...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 12:23 pm 

Вероисповедание: Православие
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
если бы цены были бы в рамках тех, что бы ли при советской власти, то полки опустели бы через час

=======

В середине 70-х на рынок одного из подмосковных городов каждое утро привозили молоко и торговали с машины. Молоко было в треугольных поллитровых пакетах двух видов: синие пакеты со снежинками разбирали сразу, молоко в них было всегда вкусное, но и стоили они дороже (то ли 20, то ли 25 копеек), а молоко в красных пакетах стоило 16 копеек, но частенько было уже прокисшим, да и сами пакеты были низкого качества - часто размокали и протекали. Но люди расхватывали сначала синие, затем красные пакеты.
Вова, ты бы стал сейчас сметать с полок магазина кислое молоко в протекающих пакетах стоимостью 32 рубля за литр?

Карамьян подписывается под Вашими словами. Странно, странно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 12:31 pm 

Егор Ершов писал(а):

Что касается ПСМ - они в чем-то сбываются, но однако, скажем, реалии Израиля и ряд аспектов нынешнего состояния еврейской диаспоры в их парадигму как-то не вписываются. А Шафаревич выдвинул хорошие возражения против их подлинности на примерах из советской истории. В общем, у меня нет 100% доказательств их фальшивости, но неспроста их подлинность отрицает даже тот же Назаров.

========

Не надо врать. Где это Назаров отрицает подлинность ПСМ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 1:02 pm 

Цитата:

=======

я, Васек, молоко из пакетов не пью. ибо люблю как раньше, из фляги. Оно настоящее. а не кипяченое, и не восстановленное.
и хлеб по 16 копеек был не менее вкусен и свеж, чем по 24. Другое дело - в составе хлеба по 16 была и рожь, а по 24 коп - только пшеница. но это на любителя. Кто любил покислее, тот покупал по 16, а кто по-преснее - брал по 24. Но пеклись они в одно время, на одной пекарне.

так что пример, думается мне , как и все у тебя, выдуман прямо сейчас.
можно подумать - специально делали прокисшее и упаковывали в красные пакеты - для быдла :D :D

кроме того, если молоко скисало, из него получалась великолепная простокваша, так что мы не задурялись, если вдруг оно прокиснет.
современное же молоко НЕ КИСНЕТ. оно становится такими же жидким, но горьким.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 1:04 pm 

Егор Ершов писал(а):

Что касается ПСМ - они в чем-то сбываются, но однако, скажем, реалии Израиля и ряд аспектов нынешнего состояния еврейской диаспоры в их парадигму как-то не вписываются. А Шафаревич выдвинул хорошие возражения против их подлинности на примерах из советской истории. В общем, у меня нет 100% доказательств их фальшивости, но неспроста их подлинность отрицает даже тот же Назаров.

========

Не надо врать. Где это Назаров отрицает подлинность ПСМ?

тоже удивился

Я не думаю, Вася, что Егор врет, он просто фантазирует :D :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 1:42 pm 

Цитата:
Карамьян подписывается под Вашими словами. Странно, странно...

=========

Владимир, не верьте ни карамьянам, ни тётенькам из компартии. И те и другие мешают правду с ложью. Лучше внимательно слушайте то, что говорит Анатольев.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 989 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 66  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа