Дефицит потребительских товаров в социалистической системе может быть устранён в течении 1 дня. Для этого надо всего лишь корректировать розничные цены в зависимости от спроса.
Но на самом деле, дефицит никуда не исчезает и при капиталистической системе. Просто вместо дефицита предложения, возникает дефицит спроса. Поэтому в капсистеме так много места уделяется рекламе - промывке мозгов обывателям, что бы заставить их покупать как можно больше всякого барахла. Смысл капитализма - получение максимальной прибыли и для этого искусственно раскручивается маховик потребления. В итоге - система заточена на то, что бы прожрать и просрать как можно больше ресурсов. Идеальный индивидуум капсистемы это двуногая скотина цель жизни которой жрать и сношаться.
Неудача реально существовавшего социализма в нашей стране связана прежде всего с тем, что противники - Глобальные финансовые Паразиты оказались слишком сильны. И сама соцсистема имела существенные недостатки - интернационализм, уравниловку и самое главное материализм как стержень своей идеологии. Именно материализм как идеология создал практических материалистов совков для которых главной жизненной ценностью были джинсы, видеомагнитофоны и 200-сортовколбасы.
""""""""""""
Все рассуждения о преимуществах рыночного хозяйства перед плановым напоминают доводы в пользу холодного стрелкового оружия (луков, пращей, дротиков и т.д) перед огнестрельным.
Вспомним: от появления первых пушек в середине 14 века до вытеснения ими и мушкетами луков и арбалетов прошло более двух столетий!
Советское плановое хозяйство в сравнении с капиталистическим конца ХХ века, конечно, напоминало те первые пушки в сравнении с великолепными луками Средневековья, да ещё в руках опытных стрелков.
Хотя, как мы знаем, были попытки организовать плановую экономику на базе кибернетики. Проект академика В.М. Глушкова хотя ещё не был попыткой создать централизованную АСУ для планового хозяйства в масштабах всей страны, но при реализации и дальнейшем развитии вполне мог бы им стать.
Между прочим, Ю.П. Бокарев, автор толково написанной монографии "СССР и становление постиндустриального общества на Западе" (М.: Наука, 2007), хоть и либерал, но наглядно показывает, что внутренних экономических предпосылок для краха социализма СССР не было! Он там, кстати, и рассматривает вероятные альтернативы совершенствования планового хозяйства на базе НТР, к сожалению, не использованные поздним советским руководством.
Но двести лет ещё не прошло! Свой экономический "калаш" будет изобретён!
""""""""""""
http://community.livejournal.com/back_s ... 43796.htmlНу и самое главное. Переход от социализма, даже в его ущербном материалистическом варианте к капитализму, привел к колоссальной деградации России и пост-СССР. Однако всё ещё находятся индивидуумы, которые свято верят в "Невидимую руку Рынка".
Да уж,сильно конечно.