Олег Кошелев писал(а):
Цитата:
Светское государство – конституционно-правовая характеристика государства, означающая отделение церкви от государства, разграничение сфер их деятельности. Светский характер государства не препятствует ему в интересах обеспечения прав религиозных меньшинств оказывать их религиозным общинам материальную помощь из государственного бюджета. Конституция РФ (ст. 24), провозглашая С.г., запрещает устанавливать какую бы то ни было религию в качестве государственной или обязательной.
http://law-enc.net/word/Светское+государство
Собственно, а сейчас разве не так

?
Чего эти блогеры так переполошились?
А теперь два отзыва с сайта этих антиклерикалов, с целью донести их сущность.
Вопрос: А почему бы вам, друзья мои, не только рекламой продвигать свое движение, а собственно делами своими показывать пример того что и без веры человек может быть человеком, возьмитесь за какое нибудь реальное дело, помогайте кому нибудь итд. А то атеизм ради атеизма, как то не серьезно выходит. У церкви огромное количество дел связанных с социальным служением, и просто слова и лозунги против этого не поставишь, увы.
Ответ:Мы не ставим целью доказать что без "веры человек - тоже человек", т.к. религиозная вера никоим образом не влияет на уровень морали и нравственности. У нас вполне конкретные задачи и цели, которые вы можете прочесть на главной странице. Показательные "соревнования в добрых делах" с религиозными организациями в эти цели не входят.
Вопрос:С нетерпением жду изображения трусов с исламским серпом. Или даже лучше с изображением пророка Магомета.
Ответ:Мы не боремся с кем-то определенным, а боремся против клерикализации общества, а сейчас практичекски во всех случаях проявления этой клерикализации главный фигурант - РПЦ.
Комментарии излишни...[/quote]
Посмотрел.
Я в принципе согласен:
Цитата:
Миссия и цели
Фонд "Здравомыслие" - некоммерческая общественная организация, созданная для продвижения идей секуляризма и привлечения внимания к имеющим место в России случаям проявления клерикализации общества, таким как:
сращивание государства с религиозными организациями,
растрата средств из бюджета на религиозные нужды,
введение религиозной пропаганды под видом школьного обучения,
навязывание религиозных норм в качестве обязательных,
религиозная цензура,
фактическое введение шариата в отдельных регионах.
Россия — это светское государство, и оно должно таковым оставаться. Мы уверены, что законность и согласие в обществе, залогом которых является правовое государство и его основной закон — Конституция РФ, гораздо важнее догм отдельных религий.
Наша задача — инициировать общественную дискуссию о степени клерикализации общества. Достичь этого мы хотим с помощью привлечения общественного внимания к явным нарушениям принципов светскости в стране и акциями, направленными на популяризацию альтернативы религиозному мировоззрению.
Я, грешный, считаю, что Вера есть личное дело каждого и абсолютно лоялен ко всем "положительным" и неагрессивным религиям.